您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2016〕第5号——险企违规赠礼要处罚 消费者对赠品不满要正确维权
发布时间:2016-05-25      分享到:
             【字体:

  近期,一些保险公司或保险业务员通过违规赠送礼品、赠送积分、返现等形式进行保险促销,这让许多保险消费者选购保险时养成了“不看产品看礼品”的习惯。甚至有的消费者因为对保险公司赠送的礼品或服务不满意而向保险监管部门投诉。广西保监局在此提示,选购保险要理性,不要被赠品迷乱双眼。

  险企赠礼行为或涉嫌违规

  《中华人民共和国保险法》明确规定,保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益,保险公司或其工作人员以赠送礼品、服务、返现为由,诱导消费者投保的行为可能涉嫌违法违规,将会受到监管处罚。

  选择保险  不看赠品看产品

  广西保监局提示各位消费者,选择保险产品时,不应仅仅看重赠品,而是应该重点关注保险公司理赔服务水平,保险产品的保险责任等关键内容,根据实际情况选择购买符合自身需要的保险产品。保险消费者如对保险合同或保险服务不满的,可以及时向保险公司官方客服、保险监管部门反映和投诉。

  赠品不满意  还请正确维权

  根据相关规定,保险监管部门负责处理保险消费者提出的辖区内保险公司分支机构、保险中介机构及其保险从业人员违反有关保险监管的法律、行政法规和中国保监会规定,损害保险消费者合法权益的投诉。如对赠品不满意,消费者应与保险公司进行沟通协商解决。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768