政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 718885397/2015-62547 发布机构: 广西保监局
名    称: 广西保监局2014年政府信息公开工作年度报告 机构分类: 广西保监局
发布日期: 2015-01-28 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
广西保监局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-28      分享到:
             【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,现公布2014年度广西保监局政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、下一步工作措施共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“中国保险监管管理委员会广西监管局”网站(http://guangxi.circ.gov.cn)下载。对报告内容如有疑问请与广西保监局办公室联系(地址:南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19楼;邮编:530028;电话:0771-5529131;传真:0771-5536666)。

  一、概述

  2014年,广西保监局认真贯彻落实《政府信息公开条例》《中国保监会政府信息公开办法》《广西保监局政府信息公开实施规程》《广西保监局政府信息公开指南》等制度规定,坚持“公开是原则,不公开是例外”这一原则,指定办公室为本单位政府信息公开的责任部门,落实责任人,完善流程,明确责任,积极稳妥推进政府信息公开工作,保证了政府信息公开的及时性、准确性和完整性。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,根据《中国保监会政府信息公开办法》规定的主动公开范围,广西保监局通过网站、官方微信、报纸、广播、电视等载体及时主动公开了相关政府信息,促进了公众对广西保险监管工作的了解和监督。

  (一)通过网站主动发布监管信息。全年通过广西保监局门户网站发布监管信息721条,其中包括:

  政策法规17件,包括《广西财产保险公司经营管理办法》《广西人身保险经营行为监管办法》《关于规范保险中介市场管理的通知》等。此外,为加强依法行政,广西保监局对现行规范性文件进行了清理,2014年内共废止和宣布失效规范性文122件,并将废止和宣布失效的情况在网站发布。

  行政许可结果351件,继续做好机构设立、高管任职资格审批和变更事项等行政许可结果的及时公开,简化了行政许可事项中的保险分支机构变更营业场所审批流程,取消了书面批复文件,把原来“一搬迁一公布”改为定期以表格形式批量公布。此外,广西保监局还披露了保险公司高管人员基本信息192条。

  统计数据信息13条。每月主动发布广西保险市场主要数据,每年发布广西保险业年报。

  行政处罚12件。公开了2014年广西保监局对12家保险分支机构和16名责任人作出的行政处罚。

  公告通知19条。就保险监管规范性文件征求意见、保险监管部门人事招考、保险行业先进评选表彰、保险中介机构注销、局长接待日等事项进行公告。

  保险动态信息95条、保险消费者教育专栏信息22条。其中,发布监管动态54条,行业动态41条,在“保险消费者教育专栏”下设立了保险案例、保险消费提示、保险基本知识、“3.15”活动专题报道、保险公众宣传日活动等专题,围绕国家政策、保险法规、监管重点,及时发布政策解读、监管信息与市场动态。

  此外,通过网站“局长信箱”互动功能,解答公众关于保险监管政策的咨询等13件。

  (二)主动向自治区档案馆提供规范性文件、行政许可结果、行政处罚等文件共504份。

  此外,广西保监局通过多种形式,积极主动开展保险政策和保险知识的宣传工作。2014年,广西保监局共接受媒体采访10余次,向报刊、广播、电台等媒体提供新闻稿件90多份;以开展7月8日全国保险宣传日活动为契机,举办了保险消费者座谈会;通过官方微信“广西保监微新闻”发布了保险信息11条;推动保险行业在《南国早报》、广西新闻网上分别开设了“保险,让生活更美好”专栏,与广西电台新闻910定期合作,主动宣传保险政策法规;还编制了《广西保监局规范性文件汇编》、《广西保险业发展年报》等政务信息刊物公开保险法律法规及相关监管制度规定。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,广西保监局共收到有效政府信息公开申请4件,全部在规定时限内进行了答复。

  2014年,广西保监局未对政府信息公开申请人进行收费。

  2014年,广西保监局被提起行政复议1起,申请人不服广西保监局作出的政府信息公开答复,向中国保监会提起了行政复议,中国保监会作出决定,维持广西保监局的政府信息公开答复。

  2014年,广西保监局没有因政府信息公开被提起行政诉讼。

  四、下一步工作措施

  2015年,广西保监局将继续贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步规范工作机制,完善公开载体,加大公开力度,切实提高政府信息公开工作水平。

  (一)完善工作流程。进一步规范政府信息主动公开发布机制,完善依申请公开工作机制,规范运转流程,强化责任追究,提高信息发布时效,确保政府信息公开严谨合法、规范有序。

  (二)强化载体建设。继续做好网站内容的更新维护,严格执行操作规程和信息发布时限要求,及时发布监管信息;同时进一步拓宽信息发布渠道,充分发挥广西保监局官方微信的对外服务功能和作用,不断丰富政府信息公开载体。

  (三)加大公开力度。围绕监管重点工作和社会公众关心的保险业热点难点问题,对政府信息公开的内容不断进行补充、丰富和完善,提高政府信息公开工作的针对性和实用性。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768