政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 718885397/2018-78072 发布机构: 广西保监局
名    称: 广西保监局办公室关于征求《广西辖区保险公司分支机构建设及高级管理人员管理指引(征求意见稿)》修改意见的函 机构分类: 广西保监局
发布日期: 2018-02-27 文    号: 桂保监办函〔2018〕23号
主题分类: 体裁分类: 其他
  您现在的位置:首页 > 保险动态 > 征求意见
广西保监局办公室关于征求《广西辖区保险公司分支机构建设及高级管理人员管理指引(征求意见稿)》修改意见的函
发布时间:2018-02-28      分享到:
             【字体:
 

桂保监办函〔201823

北部湾财产保险股份有限公司,各保险公司广西分公司,中国出口信用保险公司南宁营业管理部

我局根据保险监管规章制度废改立情况和新的市场形势,对《广西辖区保险公司分支机构建设及高级管理人员管理指引》进行了相应的修改。现发给你们征求意见建议,请于201837日前将修改意见建议反馈至我局。

2018227

(联系人:李邦利     联系电话:0771-5588821

 

 

广西辖区保险公司分支机构建设

及高级管理人员管理指引

第一章 总 则

第一条 为规范广西辖区保险公司分支机构建设及高级管理人员管理,根据《保险法》《保险公司管理规定》《保险公司分支机构市场准入管理办法》(以下简称《市场准入管理办法》)、《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》(以下简称《高管资格管理规定》)等法律法规和监管规定,结合广西实际,制定本指引。

第二条 本指引所称保险公司分支机构,是指经保险监管机构批准,保险公司依法设立的省级分公司、分公司、中心支公司、支公司、营业部、营销服务部以及各类专属机构。

第三条 本指引所称高级管理人员,是指对保险公司分支机构经营管理活动和风险控制具有决策权或者重大影响的下列人员:省级分公司、分公司、中心支公司及专属机构的总经理、副总经理、总经理助理;支公司、营业部经理;与上述高级管理人员具有相同职权的负责人。

第二章 分支机构建设

第四条 保险公司设立分支机构应充分考虑拟设地经济社会发展状况、保险市场发展潜力、同业竞争程度及自身人才储备情况、市场竞争能力和投入产出情况,确保分支机构开业后能够持续健康发展。

第五条 保险公司分支机构名称应符合国家工商总局《企业名称登记管理规定》的要求,同一保险公司各分支机构应保持统一的命名规则(见附件1)。

第六条 保险公司分支机构筹建工作完成后应由设立申请人先行组织内部验收,重点查验内控建设、组织架构、人员配备、职场建设、设施配备、信息系统等方面是否达到开业条件。内部验收合格,达到《市场准入管理办法》规定的开业条件的,由申请人向广西保监局提交开业验收报告。

第七条 保险公司分支机构应按照总公司或省级分公司制定的分支机构职场建设标准进行建设,系统内各分支机构职场应保持统一的形象标识

第八条 保险公司分支机构应在营业场所外部醒目位置安装或悬挂机构名称标识牌。标识牌应按总公司或省级分公司制定的标准制作。

第九条 保险公司分支机构营业场所原则上应划分客户服务区和管理办公区。

客户服务区主要用于办理承保、理赔、保全业务及接受客户咨询、投诉等。客户服务区应设置业务办理柜台配备座椅、饮水机等服务设施。有条件的分支机构应设置客户接待室或业务洽谈室。

信息化程度高、不在现场办理业务的分支机构,营业场所内可不设业务办理柜台,但应设有接待引导前台和配备接待引导人员,受理客户来访、咨询、投诉等。

管理办公区主要用于管理人员日常办公和业务员学习培训,包括内设职能部门办公室、会议室、培训室等。

财产保险公司乡镇营销服务部营业场所可以只设客户服务区,并配备必要的办公设备和客户服务设施。人身保险公司乡镇营销服务部没有在现场办理承保、理赔、保全、投诉业务的,其营业场所可以只设学习培训区,但应配备必要的办公设备。

