您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示[2012]第8号——交通事故受害人可依法向肇事方保险公司直接索赔
发布时间:2013-05-29      分享到:
             【字体:

  交通事故受害人可依法向肇事方保险公司直接索赔。生活好了,车子多了,马路上的“烦心事”——交通事故也随之增多。如果您不幸成为“烦心事”中的受害方,如果肇事方在责任明确的情况下既不赔偿也不向保险公司索赔进而向您赔偿,您一定会“很上火”。别着急,法律在为您撑腰呢!根据我国《保险法》第65条的规定,如果肇事方已投保了责任保险(如交强险或机动车第三者责任险)但又不向保险公司索赔的,您有权就肇事方应赔偿的部分向保险公司索赔。索赔时,您应当按照保险公司的规定提供相关证明及资料。如果肇事方的保险公司对您的申请不理不睬,别着急,您可以拨打各保险总公司的全国统一客服电话、中国保监会开通的全国保险维权投诉热线12378或当地保险行业协会投诉电话进行投诉。

  附:《中华人民共和国保险法》第六十五条规定(原文)

  保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。

  责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。

  责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人未向该第三者赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。

  责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768