政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 718885397/2012-05926 发布机构: 广西保监局
名    称: 广西保监局2011年政府信息公开工作年度报告 机构分类: 广西保监局
发布日期: 2012-03-15 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
广西保监局2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-03-15      分享到:
             【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,现公布2011年度广西保监局政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,主要问题及下一步工作措施共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告电子版可在广西保监局网站(http://guangxi.circ.gov.cn)下载。如有疑问请与广西保监局办公室联系(地址:南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19楼;邮编:530028;电话:0771-5536630;传真:0771-5536666)。

  一、概述

  2011年,广西保监局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,注重从加强领导、健全制度、提高质量、把握时效、拓宽渠道等方面做好信息公开工作,取得了一定成效。

  (一)加强领导,落实责任。广西保监局高度重视政府信息公开工作,通过建立组织保障机制扎实开展信息公开工作,制定了《广西保监局政府信息公开实施方案》,并指定一名局领导负责指导和推进工作,办公室落实专人负责具体实施,各相关处室确定一名联络员配合工作的开展,纪检监察处负责对实施情况进行监督,做到了政府信息公开工作专人承办、责任到人、层层落实。

  (二)健全制度,加强监督。广西保监局制定了《广西保监局政府信息公开实施规程》、《广西保监局政务信息工作管理试行办法》等多项相关配套制度,尤其在2011年新制定了《广西保监局局长信箱操作规程》,为政府信息公开工作提供了有力的制度保障。同时,广西保监局还从内部和外部两方面加强对信息公开工作的监督。在内部,将信息公开工作纳入内部考核管理,2011年接受了中国保监会政府信息公开测评;在外部,将政府信息公开纳入廉政勤政民主评议的范围,将政府信息公开工作置于社会监督之下。

  (三)抓好质量,把握时效。一是把握信息公开范围。按照公开是原则、不公开是例外的要求,加大政府信息公开力度。二是把握信息公开重点。围绕群众关注的热点问题,重点公开广西保监局行使行政权力的过程、涉及辖区保险业改革发展的重大政策的出台过程、保险信访投诉基本情况、广西保险业发展规划和保险统计数据等关系群众利益、关系保险业发展情况的信息。三是把握好信息公开时效。通过简化信息公开审批程序,将信息公开与文件审批相结合方式,确保了信息公开的及时性。

  (四)拓宽渠道,加强公开。一是加强门户网站建设,不断完善和拓宽网络公开平台。二是加强前台服务窗口建设,公布相关信息和办事流程,构建服务窗口公开平台。三是依托新闻媒体进行公开,建立新闻发布制度,与地方主流媒体合作主动发布保险监管工作和保险市场运行情况等相关信息,构建媒体公开平台。四是依托公共信息服务机构,通过编印书籍和向自治区档案馆、图书馆等提供主动公开信息材料的方式,构建信息共享平台,加强信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,广西保监局主动公开各类政府信息905条,其中:行政许可类信息639条,行政处罚类信息8条,法规公告类文件信息75条,统计数据信息12条,新闻动态类信息86条,高管人员披露信息80条,办事指南和文件下载类信息5条。公开信息较2010年有所减少,主要原因是2011年广西保监局对保险兼业代理机构行政审批工作进行了改革,不再下发批文。此外,广西保监局还通过接受新闻媒体采访、在《广西日报》发布公告以及编印《广西保险市场年报》、《广西保监局规范性文件汇编》等多种方式,主动公开保险监管和保险业发展有关情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年广西保监局办理有关政府信息公开的申请4件,没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼的情况,广西保监局未对信息公开申请人进行收费。

  四、主要问题及下一步工作措施

  2011年,广西保监局政府信息公开工作围绕全局的中心工作开展,取得了明显的成效,但工作开展的深度和力度还不足,公开形式、便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,2012年将着重做好以下工作:

  (一)进一步深化信息公开内容,服务公众。在继续增强政府信息公开信息时效性的基础上,进一步做好规范性文件、行政许可、行政处罚等政府信息公开工作,创新政务公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。

  (二)进一步加强信息公开载体建设,畅通公开渠道。在抓好广西保监局门户网站信息公开主渠道作用的同时,进一步发挥广西保险行业网、广西保险业社团组织信息刊物的公开渠道作用,以便于社会公众更加便捷了解广西保监局的有关监管工作信息。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768