您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示[2013]第7号——网上保险那些事
发布时间:2013-08-10      分享到:
             【字体:

  韩亚航空飞机失事,金秀漂流的山洪意外,再度引发人们对购买航空意外险、旅游意外险的重视,而同网络购物一样,不少消费者也想在网上挑选一些合适的保险产品。近期,广西保监局也接到了不少公众来电,咨询网上保险的问题。

  “什么样的保险能保航空意外,网上销售的保险与柜台销售的保险有区别吗?”刘女士是一家企业的财务总监,属于典型的“空中飞人”,一次无意中发现某大型购物网站主推一款综合意外险,称保障范围更广,费用更低。

  一般而言,意外伤害保险产品的保障范围都可以涵盖飞机空难造成的身故或残疾。不过,航空意外险是对航空意外进行保障的最直接险种,保障期限很短,通常从乘机人踏进飞机舱门开始,到被保险人踏出舱门结束。

  不少保险公司除了航空、汽车、轮船等运营性交通工具意外险产品外,也设计有一年期或者更长期的综合意外险,保障范围涵盖各种交通工具、自驾车及其他意外,保障范围更广,保障时间更长,对于经常出差在外的消费者来说更便捷,也更划算,满足人们日常出行越来越频繁时的保障需求。

  另外,随着网购的兴起,很多保险产品也可以在网上购买。就价格而言,网上购买价格可能相对便宜;就保障范围而言,如果买的是同一家公司的同一款产品,柜台购买和网上购买自然是一样的。但是买保险并不能仅仅看价格,产品的保障范围,公司的服务能力同样也是消费者需要认真考虑的。

  “网上买保险要注意什么?怎样核实我买到的保单是不是真保单?”“浩子”是“网购达人”,近期准备出国旅游,咨询对比了几家保险公司的产品后,还是更青睐网上销售的一款旅游保险。

  目前网上销售的保险以意外险和车险居多,网购保险在给人们带来便利和实惠的同时,同其他网上购物服务一样,网购保险的过程中要擦亮眼睛:

  首先,要验明网站正身,确定是正规网站后再购买。假冒的保险网站虽然与正规网站显示的名称、版式相同,但域名却不是完全一样的,购买的时候需要特别留意。另外,还应提防钓鱼网站。目前,除了保险公司官方网站有网销产品外,部分公司还推出了网上超市或者网上专卖店,淘宝、苏宁易购等也开设了保险频道。

  其次,要看清保险条款,确定这款保险产品确实是自己需要的才选择下单。在网上购买保险产品时不能只看价格,更要注意产品的保障范围、免责条款、退保处理等具体内容,确保购买的产品符合购买初衷。如果对保险条款有任何疑义,可以详细咨询在线客服,或直接拨打保险公司的统一客服电话。

  第三,要查询保单真假,收到保单后应立即通过保险公司客服电话或门户网站,查询保险公司的系统中是否已记录了这笔业务,保单号、被保险人姓名及身份证号、保单生效时间等重要信息。同时要看清楚保险公司名称、保单印章是否清晰、是否印有该公司的客服电话和保单查询方式等。如果是通过网络购买的航空意外险、境外旅游保险等,保险公司一般只提供电子保单(具有与纸质保单相同的法律效力),所以要记住自己的电子保单号码,做好备份并保存;万一出险,被保险人或者受益人应尽早拨打保险公司电话报案,并保存好与事故相关的证明和票据。

  “20元的航空意外险能赔航班延误损失,飞机延误4小时以上保险公司赔300元,真的假的?”最近网上疯传的一个帖子引得众多网友的关注。

  事实上,这个帖子混淆了航班延误险与航空意外险的概念,航班延误险通常是对被保险人除自身原因外,因搭乘的航班被取消或延误达到一定时间给予的补偿,它和航意险是两类不同的保险产品,航意险并不包含航班延误的保险责任。如果消费者有购买航班延误险的需要,可以选择航空意外险和航班延误险的产品组合,也可以单独购买航班延误险。购买航班延误险时还应注意查看保险条款中“保险责任”和“责任免除”部分。有的延误险仅针对遭遇自然灾害、机械故障以及航空管制等原因引起的航班取消或延误,而没有将因航班计划、运输服务等原因造成的航班延误列入赔偿范围。

  保险购买小贴士:

  网上购买保险应该根据自身需求,做好保障计划:

  一是买保险不能贪图便宜,适合自己的保险才是最划算的保险,同时还要注意核实保单的真伪,避免损失钱财又没享受保障。

  二是认真查看保险条款中“保险责任”和“责任免除”部分,了解自己享有什么样的保障,便于维护自己的合法权益。

  三是注意保险保障是否超期、是否超范围。航空意外险的保险期限通常较短,有的只保一个航程,且只保航空意外,其他类型的意外是不在赔偿范围内的。如果想省事、想保得全一些,同时还想摊薄成本的话,可考虑为自己量身购买一些一年期或期限更长的“综合意外险”。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768