您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2015〕第8号——公众要防范保险从业人员非法销售非保险类金融产品
发布时间:2015-11-30      分享到:
             【字体:

  近期,一些保险从业人员非法销售非保险类金融产品使客户蒙受巨大损失。为切实保护保险消费者合法权益,中国保监会近日对非保险类金融产品销售进一步作出严格规范。广大消费者向保险从业人员购买非保险类金融产品时一定要擦亮眼睛,提高风险防范意识。

  产品需经审批  销售应有资质

  保险公司、保险专业中介机构(以下简称保险机构)及其从业人员不得销售非保险类金融产品,经相关金融监管部门审批的非保险类金融产品除外。保险机构及其从业人员销售符合要求的非保险类金融产品前,必须具备相应的资质要求。

  警惕三种误导方式

  保险从业人员在非法销售非保险类金融产品时,通常采用以下三种方式误导消费者,敬请保持警惕。一是同时推介保险产品与非保险类金融产品,混淆两种产品性质;二是承诺非保险类金融产品以保险公司信誉为担保,保本且收益率较高;三是诱导保险消费者退保或进行保单质押,获取现金购买非保险类金融产品。

  增强风险意识  积极主动维权

  消费者通过保险从业人员购买非保险类金融产品时,应核实销售人员是否具备合法资质和授权,必要时可致电其所属的保险公司、保险专业中介机构统一客服电话进行核实。消费者发现保险机构及其从业人员,或不法分子假借保险机构名义销售非保险类金融产品,请及时向保险监管部门反映和举报,保险监管部门将依法查处违法违规机构和人员,坚决维护保险市场秩序和保险消费者合法权益。举报电话:12378。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768