政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 718885397/2014-32781 发布机构: 广西保监局
名    称: 广西保监局2013年政府信息公开工作年度报告 机构分类: 广西保监局
发布日期: 2014-03-13 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
广西保监局2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-13      分享到:
             【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,现公布2013年度广西保监局政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、下一步工作措施共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“中国保险监管管理委员会广西监管局”网站(http://guangxi.circ.gov.cn)下载。对报告内容如有疑问请与广西保监局办公室联系(地址:南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19楼;邮编:530028;电话:0771-5525818;传真:0771-5536666)。

  一、概述

  2013年,广西保监局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《中国保监会政府信息公开办法》《广西保监局政府信息公开实施规程》、《广西保监局政府信息公开指南》等制度规定,坚持“公开是原则,不公开是例外”这一原则,指定办公室为本单位政府信息公开的责任部门,落实责任人,不断深化主动公开,完善流程,明确责任,以切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权为出发点,以健全制度体系、规范运转流程、加强学习培训为依托,以强化落实工作制度、严格执行审批程序、提高主动公开和回复申请信息时限为着力点,认真开展政府信息公开工作,保证了政府信息公开的及时性、准确性和完整性。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,广西保监局通过网站、政府信息公开平台等载体,及时主动公开保险监管信息,有力地促进了公众对广西保险监管工作的了解和监督。全年通过广西保监局门户网站发布监管信息共724条,其中行政许可类信息313条、行政处罚类信息24条、政策法规类文件信息41条、统计数据信息13条、保险动态类信息104条、文件下载类信息1条、办事指南1条、保险公司高管人员基本信息198条、保险消费者教育专栏信息29条。主动公开信息较上一年度有所减少,主要原因是2013年广西保监局简化了行政许可事项中的保险分支机构变更营业场所审批流程,取消了书面批复文件,把原来“一搬迁一公布”改为定期以表格形式批量公布。

  此外,广西保监局还通过多种形式,积极主动开展保险政策和保险知识的宣传工作。2013年,广西保监局两次召开保险新闻宣传座谈会和媒体记者座谈会,接受媒体采访10余次;以开展7月8日全国保险宣传日活动为契机,举行广西保监局公众开放日活动;开通官方微信广西保监微新闻、在广西电视台开辟“保险与民生”专栏、在门户网站设置“保险消费者教育专栏”,主动宣传保险政策法规;编印《广西保监局规范性文件汇编》、《广西保险业发展年报》等政务信息刊物公开保险法律法规及相关监管制度规定。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,广西保监局共收到政府信息公开申请3件,全部在规定时限内进行了答复。没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼,也未对信息公开申请人进行收费。

  四、下一步工作措施

  2014年,广西保监局将继续贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步规范工作机制,完善公开载体,加大公开力度,切实提高政府信息公开工作水平。

  (一)进一步加强政府信息公开制度落实。结合监管工作实际,严格执行政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估和监督检查等制度,理顺工作流程,对公开内容、工作流程、公开时限和责任追究办法予以明确,确保政府信息公开严谨合法、规范有序。

  (二)进一步加强政府信息公开载体建设。继续做好政府信息公开平台及互联网网站的内容维护,严格按照操作规程和信息发布时限要求,确保信息及时、规范、美观。同时通过推广广西保监局官方微信、开展保险公众宣传日专题宣传活动等方式不断丰富政府信息公开载体。

  (三)进一步加大信息公开力度。围绕广西保监局监管重点工作,密切关注社会公众关心的保险业热点难点问题,对政府信息公开的内容不断进行补充、丰富和完善,重点公开农业保险、保险服务民生、保险消费者权益保护等方面信息,提高政府信息公开工作的针对性和实用性。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768