总公司对分支机构营业场所建设和分区有特别规定的,可以按照总公司的规定执行。

第十条 保险公司分支机构营业场所客户服务区域(包括客户接待室或业务洽谈室等)应按照《广西壮族自治区安全技术防范管理暂行规定》的要求安装视频安防监控系统,该系统应能够清晰地显示、记录、回放监控区域内所有人员活动的情况(视频安防系统建设要求见附件2)。有条件的分支机构应配备必要的安保人员。

人身保险公司乡镇营销服务部没有在现场办理承保、理赔、保全、投诉业务的,可以暂不安装视频安防监控系统。

第十一条 保险公司分支机构应在营业场所内部醒目位置悬挂或张贴以下证件或标识:

(一)《经营保险业务许可证》等证照原件;

(二)公司的名称标识、司徽;

(三)投保提示、承保流程、理赔流程、客服电话等信息;

(四)保险监管机构规定的其他内容。

第十二条 保险公司分支机构应明确分管信息化工作的机构负责人、负责信息化工作的部门负责人或联系人。省级分公司应配备专职的信息技术人员,分公司(中心支公司)应设置信息技术岗位。

第十三条 保险公司省级分公司、分公司、中心支公司可以自建计算机机房,机房建设应符合以下技术标准:

(一)具有独立信息系统,储存业务数据的,其机房须经过消防部门的单独验收,安全等级达到国家规定的标准;

(二)仅有路由器、线路交换机等网络设备的,机房所在大楼应符合消防安全的要求,机房应安装专用机柜、防静电地板、保持恒温的空调,配备专用灭火器及温湿度计等。

第十四条 保险公司省级分公司、分公司、中心支公司可以租用专业公司机房存放服务器等网络设施。租用机房的,应签订托管协议,明确管理责任,并由受托方出具保证设备和数据安全、不得向第三方泄漏数据及不得利用所托管数据谋取不正当利益的承诺书。受托方的机房应符合国家规定及监管部门的要求。

县级及以下分支机构可以不使用机房,但应配备机柜用于存放路由器、交换机等网络设备。

第十五条 保险公司分支机构应为软、硬件系统采取完备的安全防护措施,并建立计算机系统故障应急处理机制。本地存储的重要数据须具有安全保密、异地备份等措施。

第十六条 鼓励保险公司分支机构配备客户自主查询系统终端设备,为保险客户查询承保理赔等相关信息提供便利。终端设备可以是电脑、电话、自助设备等形式。

保险公司分支机构应引导和鼓励保险客户使用客户自主查询系统查询承保、理赔等相关信息。

第十七条 保险公司省级分公司应根据广西实际建立健全业务内控制度,对销售、承保、理赔、保全、收付费、业务单证、财务计划、再保险、电销、客服、反洗钱等活动实施有效控制。

第十八条 保险公司省级分公司应根据广西实际建立健全分支机构管理制度,实现对分支机构的有效管控:

(一)机构设立管理制度。对各层级分支机构的设立原则、设立条件、报批程序、命名规则、组织架构、筹建费用、岗位设置、人力配置、办公设备、上岗培训、内部验收等作出规定。

(二)机构日常管理制度。对已开业各层级分支机构的管理职能、内设部门及其职责、关键岗位职责、分支机构的考核、分类和评级、分支机构的合并、撤销和搬迁等作出规定。

(三)机构职场建设制度。对各层级分支机构的职场选址、职场面积、建设经费、装修装饰、形象标识、办公设备、服务设施等建设标准作出规定。

第十九条 保险公司省级分公司应通过信息技术手段,全面准确掌握分支机构经营管理信息,定期对分支机构业务、财务和风险状况进行分析和监测,实现对分支机构经营管理的全过程控制:

(一)加强机构规划管理,增强分支机构建设的预见性。每年1231日前向广西保监局报送下一年度的分支机构设立、变更计划表(见附件3)。

(二)建立机构管理台帐,掌握分支机构的基本信息。每年131日前向广西保监局报送上一年度的分支机构管理台账(见附件4)。

(三)实施分级分类管理。根据机构的层级、规模、效益采取差异化的管理政策,对处于歇业或半歇业、长期业务下滑、管理人员不到位等状况的分支机构,要采取撤销、合并、搬迁、调整负责人、充实人员等措施进行优化调整。

第二十条 保险公司省级分公司应及时向广西保监局报告分支机构下列事项,并附相应的材料,领取新的经营保险业务许可证:

