您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2014〕第10号——豪车当道,保险报到
发布时间:2014-12-29      分享到:
             【字体:

  道路越来越堵,豪车越来越多,城市小白领们好不容易买台车,一不小心与豪车亲密接触,很有可能“一夜返贫”。豪车车主也很无奈,被撞了可能因为肇事车没钱赔跑单。怎样才能通过保险转嫁风险,以下教您几招。

  经济适用型车主怎么办?

  一是务必投保商业三者险。机动车交通事故责任强制保险(也就是俗称的“交强险”)财产损失赔偿限额只有2000元,与豪车发生轻微刮擦,简单的喷漆费用都不够。在这个豪车当道的年代,驾驶20万元以下车辆的经适男、经适女们,建议您购买50万元的商业三者险。如果您不幸撞了豪车,保险可能帮你保住一辆车。值得一提的是,商业三者险的价格并不贵,5-100万保额,保费大约是400-1500元,且赔偿限额不分项,不幸撞到车、伤到人造成死亡或伤残的,都可以在限额之内进行赔偿。

  二是建议投保不计免赔险。商业三者险条款有免赔率的规定,即特定情况下,损失赔偿金额的一定比例要由车主自行承担,保险公司免于赔付。比如,规定车主负次要责任的免赔5%、负同等责任的免赔10%、负主要责任的免赔15%、负全部责任的免赔20%。也就是说,投保50万元的商业三者险,车主全责的情况下,只能获得最高不超过40万的赔付。而这部分风险,建议通过购买不计免赔险来规避。

  豪车车主怎么办?

  一是务必投保车损险。豪车的修理费用较高,如果不幸发生交通事故,对方赔不起,又没有购买保险,或购买保险的保额不够,即使起诉到法院,赢了官司,也不一定能够得到赔偿,建议为您的豪车购买机动车辆损失保险(简称“车损险”)。这样即使肇事车主赔不了、赔不起您,保险公司也能赔给您,省去争吵、诉讼的麻烦。

  二是遵章安全驾驶。由于豪车出险赔偿金额大,大部分保险公司持谨慎承保的态度,保险公司在承保前,会对投保车辆的出险记录进行考察,可能要求加保“指定专修厂特约险”提高保费。建议豪车车主从自身安全和保险承保便利考虑,尽量养成安全驾驶的习惯。

  投保车损险时,您对其中的免责条款要特别注意,如行驶证和驾驶证不按期年检、改装、放弃对肇事车索赔等,都可能会对理赔造成影响,您一定要仔细阅读条款。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768