政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 718885397/2017-42561 发布机构: 广西保监局
名    称: 广西保监局2016年政府信息公开工作报告 机构分类: 广西保监局
发布日期: 2017-03-27 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 其他
  您现在的位置:首页 > 公告通知
广西保监局2016年政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-27      分享到:
             【字体:
 

2016年,广西保监局深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,按照《政府信息公开条例》和《2016年政府信息公开工作要点》要求,围绕中国保监会和自治区党委、政府中心工作以及公众关切,强化依法主动公开,推进依申请公开、扩大公众参与,完善制度机制,切实保障人民群众知情权。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,广西保监局编制了2016年政府信息公开工作报告,现向社会公布。

一、主动公开政府信息情况

根据《中国保监会政府信息公开办法》规定的主动公开范围,2016年广西保监局通过网站、官方微信、报纸、广播、电视等载体及时主动公开了相关政府信息,促进了公众对广西保险监管工作的了解和监督。

(一)通过网站主动发布监管信息

全年通过广西保监局门户网站发布监管信息1278条,其中包括:

政策法规类信息4件。发布了《广西机动车辆保险客户信息真实性管理办法》《广西保险公司保险消费投诉管理办法(试行)》《广西人身保险公司分支机构分类监管暂行办法》等规范性文件。

行政许可结果693件。继续做好保险分支机构设立、高管人员任职资格审批和变更事项等行政许可结果公开工作,及时更新行政审批事项信息,包括行政许可办事指南、现行有效的行政审批事项的数量、项目名称、设定依据、申报材料、审查原则及标准、审查期限等,接受社会监督、听取公众意见。此外,广西保监局还披露了保险公司高管人员基本信息462条。

统计数据信息12条。每月主动发布广西保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况和广西各市保费收入情况,并发布广西保险业年报。

行政处罚决定10件。公开了广西保监局对8家保险分支机构、2家保险中介机构和12名责任人作出的行政处罚决定。

公告通知31条。就广西保险消费投诉情况、侵害保险消费者权益违法违规查处情况、广西保监局2016年服务地方经济社会发展绩效主要工作目标完成情况、保险监管部门人事招考和行业协会招聘等事项进行了公告。

保险动态信息66条。及时向社会公布了糖料蔗价格指数保险试点情况、公路和农村地区快处快赔试点情况、“两个加强,两个遏制”工作开展情况等广西保险业重大热点事件,并就车险消费误区、境外投保风险、学生平安险购买注意事项等社会关切的10个问题发布了消费提示。

回复网上群众来信6件。通过网站“局长信箱”互动功能,解答公众关于保险监管政策的咨询等。

(二)加大政策解读回应力度,多渠道开展宣传

一是健全新闻发布工作体制机制,印发《广西保监局新闻发言人工作制度》,明确新闻发布的内容、工作运行机制等内容,强化新闻发布和政策解读意识,在政策制定的各个节点充分发布信息,多方位进行解读。

二是多形式开展保险政策和保险知识的宣传,2016年广西保监局共接受媒体采访10余次,主动就糖料蔗价格指数保险、保险扶贫、沿边金融改革等9个专题开展新闻宣传;推动行业协会在重要时间节点在《南国早报》开展10期专题专版报道,增强社会公众对保险知识的了解;通过官方微信“广西保监局”发布了保险信41

此外,主动向自治区档案馆、政务中心提供规范性文件共8份。

二、依申请公开政府信息情况

2016年,广西保监局共收到有效政府信息公开申请6件,全部在规定时限内进行了答复。

2016年,广西保监局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

2016年,广西保监局因政府信息公开被提起行政复议1件,申请人不服广西保监局作出的政府信息公开答复,向中国保监会提起了行政复议,中国保监会作出决定,维持广西保监局的政府信息公开答复。

2016年,广西保监局因政府信息公开被提起行政诉讼1件,法院作出驳回原告诉讼请求的判决。

三、2017年工作思路

2017年,广西保监局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,从社会公众的切实需求出发,着力做好政府信息公开工作。

(一)继续加强业务学习和培训。定期组织开展信息发布、保密等专题业务学习和培训,不断深化全体干部对政府信息公开工作的认识及有关政策、制度的理解,强化信息公开工作人员服务意识、合规意识,确保依法、及时、准确、完整地公开政府信息。

(二)继续加大主动公开力度。围绕监管重点工作和社会公众关心的保险业热点难点问题,不断完善丰富政府信息公开的内容;进一步提高网站政府信息更新的频率,丰富网站内容,进一步便利公民、法人获取政府信息。

(三)继续加强载体建设。继续做好网站内容的更新维护,严格执行操作规程和信息发布时限要求,及时发布监管信息;同时进一步丰富政府信息公开载体,通过发布官方微信信息、召开新闻通气会、答记者问等形式拓宽信息发布渠道。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768