(一)分支机构变更名称的,自名称变更之日起15个工作日内提交报告;

(二)分支机构变更业务范围的,自业务范围变更之日起5个工作日内提交报告;

(三)分支机构保险许可证遗失或灭失的,应当按照本指引第二十一条第(二)项的规定公告声明作废,自在报纸刊登遗失、灭失声明之日起10个工作日内提交报告;

(四)营业地址因政府规划调整致使名称或门牌号发生变更,但没有实际搬迁营业场所的,自知道或应当知道营业地址名称变更之日起15个工作日内提交报告

第二十一条 保险公司省级分公司应加强许可证公告管理。分支机构发生下列事项的应如实进行公告(格式见附件5):

(一)分支机构因获准设立收到保险许可证或者因许可证登记事项发生变更而领取新保险许可证的,应当自收到或者领取保险许可证之日起20个工作日内在保险监管机构指定的媒体上进行公告;

(二)分支机构保险许可证遗失、灭失的,应当自发现之日起10个工作日内在保险监管机构指定的媒体上声明作废;

(三)申请撤销分支机构的,应当自收到保险监管机构批复文件之日起20个工作日内,在保险监管机构指定的媒体上进行公告。

保险公司省级分公司应认真审查核对公告信息,确保公告信息的准确性、完整性和真实性。

第三章  高级管理人员管理

第二十二条 保险公司在选聘分支机构高级管理人员时应确保其熟悉公司的经营管理战略和企业文化。从其他公司引入的,应事先让其了解公司的经营政策、考核要求和企业文化。从保险业外引入的,应事先让其了解保险监管政策、保险经营规律、保险行业文化和公司的企业文化。

第二十三条 根据《高管资格管理规定》第十六条的规定,拟任艰苦边远地区分公司、中心支公司高级管理人员的,其任职条件中的学历要求可以放宽至大学专科。

第二十四条 保险公司应调查拟任高级管理人员的从业经历、职业道德、品行修养、履职能力等情况,了解其是否存在受到纪律处分、行政处罚、刑事处罚的情形,并在申请材料中反映调查情况:

(一)拟任高级管理人员最近5年内曾在保险业外其他单位工作过的,应向曾任职单位征询其是否受到纪律处分、行政处罚、刑事处罚;

(二)拟任高级管理人员最近5年内曾在广西保险业内工作过的,应通过广西保险行业协会查询其在“广西保险从业人员合规档案信息管理系统”的合规档案信息;

(三)拟任高级管理人员最近3年内曾担任广西辖内其他保险公司分支机构高级管理人员的,应向原任职的保险公司省级分公司征询其任职期间的履职情况,作为其职业道德、履职能力及合规表现的评判依据之一。拟任高级管理人员提交离任审计报告的,可以依据其离任审计报告了解其履职情况。

广西保险行业协会、保险公司省级分公司应接受查询或征询,并积极配合,如实反映拟任高级管理人员的相关情况。

第二十五条 保险公司及拟任高级管理人员应对申报材料的真实性、准确性和完整性负责,不得有虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。

拟任高级管理人员学历、任职经历符合《高管资格管理规定》放宽条件的,应提交证书、任职文件等相关证明材料。

第二十六条 保险公司应核查拟任高级管理人员学历的真实性,申报省级分公司、分公司、中心支公司总经理、副总经理和总经理助理任职资格时,应向广西保监局提供证明其学历真实性的材料:

(一)在中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)可查到学历信息的,应提供《中国高等教育学历认证报告》截屏资料。电子客户端需导入学历证书及《中国高等教育学历认证报告》截屏资料的电子扫描件。

(二)在中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查不到学历信息的,应提供就读学校出具的学籍证明或人事档案管理单位出具的高等院校毕业生登记表复印件、具备资质的第三方学历认证机构出具的学历真实性调查报告等证明材料。电子客户端需导入学历证书及学籍证明资料的电子扫描件。

第二十七条 保险公司分支机构高级管理人员存在下列情形之一的,保险公司应解除其职务,并自解除其职务决定作出之日起10个工作日内向广西保监局报告:

(一)受到保险监督管理机构禁止进入保险行业的行政处罚的;

