您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2014〕第4号——您的电动车还在“裸奔”吗?
发布时间:2014-05-06      分享到:
             【字体:

  【引言】随着电动车数量的快速增长,电动车引发的交通事故大幅上升。据有关部门统计,2013年,发生在南宁市涉及电动车的事故6978起,造成1968人受伤,其中电动车承担全部责任或主要责任的2193起,占比31.4%。为此,广西出台了《广西壮族自治区电动自行车、机动轮椅车管理办法》,在要求电动车上牌行驶的基础上,鼓励电动车上保险。保险公司适时推出了电动车第三者责任险以满足市场需要,但很多电动车主对这一产品并不了解。

      一、保什么、不保什么?

  电动车第三者责任险主要保障在驾驶电动车过程中,因过失导致意外事故,造成车上人员之外其他人员的人身伤亡或财产损失。

  1.保“赔偿责任”。电动车第三者责任险保的不是“电动车”,而是车主对他人的“赔偿责任”,比如赔偿医药费、死亡伤残赔偿金、对方车辆损失等。

  2.不是谁开都能赔。不少保险公司的条款都规定,只有“车主及其家庭成员”驾驶电动车发生事故给他人造成损失,保险公司才会赔付。

  3.违法违规不能获赔。与其他保险产品一样,此险种也约定了免责条款,通常为违法违规的情形,比如,有的条款约定未满16岁驾驶电动车,醉酒、吸毒后驾驶电动车,或者肇事后逃逸的,保险公司不予赔付。您在投保时要注意阅读条款,对免责条款要特别留意。

  4.保额或有分项。一些保险公司在总保额之下,分别按死亡伤残、医疗费用、财产损失、法律责任等项目设定了分项保额,即每一项的最高赔偿限额,投保前应注意阅读条款。

  二、投保有哪些好处?

  1.保费能承受。大部分保险公司销售的电动车第三者责任险分为30元,50元两档,车主通常都能承受。

  2.保险解纠纷。行驶过程中不慎出险,保险公司不仅可以给您承担赔偿责任,保险理赔员还可以作为您的“调解代理人”,通过专业调解为您解“忧”。

  三、如何投保?

  1.买与不买,自己说了算。与机动车交强险不一样,电动车第三者责任险目前并不是强制保险,投保自愿,任何机构和人员都不能强制销售。

  2.多数产险公司营业网点有售,网销等自助购买方式更方便。多数产险公司推出了电动车第三者责任险业务,营业网点均有销售。如果是卡单式产品,保单只有在激活后才能生效。一些公司还推出了便捷的投保方式,比如平安和华安开通的网上投保,以及中银保险在中国银行推出的“自助通”终端设备自助投保等都很方便。

  3.保费不是越便宜越好,买到“真单”最重要。为避免买到假保单,到保险公司营业网点或通过保险公司官方网站及官方合作网站投保是较为安全的方式。如果通过中介机构或人员购买,别忘了拨打保险公司全国统一客服电话或登录官方网站查验保单真伪。

  投保提示:

  1.注意阅读合同条款,特别是免责条款。

  2.电动车第三者责任险不是强制保险,投保自愿。

  3.卡单式产品保单要通过电话或网上激活后才会生效。

  4.注意拨打保险公司全国统一客服电话或登录官网查验保单真伪。

  当然,保险并非万能,只有小心驾驶,才能确保安全安心。


  广西区内承保电动车第三者责任险的保险公司名单

  保险公司名单

  投保方式

  北部湾产险  人保财险   太平洋产险  平安产险  华安产险  天安财险

  大地产险 安邦产险 都邦产险 阳光产险 永诚产险 鼎和产险 国寿财险 中银保险 

  1.营业网点柜面销售

  2.通过营销员投保

  广西区内开通电动车第三者责任险自助投保服务的保险公司名单

  保险公司名单

  自助投保方式

       

  平安产险

  网上投保

  平安直通保险(百度搜索关键字“平安保险”)——鼠标移至“所有保险分类”——鼠标移至“意外保险”——点击最下方“广西非机动车三者险”

  (http://www.4008000000.com/zaixiangoumai/baoxianke/guangxifeijidongchedisanzhe.shtml)

  华安产险

  网上投保

  中民网首页(www.zhongmin.cn)——点击页面上方“家财保险”标签——勾选“华安保险”,在页面最下方(电动自行车第三者责任保障A、B、C计划)

  中银保险

  营业网点终端机自助购买

  中国银行各营业网点“自助通”自助操作平台

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768