政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 718885397/2016-02066 发布机构: 广西保监局
名    称: 广西保监局2015年政府信息公开工作报告 机构分类: 广西保监局
发布日期: 2016-02-29 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类:
  您现在的位置:首页 > 公告通知
广西保监局2015年政府信息公开工作报告
发布时间:2016-02-29      分享到:
             【字体:

  2015年,广西保监局认真落实国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》要求,紧紧围绕中国保监会和自治区党委、政府中心工作以及公众关切,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,促进法治政府、透明政府建设,推动保险市场规范运作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,广西保监局编制了2015年政府信息公开工作报告,现向社会公布。

  一、主动公开政府信息情况

  根据《中国保监会政府信息公开办法》规定的主动公开范围,2015年广西保监局通过网站、官方微信、报纸、广播、电视等载体及时主动公开了相关政府信息,促进了公众对广西保险监管工作的了解和监督。

  (一)通过网站主动发布监管信息。全年通过广西保监局门户网站发布监管信息857条,其中包括:

  政策法规类信息6件。发布了《广西商业车险改革试点非现场监测制度》、《广西人身保险业案件风险点及排查工作要点》、《广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试管理办法》等规范性文件。

  行政许可结果370件。在继续做好保险分支机构设立、高管

  人员任职资格审批和变更事项等行政许可结果公开的同时,全面

  公开行政审批事项信息,包括行政许可办事指南、现行有效的行政审批事项的数量、项目名称、设定依据、申报材料、审查原则及标准、审查期限等,接受社会监督、听取公众意见。此外,广西保监局还披露了保险公司高管人员基本信息274条。

  统计数据信息12条。每月主动发布广西保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况和广西各市保费收入情况,并发布广西保险业年报。

  行政处罚决定19件。公开了广西保监局对13家保险分支机构、4家保险中介机构和14名责任人作出的行政处罚决定。

  公告通知29条。就侵害保险消费者合法权益典型案例、广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试题库、保险监管部门人事招考和行业协会招聘、行政处罚听证等事项进行了公告。

  保险动态信息104条。及时向社会公布了商业车险改革、道路交通轻微事故快处快赔、诉讼保全责任险、食品安全责任险、政策性农业保险、大病保险等广西保险业重大热点事件,并就保险领域非法集资风险、重疾险消费误区、学生平安险购买注意事项等社会关切的9个问题发布了消费提示。

  回复网上群众来信23件。通过网站“局长信箱”互动功能,解答公众关于保险监管政策的咨询等。

  (二)通过多种形式,积极主动开展保险政策和保险知识的

  宣传工作。2015年,广西保监局共接受媒体采访10余次,主动就保险新“国十条”广西实施意见发布、商业车险改革试点、牡蛎风力指数保险、政策性糖料甘蔗种植保险、车险客户信息真实性、国庆节假日高速公路快处快赔、电梯安全责任险等专题开展专题新闻宣传,其中还通过召开媒体通气会、投放动漫宣传片、微信H5页面和宣传折页等方式增强社会公众对商业车险改革试点政策的了解;推动保险行业与《南国早报》、广西新闻网、广西电台等媒体合作,主动宣传保险政策法规;通过官方微信“广西保监局”发布了保险信息77条。

  此外,主动向自治区档案馆、政务中心提供规范性文件共12份。

  二、依申请公开政府信息情况

  2015年,广西保监局共收到有效政府信息公开申请29件,全部在规定时限内进行了答复。

  2015年,广西保监局未对政府信息公开申请人进行收费。

  2015年,广西保监局因政府信息公开被提起行政复议1起,申请人不服广西保监局作出的政府信息公开答复,向中国保监会提起了行政复议,中国保监会作出决定,维持广西保监局的政府信息公开答复。

  2015年,广西保监局没有因政府信息公开被提起行政诉讼。

  三、载体建设情况

  为了进一步做好信息公开工作,根据《中国保监会办公厅关

  于开展保监会系统网站普查的通知》的要求,严格按照《全国政

  府网站普查评分表(自查)》各项指标的要求对网站进行对照检查,全面加强网站更新维护。一是对门户网站进行了全面的梳理,查找存在问题,确保做到网站信息更新、信息准确性以及互动回应性等方面符合网站管理的要求。二是重新修订了我局政府信息公开目录,提升了信息的准确性,加大了信息公开的力度,明确要公开与保险消费者息息相关的信息,如机动车辆理赔服务测评情况、保险消费投诉情况等。三是加强栏目管理,删除了无固定信息来源的栏目2个,新开设了“征求意见”专栏。

  四、2016年工作思路

  2016年,广西保监局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,从社会公众的切实需求出发,着力做好政府信息公开工作。

  (一)继续加大主动公开力度。进一步拓展政府信息公开范围,为社会公众提供覆盖全面、权威及时的政府信息;提高政府信息公开服务水平,完善政府信息公开指南和公开目录更新机制,提高政府信息公开工作的针对性和实用性。

  (二)继续加强载体建设。继续做好网站内容的更新维护,严格执行操作规程和信息发布时限要求,及时发布监管信息;同时进一步丰富政府信息公开载体,通过发布官方微信信息、召开新闻通气会、答记者问等形式拓宽信息发布渠道。

  (三)进一步夯实依申请公开工作基础。加强政府信息公开工作协调机制建设,完善依申请公开政府信息内部工作规程,确保更加及时、准确地做好政府信息公开申请的办理和答复工作,保障人民群众知情权。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768