您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2014〕第7号——说说寿险投保那些事
发布时间:2014-07-04      分享到:
             【字体:

  有的消费者投保后总觉得对购买的保险产品不清不楚,有种“雾里看花”的感觉。7月8日保险公众宣传日来临之际,广西保监局总结了近年来的一些案例,提醒大家做一个理性的投保人。

  案例一  近两年来,网上理财产品销售火爆,各种理财“宝宝”也大受追捧,“网购达人”孙小姐也赶潮流,在一家知名购物网站的限时抢购活动中购买了一万元的理财产品,买完后才发现这是网站与保险公司合作推出的一款保险产品。

  专家支招  认清被推荐产品的性质

  目前市面销售的理财产品种类繁多,有银行理财、保险、基金等各类产品,大家看得眼花缭乱,一时难以区分,因此在遇到销售机构或人员推荐理财产品时,建议大家要先详细询问被推荐产品的性质,了解产品收益和风险。

  

  案例二  小周看中了一款分红型寿险产品,每年需要交纳三万多元的保费,这对小周来说是一笔不小的开支。但是想到这份保险不仅提供保障还有分红,小周还是咬咬牙决定投保。今年小周的生意遇上一些问题,资金暂时周转不过来,于是想办理退保,结果一咨询,发现差不多损失一半的钱。

  专家支招  投保需量力而行,投保前应看清楚《现金价值表》了解退保损失

  购买期限较长的保险产品应注意:一是要具备持续缴费的能力。寿险产品期限大多比较长,您要考虑在缴费期内(通常为5—30年)是否有持续稳定的财力支付保费。二是提前退保损失不小。根据保险合同的约定,如果投保人中途退保,只能按保单现金价值得到退保金。一般来说,退保越早,拿回的比例越少,特别是在未交满两年保费的情况下,退保金更少。投保前,您可要求销售人员对照条款中所附的《现金价值表》向您详细说明退保产生的损失。

  

  案例三  王先生三年前在某保险公司业务员的推荐下,买了一款分红险。“当时看重的就是它的分红收益,并没有细看风险提示和合同条款,后来才发现,收益存在不确定性”。

  专家支招  分红险、投连险、万能险保证利益外的其余收益是不确定的,认真阅读风险提示和合同条款大有必要

  相比储蓄、基金、股票等金融产品,保险产品的优势在于保障,一味追求“高收益”的保险产品既不靠谱,也不明智。消费者在选择保险产品时不要片面与存款利率等作比较。购买时要仔细阅读官方宣传资料,按规定只有保险公司总公司或经授权的省级分公司可以印制产品宣传资料,并且分红险、投连险、万能险等产品需要区分高、中、低三档分别演示保单未来收益,未来收益是不确定的。凡印制粗糙、内容简单,过于强调“高收益率”或将保险介绍为“存款”的,均有可能是不合规的宣传资料。另外,一定要认真阅读风险提示和合同条款,了解“保什么”和“不保什么”,不要相信销售人员关于退保无损失、保单收益高、可给予合同外利益的承诺。如果对销售人员的宣传有疑惑,可致电保险公司统一客服电话咨询。假如真的遇到了误导,若能提供投保过程的录音录像、有销售人员签名的产品宣传资料、手写演算等资料,对消费者维权将有所帮助。

  

  案例四  刘女士通过朋友介绍购买了一份保险。收到正式的合同没几天,保险公司打来回访电话,刘女士当时正忙着开车,没有细听,一概回答“是、是”、“知道、没问题”,然后匆匆挂了电话。几个月后,刘女士翻阅保险合同才发现这份保险主要侧重于养老保障而不是自己想要的医疗保障,顿时有种“鸡肋”的感觉。如果退保,损失不小,刘女士感到左右为难。

  专家支招  重视保险公司的电话回访

  根据规定,对于缴费期一年以上,投保人为个人的人身保险产品,保险公司应在犹豫期内对投保人进行100%回访,新单回访不是“扰民”,它的本意在于使投保人再次了解保单的权利义务,投保人只要利用好回访的机会,也可以避免被欺诈和误导。一般来说,回访的内容包括是否了解条款内容,是否清楚免责条款,是否知道新型产品的收益是不固定的,是否知道犹豫期内可以撤单,投保单是否是投保人(被保险人)亲笔签名等,这是对投保人权益的一个保护机制。大家一定要重视电话回访,投保时给保险公司留下真实有效的联系电话,如果销售人员在销售过程中的宣传与回访提示不一致或者对合同还有不明白的地方,您可以在回访中向保险公司客服人员明确提出,也可以直接致电公司公布的客服电话详细了解。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768