局长信箱

用户登录
账户
密码
CAPTCHA image
请输入图中显示的字符

相关链接
站内搜索

您现在的位置: 首页 > 局长信箱 > 查看留言
查看留言
留言日期:  
标题关键字: 内容关键字:
回复内容关键字:
  
留言编号:055171 留言人:zhazha0807 留言时间: 2017-2-8 21:28:02
留言内容: 统计数据

您好!我是即将毕业的大学生,正在找一篇关于广西保险业营销人员流失问题分析的论文,但我发现在网上的资料比较少且不详细,因此希望广西保监会的网站可以提供近年来广西保险业营销人员的就业和流失的相关数据,以及目前广西的保险机构、中介代理机构的相关数据,我们很多同学都非常需要这些资料。感谢您在百忙之中看到我的留言!

留言回复:

您好!就您咨询事项答复如下:1、您提及的“广西保险业营销人员的就业和流失的相关数据”内容不确定。2、广西保险机构近三年数据为:2014年保险公司法人机构1家,保险公司省级分公司33家,保险专业中介法人机构30家;2015年保险公司法人机构1家、省级分公司36家;保险专业中介法人机构28家。2016年保险公司法人机构1家、保险公司省级分公司38家,保险专业中介法人机构32家。感谢您的支持。

办理部门:
留言编号:054881 留言人:zt007 留言时间: 2016-11-29 17:07:37
留言内容: 车险出险记录

2014年因车辆停放受损,无法确定第三人而向保险公司索偿,是否记录为出险次数?2015年,在宣传新《商业车险条款费率管理制度》时,我记得是说不计入出险次数的。

留言回复:

在全国保险业标准化技术委员会制定的《保险术语》中,"出险"是指保险期限内保险事故的发生。出险次数不会必然造成车险保费变化,根据保监会《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》,交强险费率与有责任道路交通事故联系浮动;根据中国保险行业协会下发的《关于发布商业车险基准费率方案(推广地区试行版)的通知》,商业车险费率依据赔款次数进行调整。

办理部门:
留言编号:053807 留言人:yyj001 留言时间: 2016-9-30 18:42:25
留言内容: 通过电话购买保险,靠谱吗?

经常接到有人打电话来卖保险,因为从来没买过,怕被骗。最近常出差,觉得买保险还是挺有必要的,但是通过电话买保险靠谱吗?有保证吗?

留言回复:

  您好!您的来信已收悉,现就您关心的问题答复如下:
  保险公司或保险公司委托的代理人通过电话销售保险,从本质上说,与其他销售行为并无不同,因而法律对于电话销售保险并无特别的规定。对于电话销售保险行为合法性的判断,应从以下方面来考虑。
  1.销售的主体资格。通过电话销售保险同其他保险销售行为一样,要求保险公司和保险公司委托的代理人应具备合法的资质。保险公司应是在中国境内合法登记注册的保险公司及其分支机构,保险代理人应是与保险公司具有合法保险代理关系的兼业或专业代理单位。
  2.销售的产品。通过电话销售的产品目前法律没有具体的规定,但应符合期限短、条款简单易懂、价格低廉的要求。可将电话销售的类别和险种局限于以下范围:(1)短期健康保险;(2)意外伤害保险;(3)一些简单的法定保险,如交强险等。
  3.不存在误导和欺骗行为。销售人员要向准客户详细介绍保险条款,尤其是保险责任、责任免除、解除合同、保险费的交纳等。
  由于电话投保的形式属于口头形式,投保过程简单、决速,有的当场就可决定是否投保,因此,对于消费者来说,进行电话投保更应注重和加强对自身权益的保护,要注意以下事项:
  1.明确销售人员的身份。在接到介绍保险的电话后,应确认销售的是哪家保险公司的产品,销售人员是保险公司的员工还是保险公司委托的代理单位。
  2.慎重选择。对于介绍的产品应进行详细了解,根据自己的需求决定是否购买,以及向哪家保险公司购买,不可草率投保。
  3.积极维权。当自己的权益受到侵害时,作为消费者应及时与销售人员、保险公司沟通,运用法律赋予的手段和权利,积极维护自己的合法权益,必要时向保险监管机构反映或通过诉讼途径解决。

办理部门:
留言编号:053687 留言人:yyz01 留言时间: 2016-9-6 16:30:48
留言内容: 如何处理保单更名问题?

