错误 有错误发生。
有错误发生。

  您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2014〕第1号——家财险:花小钱防大风险
发布时间:2014-01-15      分享到:
             【字体:

  现在一套房子动辄百万,房子对于很多家庭来说意义重大。广州建业大厦一场大火,让附近的居民第一次切实感受到火灾离自己并不遥远。房子作为我们安身立命之所,最需要做好保障。那么我们怎样通过家庭财产综合保险(以下简称家财险)以小投入防大风险呢?

  案例1:某日,李小姐在网上购物时,顺手在某家保险公司官方网站花了100多元投保了一份家财险产品,并附加投保了一份盗抢综合险。两个月后的一天,家中失窃,新买的笔记本电脑和单反相机被盗,损失过万。在提交相关证明后,保险公司按条款约定对笔记本电脑和单反相机损失给予了赔偿。

  家财险一般主要保障房屋主体结构以及交付使用时已存在的室内附属设备、家庭装修和室内财产,因火灾、爆炸、自然灾害、意外事故等造成的损失。保监局提示您:

  1.家财险分项保障,分项赔付。如一份家财险保单的保障额度是这样“分布”的:房屋80万,装修10万,室内财产2万,盗抢损失2万,某保险公司官网报价为160元,出险时保险公司是分项在每项最高限额下进行赔付的,超过分项最高限额的部分不会赔付。那是不是保的越高赔的越多呢?不是!家里财产值多少就保多少,“超保”也不会“超赔”。

  2. 水管破裂、盗抢损失可以通过附加险获得保障。选择相应的附加险,可以给您更多保障,比如附加管道破裂险,附加第三者责任保险,附加盗抢综合险等。通过投保附加险,因外界物体坠落、倒塌、水暖管爆裂、盗抢造成的家庭财产损失,甚至厕所渗水要赔偿给楼下的损失都有可能得到赔偿。

  3.投保时注意阅读家财险的免责条款。一般来说现金、金银、首饰、珠宝、有价证券以及古币、古玩、字画、邮票、艺术品、稀有金属等财物不属于普通家财险保险合同的承保范围。若想专门保这类珍贵物品,投保人还需要与保险公司协商特约承保。

  4.购物发票很重要。家财险一般需要凭发票赔付,因此您要注意保留各类凭证,尤其是电子产品购物发票、现金提取证明等,理赔时可能用得着。

  案例2:陈先生为自己的一栋房产投保家财险,在保险期间,陈先生将该房屋出租用于货物仓储,后由于货物起火,造成损失50000余元。陈先生报案要求保险公司理赔,保险公司经核实,以保险标的用途和性质发生重大改变而陈先生未及时通知保险公司为由,最终拒赔。

  保监局提示您:

  1.根据保险法的规定和合同约定,投保人有如实告知义务。投保时针对保险公司询问的关于房屋和财产基本状况等问题,投保人要如实告知。比如,拟投保房屋在下雨时漏雨,投保人就应当向保险公司说明。

  2.投保人有危险增加的通知义务。如保险期间内房屋使用性质发生改变可能会导致保险事故发生概率显著增加时,投保人应及时通知保险公司。

  3.出险时,投保人要提供相关材料证明保险事故造成的损失。投保人应在第一时间拨打保险公司报案电话,并根据事故的具体情况向公安、消防等部门及时报案。同时,根据保险公司要求,及时提供发票、公安机关报案回执和报案证明等相关材料,证明事故的发生以及损失情况。

  注意,如果因为投保人未履行如实告知和通知义务,或出险时未能提供相关证明材料,导致保险公司少收保费,或者事故损失增加或无法核实,保险公司有可能减少理赔金额,甚至拒绝理赔。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768