您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2015〕第2号——交强险——爱车的“护身符”
发布时间:2015-02-27      分享到:
             【字体:

  机动车每年都要投保机动车交通事故责任强制保险,即俗称的交强险。以下关于交强险的知识,您知道吗?

  交强险是赔给对方,不是赔给自己的

  交强险属于责任保险,保障的是车主对第三方人身和财产的法律赔偿责任。通俗地说,就是你参加了保险,保险公司就会依条款约定“帮你赔”,赔的是对方损失不是自己的损失。

  交强险赔付分项有限额

  交强险对受害人的赔偿是分项有限额的,具体如下:

  赔偿项目

  最高限额(有责任时)

  最高限额(无责任时)

  财产损失

  2000元

  100元

  医疗费用

  10000元

  1000元

  死亡伤残赔偿

  110000元

  11000元

  交强险赔付只问“有无责任”,不问“责任大小”

  交强险的赔付限额只与“有责还是无责”有关,与“责任是大是小、是多是少”无关。凡是“有责”的,赔偿就以各分项限额的最高额度为限。

  保险期限内发生赔付后交强险赔偿限额不会降低

  如果在交强险一年的责任期限内已发生过赔付,本保险期限内再次发生保险事故时,交强险的赔偿限额不会因此降低或减少。也就是说即便一年内发生多次事故,最高赔偿限额都是12.2万元。

  交强险可以“直赔”

  如果遇到了“耍赖”的车主不配合受害方办理保险理赔怎么办?根据法律规定,受害方是可以直接向保险公司申请索赔的。

  违法违规可能被“拒赔”或“追偿”

  一些严重违法违规的行为,可能会遭遇“拒赔”或“追偿”。比如,受害人故意造成的交通事故的损失,交强险是不赔的;又如醉驾、无证驾驶或者故意制造交通事故的,保险公司向受害人赔付后,可以向肇事车主追偿。

  “好车主”交保费时可优惠

  对于上年无事故的“好车主”,续保时交强险费率会下浮,连续多个保险年度无事故的,最高可以享受7折优惠。

  交强险保障有限,补充商业三责险很关键

  如今,医疗费用不断上涨、死亡伤残赔偿标准逐年提高,(2014年60岁以下广西城镇户籍居民死亡赔偿金已超过46万元),况且路上跑的豪车越来越多,交强险12.2万元的保障限额显然不够,补充商业第三者责任险非常有必要。与交险强不一样的是,商业第三者责任险不分项赔付,但要区分责任大小。商业险保费不贵,是交强险的“好搭档”。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768