之前给孩子买了一份保险,投保人是我,被保险人是我儿子。现在孩子改名了,保单的被保险人名字该怎么更改?

留言回复:

  您好!现就您关心的问题答复如下:
  如被保险人为未成年人,由监护人持身份证、保险单和被保险人的户口簿原件及派出所出具的姓名变更证明(如户口本上有新旧姓名的不用再开证明)到公司办理即可。如被保险人是成年人,则需由其本人办理。请您及时与所投保保险公司联系咨询,以免影响您的保险权益。

办理部门:
留言编号:053443 留言人:yonghu888 留言时间: 2016-8-1 10:03:37
留言内容: 查询机构兼业代理许可证编码

因保险兼业许可证丢失,挂失登报需要提供机构编码,故今天早上致电0771-5351091查询机构编码,工作人员回复说今天太忙了,明天才能查。十分钟后再次致电,电话处于无人接听的情况,感到比较困惑,因登报挂失事情较急,所以留言,望得到及时回复,谢谢!

留言回复:

您好,感谢您的留言,我们会继续加强和改进服务。目前,您可以通过以下途径查询保险兼业代理业务资格的信息:一是通过广西保监局网站的“办事与查询-中介机构查询”栏目进行查询。二是通过保险兼业代理监管信息系统(http://bxjy.nnst.cn),持您所在保险兼业代理机构的账号和密码登录后进行查询。三是向监管部门咨询。
根据《保险兼业代理管理暂行办法》的要求,保险兼业代理人应当将《保险兼业代理业务许可证》放置于营业场所的明显位置。
根据《关于修订〈广西保监局保险兼业代理业务许可证管理工作指引〉的通知》(桂保监发〔2012〕35号)的要求,非金融类保险兼业代理机构应当于每月15日前在保险兼业代理监管信息系统报送上月的代理保险业务报表,开展机动车辆保险代理业务的非金融类保险兼业代理机构还应当同时报送上月的机动车辆保险代理业务台账。

办理部门:
留言编号:053053 留言人:wjy0509 留言时间: 2016-5-24 15:47:16
留言内容: 投诉方式

我姐前年通过保险公司业务员购买了一份保险,当时业务员宣传时说得这份保险又有保障又有收益,我姐就办了投保手续。她今年把保险合同拿给我看,我觉得她这份保险要连续缴费10年,到60岁才得领钱,而且看去年的分红也不是很多,不划算,建议她不要继续买了。可是她到保险公司一问,如果退保要损失不少钱,已经向保险公司官方客服反映过了,公司也说没办法全部把钱退给她。像这种情况我能帮她向你们投诉吗?

留言回复:

您好。广西12378保险消费者投诉维权热线已开通运行,广西保险消费者可在每个工作日的9点至17点,直接拨打“12378”号码(无须加拨区号)进行保险消费维权投诉和举报。
但是,根据相关规定,保险消费投诉应当由保险消费者本人提出,所以您提到的情况,应由您的姐姐本人提出投诉,并要登记投诉人、被投诉人的真实身份信息、通讯方式,投诉人还应该提供投诉请求、主要事实和理由,以及相关事实的证明材料。保险消费者本人提出保险消费投诉确有困难的,可以委托他人代为提出,但应当向投诉处理单位提交授权委托书原件以及受托人的身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,并应当由保险消费者本人亲笔签名。
12378广西分中心在接到投诉电话后,将初步核实来电人是否属于具备投诉资格的保险消费者,详细记录来电人身份信息、反映事项、诉求等内容后,根据投诉内容,对不同性质的投诉事项进行快速转办或调查处理。

办理部门:
留言编号:052931 留言人:irisi 留言时间: 2016-4-25 9:38:25
留言内容: 投诉受理范围

上个月我的车不小心撞到了,保险公司定损后指定我到某个修理厂去修车,还说撞坏的部分只能修理不能更换,请问这样做合理吗?我之前因为这件事情投诉到保监局,但是你们不予受理,请问一下保监局受理投诉的范围有哪些呢? 不受理投诉我们还有其他方式维权吗?

