您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示[2012]第10号——多了解专业术语,易看懂保险合同
发布时间:2013-05-29      分享到:
             【字体:

  多了解专业术语,易看懂保险合同。人身保险合同常用到一些专业术语,理解这些术语有助您读懂保险合同:

  主险和附加险:主险是可以单独投保的保险;附加险不可以单独投保,只有投保了主险才可投保附加险。

  投保人和被保险人:投保人是与保险公司签订保险合同、负有缴纳保费义务的人;被保险人是指人身受到保险合同保障、有权申请保险金的人。投保人和被保险人可以是同一人。

  保险金和保险金额:保险金是保险公司实际赔付的金额;保险金额又称保额,是保险合同约定的保险公司最高赔付限额。

  趸交和期交:趸交和期交是两种交费方式,趸交就是一次性付清所有保费;期交就是分期交纳保费,如五年期交就是每年交一次保费,一共交五年。

  交费期限和保险期间:交费期限指的是交纳保费的最长期限;保险期间是指保险合同所保障的起止时段,有保一年的,也有保到指定年龄的,还有保终身的。

  现金价值:保单积累的实际价值。通常体现为退保时,保险公司退给您的金额,您可在保险合同的《现金价值表》中查询到对应金额,对照《现金价值表》您就可以知道提前退保给您带来的损失。

  犹豫期:对一年期以上的人身险,从您签收保单那天起10天内是犹豫期。如您在10天内选择退保,保险公司扣除不超过10元的工本费后退还您所交的保费;但超过犹豫期退保,就只能按现金价值退钱给您。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768