(二)被保险监督管理机构取消任职资格的;

(三)丧失民事行为能力或者限制民事行为能力的。

第二十八条 保险公司分支机构高级管理人员涉嫌重大违法犯罪,被行政机关立案调查或司法机关立案侦查的,保险公司应暂停其职务,并自暂停其职务决定作出之日起10个工作日内向广西保监局报告。

第二十九条 保险公司应及时、准确地掌握分支机构高级管理人员及营销服务部负责人职务变动情况,并自下述决定作出之日起10个工作日向广西保监局报告有关情况:

(一)分支机构高级管理人员及营销服务部负责人任职、免职或辞职的;

(二)分支机构高级管理人员及营销服务部负责人受到撤职或开除处分的。

第三十条 保险公司省级分公司建立机构高级管理人员管理台帐,掌握分支机构高级管理人员的基本信息。每年131日和731日前向广西保监局报送分支机构高级管理人员管理台账(见附件6

第四章 附 则

第三十一条 本指引未尽事宜,按照《保险法》《保险公司管理规定》《市场准入管理办法》《高管资格管理规定》及相关规定执行。

第三十二条 本指引由广西保监局负责解释和修订,自发布之日起实施,《广西保监局关于加强保险公司分支机构管理的通知》(桂保监发〔201485号)同时废止。

附件:1.广西辖区保险公司分支机构命名规则.docx

      2.广西辖区保险公司分支机构视频安防监控系统建设要求.docx

3.保险公司分支机构设立、变更计划表.xls

      4.保险公司分支机构管理台帐.xls

      5.保险许可证信息公告样式.doc     

6.保险公司分支机构高级管理人员管理台帐.xls

 

 

 

关于修改《广西辖区保险公司分支机构建设及

高级管理人员管理指引》的说明

一、修改背景

我局于201412月印发了《广西辖区保险公司分支机构建设及高级管理人员管理指引》(以下简称《指引》),对保险公司分支机构建设和高管人员管理起到了积极的规范和引导作用。《指引》实施以来,保险监管规章制度废改立工作不断推进,制定《指引》所依据的监管政策发生了变化;与此同时,保险公司分支机构和高管队伍建设迈向了新台阶,有必要依据新的监管规章和新的市场形势对《指引》进行相应的修改。

二、修改思路及内容

(一)凡是没有上位法规依据又可能涉及市场准入的条款,全部予以删除。如原《指引》第六、二十三、三十二、三十七、三十八、四十、四十一、四十二条等。

(二)虽有上位法规依据但有可能涉及市场准入的条款,也全部予以删除。如原《指引》第三十五、三十六条等。

(三)凡是保险监管规章或规范性文件已有规定,在日常监管中无强调必要的,也予以删除。如原《指引》第四条、十四、十七、二十一、二十二、三十一、三十四、三十九条等。

(四)为规范分支机构建设和高管人员管理,保留了一些有上位法依据的条款。如原《指引》第七、十二、十三、十五、十八、十九、二十、二十五、二十六、二十八、二十九、三十、四十六、四十七、四十八条等

(五)有些条款虽无上位法依据,但旨在引导公司规范建设分支机构,加强高管人员管理,且不涉及市场准入内容,则予以保留。如原《指引》第五、八、九、十、十一、二十、二十四、四三、四十四、四十五条等。

(六)为掌握保险公司分支机构高管人员基本信息,便于加强非现场监管,增加一条关于报送高管人员基本信息表的内容,作为新《指引》第三十条,并增加一个附件(保险公司分支机构高级管理人员管理台账)。

(七)附件5增加了两个保险许可证信息公告样式(迁址并更名,更名),列明保监会指定的公告媒体(原《指引》没有列明》),并新增《广西法治日报》《南国早报》《当代生活报》(原《指引》仅指定1家地方媒体《广西日报》)作为地方公告媒体。

三、公平竞争审查

根据保监会《关于在保监会系统建立公平竞争审查机制的通知》(保监法规〔2017154 号)的要求,我们起草《指引》修改稿时,已严格对照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634 号)和公平竞争审查制度实施细则有关规定进行公平竞争审查,本《指引》没有歧视性、排除、限制市场竞争等违反公平竞争审查规定的条文。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768