您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2014〕第2号——异地出险理赔攻略
发布时间:2014-01-27      分享到:
             【字体:

  春节临近,您选择怎么回家?飞机、火车还是大巴?当然,还有自驾车。既免去了抢票的费心费力,也省却了拎着大包小包换乘的烦恼。但是路上车多了,难免磕磕碰碰,不仅会耽误行程安排,处理起来也是非常劳心劳神,因此异地出险如何处理,是准备驾车回家的朋友首先需要了解的。

  异地出险理赔流程

  步骤1:及时报案

  发生保险事故要立刻向保险公司报案,说明事故发生的时间地点和事故细节。如果是双方事故、多方事故或自己无法判断责任的事故,还要及时通知交警,若出现人员伤亡更要第一时间报警求助。不要轻易破坏现场,如果人伤事故发生在救护车辆难以救援的偏远路段,为抢救生命必须动用肇事车辆时,务必标记车辆发生事故时的停放位置,并且保留现场目击证人信息向交警报告,有条件的一定要拍摄相关的视频及照片留证。

  步骤2:拍照保留现场证据

  与本地出险一样,异地出险也要第一时间尽可能全地留下事故现场的照片或影像资料作为证据。如车辆方位,道路方向,碰撞点,马路上留下的刹车印,以及道路标识,驾驶员特征,对方车辆型号、车牌、保险凭证、驾驶证、行驶证等等。该影像资料如何拍摄,可在事故现场电话咨询保险公司客服或查勘员。重大案件及人伤案件尤其如此。

  步骤3:搜集完整资料再离开

  很多异地出险的朋友,按照行程计划会很快离开事发地,因此要尽快与保险公司工作人员及交警联系,在离开前尽量拿到涉及到事故本身的全部资料证明,如事故证明,损失证明以及相关发票,并且主动向保险公司咨询注意事项及后续联系的时间、联系方式。如果涉及预先支付相关费用的要留存好收据、医疗发票、收取费用人的身份证明及其与事故当事人(伤者)的关系。

  四种情况要注意

  总的来看,除了要在离开前拿到全面资料以外,外地出险和本地出险的处理流程差别不大,但是有几点可能造成理赔不畅的情况需要特别注意。

  情况1:“私了”可能“赔不了”

  如果说家门口出险大家都知道应当如何处理,但如果身在外地,人生地不熟,很多人出了事故会选择“私了”,目的是快速解决,但是“私了”可能会遇到“赔不了”的问题:如果私了导致事故的原因、责任、损失等重要信息无法判断的,这部分损失可能无法获得保险公司赔偿。

  情况2:保险公司定损前不要擅自修车

  一些朋友在出险报案后,想尽快将个别问题修好以便于继续使用车辆,这种报案后擅自修车可能会导致一些损失无法判断,从而无法获得全额赔偿。异地出险后不要慌张,要及时与保险公司沟通(保险公司接报案中心一般是24小时值班),听从保险公司的安排,尽量在正规的修理厂进行维修,这样才能尽量的减少自己的损失,得到满意的赔偿。

  情况3:出险后应避免再次行驶造成损失扩大

  出险后驾驶员应当采取合理必要的措施避免车辆损失扩大,如果出险后未经必要修理继续行驶造成二次损失,而这部分损失又属于《保险法》规定的“标的危险程度显著增加”而发生的事故,保险公司有可能会拒赔。因此,异地出险一定要尽快联系保险公司就地定损、就地维修。如果车辆损失严重,当地修理厂无法维修的,则建议与保险公司协商,将事故车辆拖回承保地或者就近定损维修。

  情况4:租车出行留意保险保障

  租车出行切记选择正规的汽车租赁公司,租赁前要查验租车公司资质,详细检查车辆状况,了解租车条款,特别是保险条款细节。一般汽车至少要包括四种基本险种:交强险、机动车第三者责任保险、车损险和盗抢险,最好还能加上不计免赔险。但有一些租赁公司为了节省成本,有可能会在保险方面“偷工减料”,比如说只投保了交强险,或者机动车第三者责任保险保额过低等,出了事故后,租车人有可能会面临着自行承担赔偿的风险。另外,务必查验车辆的商业保险是否以“营运车辆”承保。车行有的车辆是个人或家庭闲置后交由租车公司运营的,依照保险公司的费率计算及条款设定,一般个人及家庭用车为“非营运车辆”,而车辆租赁行为属于“营运”,应当按照“营运车辆”投保,如果“非营运车辆”在“营运”期间发生事故,保险公司将依据合同约定拒赔商业保险。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768