政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 718885397/2010-06185 发布机构: 广西保监局
名    称: 广西保监局2009年度政府信息公开工作报告 机构分类: 广西保监局
发布日期: 2010-03-30 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
广西保监局2009年度政府信息公开工作报告
发布时间:2010-03-30      分享到:
             【字体:

  本报告根据《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关规定编制。全文由概述、政府信息公开情况、主要问题及改进措施等三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“广西保监局”门户网站(http://guangxi.circ.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与广西保监局办公室联系(地址:南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦17楼;邮编:530028;电话:0771-5536630;传真:0771-5536666)。

  一、概述

  为进一步推进广西保监局政府信息公开工作,全面贯彻落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》的要求,2009年广西保监局政府信息公开工作,在健全政府信息公开制度、维护和拓展政府信息公开平台、加强政府信息公开基础工作等方面取得了新的进展。主要工作如下:

  (一)完善政府信息公开制度。为规范政府信息公开申请处理流程,明确岗位职责,提高工作效率,根据中国保监会的有关制度规定,制订了广西保监局政府信息公开配套制度规定,编制政府信息目录和指南,进一步细化了工作流程,确保政府信息公开工作有序开展。

  (二)维护和拓展政府信息公开平台。一方面,充分发挥广西保监局门户网站作为推进政府信息公开的主渠道作用。一是重点加强门户网站建设。设置专人专岗对网站进行维护,加强了计算机专业人员培训,添加了必要的软硬件设备,加强网络安全维护,确保广西保监局门户网站的正常运行。二是不断充实完善网站内容。积极探索、开拓创新,使网站结构更加合理、更加科学。三是及时做好政府信息在网站上的添加更新工作。另一方面,不断创新公开形式,积极探索新的公开渠道。一是在广西保险行业协会的《广西保险信息》中发布有关行政许可的政府信息。二是定期向广西区图书馆、档案局、统计局报送政府信息公开的纸质材料,进一步拓宽广西保监局政府信息公开的渠道。

  (三)加强政府信息公开基础工作。一是开展《办法》的贯彻落实准备工作,积极组织广西辖区各保险公司、保险中介机构、保险行业协会以及广西保监局的工作人员学习《办法》的规定和要求。二是为积极抓好《条例》的贯彻落实,广西保监局就完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等制订了制度规定,明确各环节的工作职责。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况:2009年,广西保监局对政府信息进行了梳理和编目,全年新增主动公开政府信息886条。其中,行政许可类信息614条,行政处罚类信息31条,政策法规及规范性文件信息41条,统计数据信息22条,内设机构及工作职责类信息13条,工作动态类信息165条。对这些信息我局都通过门户网站进行了公布。

  (二)依申请公开情况:全年广西保监局未收到有关政府信息公开的申请,也没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  三、存在问题和下一步改进措施

  2009年,我局对政府信息公开工作严格要求,采取多种措施确保信息公开的准确、及时、全面,虽然取得了明显的成效,但离中国保监会的要求还有一定差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,下一步将从以下三个方面加以改进:

  (一)进一步深化信息公开内容,服务公众。在继续增强政府信息公开信息时效性的基础上,进一步做好规范性文件、行政许可、行政处罚等政府信息公开工作,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。

  (二)进一步健全制度规定,抓好监督。在总结2009年广西保监局政府信息公开工作的基础上,进一步修改完善政府信息公开制度和监督检查机制,确保政府信息公开工作的顺利开展。

  (三)进一步加强载体建设,畅通渠道。在抓好广西保监局门户网站信息公开主渠道作用的同时,进一步发挥广西保险行业网、广西保险业社团组织信息刊物的公开渠道作用,以便于社会公众更加便捷了解广西保监局的有关政府信息。

二〇一〇年三月二十九日

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768