您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2014〕第9号——重视老年人保险 迎来“无忧夕阳”
发布时间:2014-12-26      分享到:
             【字体:

  2013年底,广西60岁以上的老年人共有720.7万,占总人口比例的15.27%,老年人的养老、安全保障等问题日益成为社会关注、家庭困扰的焦点和难点。运用保险机制,可以解决老年人意外伤害风险高、医疗费用高等问题,为老年人创造平安、无忧的晚年生活。

  人身意外伤害保险——首要选择

  老年人遭受意外伤害的概率要高于其他年龄群体,因此为老年人购买保险应首选意外伤害保险。目前,广西市面上有保费10元到上百元的老年人意外伤害保险产品,承担数额不等的意外死亡、伤残、医疗赔偿责任,保险期限一般是一年。投保人可以根据老年人的实际选择不同保障额度的保险产品。前一段时间沸沸扬扬的“老年人摔倒不敢扶”的话题,折射出“老年人摔不起,年轻人‘伤’不起”的尴尬。通过老年人意外伤害保险,既可以让老年人外出活动放心、儿女省心,也能够让真心帮助老年人的好心人安心。

  商业医疗保险——有益补充

  很多老年人都参加了政府主办的基本医疗保险,该保险属于社会保障范畴,具有“广覆盖、保基本”的特点。基本医疗保险不能报销全部医疗费用,仍有一部分费用缺口需要老年人自行负担,建议老年人可购买商业医疗保险作为补充。目前部分保险公司推出了可以续保到80岁的医疗保险产品,保险的赔偿范围是住院期间实际支出的合理且必要的医疗费用,以及膳食费、护理费、救护车使用费等。需要提示您,投保前要仔细阅读条款,不要只听销售人员的“一面之辞”。如果看不清楚,可让子女来帮忙;如果看不明白,可让销售人员做出解释;如果还不放心,可致电保险公司全国统一客服电话进行咨询。总之,决定投保前一定要弄清楚这款产品哪些赔、哪些不赔,保险期间,提前退保需要扣除的保险费等。需要提醒您的是,医疗保险的保费会随着年龄“涨”,年岁越高投保越贵,越年轻投保越便宜。

  理财型保险——谨慎购买

  老年人购买理财型保险要慎重。理财型保险兼具财富管理和风险保障功能,是目前最主要的保险产品。有些理财型保险产品交费期限长、中途退保有损失,与大多数老年人的风险承受能力和实际需求并不匹配。因此,在购买时一定要看清楚、想明白:一是看清保险条款。尤其是对交费期限、利益演示、现金价值等部分要做全面详细的了解。二是多与子女沟通。就购买保险的具体内容、风险收益等咨询子女,听取子女的意见。三是重视“犹豫期”权利和保险公司回访。保险公司在完成产品销售后会有电话回访,回访会对您的权益、所要关注的重要事项进行再询问并录音保存,回访时投保人一定要如实回答相关问题,对不明白的地方及时提出询问。如果发现这款保险产品并不适合,在“犹豫期”内退保是不收取费用的。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768