留言回复:

感谢您的来信。首先对于修理厂的选择问题您可以和保险公司进行协商处理的,只要双方认可的修理厂都可以,其次关于零部件的修复问题,应该根据您与保险公司签订的保险合同条款以及具体的损坏程度决定是进行修理或者更换。最后,关于您提出投诉后我局不受理的情况,根据中国保监会的相关规定,保监局对于群众的投诉举报的受理范围包括:涉嫌侵害保险消费者合法权益的违法违规事项;涉嫌擅自设立保险公司、保险中介机构和保险社会团体,或者非法经营保险业务和保险中介业务的事项;辖区内保险公司、保险中介机构及其从业人员的保险违法违规行为;对保监局及其工作人员、辖区内保险社会团体及其工作人员的职务行为提出异议等,简而言之,受理事项是涉嫌违反保险相关的法律法规且属于保监局依法有权处理的事项。
您反映的保险理赔问题属于保险合同纠纷,不属于我局的受理范围,您可以通过与保险公司协商、或者通过调解、诉讼的方式予以解决。对于投诉到我局但不受理的案件,我们也会及时转相关的保险公司处理,并对处理过程进行全程跟踪督导,确保案件的合理处理。

办理部门:
留言编号:052283 留言人:LYLOO 留言时间: 2016-3-14 15:47:40
留言内容: 道路交通事故损害赔偿纠纷,除了打官司外,还有哪些解决方式?

我是在南宁开货车的司机。今年2月,不小心与一辆电动自行车发生交通事故,导致电动自行车受损,车主受伤住院。由于电动自行车主家属要价过高,虽经多次协商,我们对赔偿的数额都未达成协议。我又不想去法院“打官司”,请问还有哪些快速便捷的方式解决我们的纠纷?

留言回复:

您好!除了“打官司”外,你还可以通过下列三种方式解决纠纷:一是请您与您投保的保险公司协商解决,保险公司有专业的理赔人员负责调解你与第三者的纠纷,还给你专业的理赔指导和服务,所以,你要保持与保险公司沟通联系,与受伤人员协商赔偿事宜时,最好请保险公司的人员一起参加。二是向设在交警大队的道路交通事故纠纷一站式调处中心申请调解,一站式调处中心有交警、法官、人民调解员专门负责调解,与到法院打官司的效果差不多,但收费低得多,速度还快,公信力更强。三是向当地的保险行业协会申请调解,现在保险行业协会设有调解委员会,它作为第三方可以调解你与受伤人员、保险公司之间的问题,还免费调解,省时省力。

办理部门:
留言编号:051692 留言人:wjy5536636 留言时间: 2015-12-21 10:20:08
留言内容: 其他地区的从业证在广西地区有效吗

你好,我是从广东过来的。我在那里考了他们的B证,在广西有没有效?

留言回复:

持有其他地区区域性保险销售从业人员资格证书的人员迁移至广西从业,符合广西政策要求的,可直接申请换领资格证书。如果您的条件符合广西B证的相关要求,可以直接申请换领从业区域为广西的B证。

办理部门:
留言编号:051503 留言人:lyl511 留言时间: 2015-11-30 17:47:23
留言内容: 保险销售从业资格证B证持有人员获得大专及以上学历后能否直接换

你好,我现在有资格证B证,但是我现在已经获得了大专文凭,可不可以直接换A证?

留言回复:

你好,为鼓励保险销售从业人员参加在职教育学习,持有广西区域性保险销售从业人员资格证书的人员,取得大专以上学历后,可直接申请换领从业区域为全国的保险销售从业人员资格证书,但原已享受少数民族和农村降分特殊政策的考生除外。如果您之前不是通过少数民族或农村降分特殊政策考取的B证,可以直接凭大专以上学历申请换领A证。

办理部门:
首页 上一页 下一页 尾页 转到 总数:35[每页10条目],1/4
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768