您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2014〕第3号——“四个留意”教您读懂保险合同
发布时间:2014-03-12      分享到:
             【字体:

  苏女士近期想为孩子投保一份“重疾保险”,反复对比了多家公司的产品,还是没法拿定主意,“厚厚的一摞合同资料,保障范围千差万别,看得我晕头转向的,真是不懂选那一款。”

  刘先生刚刚买了新车,光荣地加入“有车一族”,在朋友的介绍下一口气买了4000多元的保险。满以为保障很全面了,结果过年期间,新车停在院子里,不知被哪家调皮的孩子划破了轮胎。“翻出车损险合同一看,才发现车轮单独损坏时保险公司是不赔的,买的时候谁会看得那么仔细啊?”

  不时会听到消费者有这样那样的抱怨,事实上,只要消费者能做到四个“留意”,看懂保险合同就没有那么难。

  留意一:“保险责任”条款。条款是保险合同的核心部分,看清楚“保险责任”,就是了解这份合同“保什么”,在哪些情形下保险公司要承担责任,责任是条款的核心部分。俗话说“耳听为虚,眼见为实”,消费者不要只听不看,一定得认认真真地“看条款”,看条款中是怎样约定保险责任的。

  留意二:“除外责任”条款。所有的保险合同都有“除外责任”条款,详细列明了保险公司“不保什么”。比如,在车辆损失险条款中,就列明了“玻璃单独破碎、车轮单独损失”是不赔的,如果您需要这方面的保障,就需要另外投保专门的险种。和保险责任一样,除外责任也是保险条款的核心地带,有时候保险公司会让您签名确认已阅知了保险责任和除外责任,这时候您可不能稀里糊涂地“一签了之”,一定要“看清楚”、“看明白”,如果“看不明白”,您可让销售人员做出明确说明。

  留意三:合同中的名词解释。名词解释是保险合同中一些专用名称的正式解释,是合同的一部分,具有法律效力。这部分主要是帮助您更清晰地理解保险合同条款,比如什么是“暴雨”,哪些人属于“车上人员”,尤其是对于“重大疾病”的定义,如果细心读一读,您就会更清楚什么样的疾病可以获得保险赔偿,更明白通过这份合同可以获得什么样的保险保障。

  留意四:“提前退保会有多大损失”。想投保长期寿险的消费者,一定要事先看一看“现金价值表”,对退保损失做到“心中有数”。现金价值指的是投保人退保或者保险公司解除合同时,保险公司退还给您的那部分金额。通过“现金价值表”,您就能直观地看到提前退保能拿回多少、会损失多少。提前退保有损失,签订合同前看清楚“现金价值表”是很有必要的。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768