您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示[2013]第6号——少儿险
发布时间:2013-05-30      分享到:
             【字体:

  “六一”儿童节到了,您是否打算给孩子选择一份保险做礼物?那如何给孩子选择合适的保险产品,购买针对少儿的保险时需要注意哪些方面呢?

  案例1:买保险就是买保障。陈先生家喜添贵子,全家在高兴之余,考虑给孩子买一份保险,看到市场上琳琅满目的健康、理财保险产品,他们不知道该如何选择。

  广西保监局提示您:保险的主要功能是保障,为孩子投保可优先选择意外伤害险、健康险和教育储蓄险。目前市场上针对少儿的保险产品以分红险居多,而分红险的红利分配是不确定的。

  案例2:少儿重大疾病保险目前无投保上限,但少儿夭折的身故赔偿金总额不能超过10万。2011年5月,王女士到保险公司希望为3岁的儿子投保一份重大疾病保险,大病治疗费用高,她想给儿子投保50万元这一档的,可又似乎记得孩子投保有最高保额的限制。

  广西保监局提示您:父母为未成年子女购买保险,身故赔偿金总额不能超过10万元。但如果投保的是重大疾病保险,只要孩子确诊患上了合同中约定的重大疾病,保险公司就会支付保险金。目前这种重大疾病保险金是没有投保上限的,可以超过10万元。

  案例3:先保障大人后保障孩子。刘女士刚作了妈妈,看到孩子一天天长大倍感欣慰的同时,她也感到了作为一位母亲的责任。刘女士联系保险公司的业务员询问孩子保险的事,业务员首先了解的却是刘女士自身的投保情况。

  广西保监局提示您:仅仅为孩子投保而忽略对大人自身的保障是常见的投保误区。父母是家庭的经济支柱,也是孩子最好的保护伞。如果只给孩子买保险,一旦父母发生意外时,家庭就可能陷入困境。

  案例4:社会保险+商业保险=“双保险”。保险公司业务员向李妈妈介绍针对少儿的保险产品,李妈妈说我的孩子已经参加了城镇居民基本医疗保险,没必要再买其他保险了。

  广西保监局提示您:城镇居民基本医疗保险作为社会保险,解决的是部分医疗费用,超过标准的费用可能得不到报销,父母可以考虑购买商业保险作为补充,使孩子得到更全面的保障。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768