您现在的位置:首页 > 保险消费提示
广西保监局保险消费提示〔2017〕第4号——广西保监局关于实施保险销售行为可回溯监管规定的消费提示
发布时间:2017-11-08      分享到:
             【字体:
 

为规范保险销售行为,维护保险消费者合法权益,中国保监会决定从2017111日起执行《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(以下简称《办法》),要求保险公司销售特定保险产品或者向特定消费者销售时,要通过录音录像等方式记录和保存销售过程的关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认、消费权益可保障。有媒体就此解读,保险业进入“双录”时代。那“双录”到底对我们广大保险消费者有多大影响呢?广西保监局将“双录”要注意的事项归纳为以下几点,供大家参考。

哪些保险销售需要“双录”?

根据保监会《办法》规定,目前“双录”主要聚焦重点领域,还没有涵盖全渠道、全险种和全部投保人。目前需要执行“双录”的主要包括以下几种情况:一是保险公司、保险中介机构开展的保险电话销售业务和互联网保险业务;二是保险兼业代理机构销售(包括利用保险兼业代理机构营业场所内自助终端等设备销售)保险期间超过一年的人身保险产品;三是销售投资连结保险产品的,或向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品。下一步,保监会将根据可回溯管理的实施效果逐步扩大可回溯管理的渠道、险种和人群等。

“双录”具体是怎么操作的呢?

保监会《办法》规定,电话销售渠道的保险业务需要全程录音;互联网保险业务应完整记录和保存互联网保险业务的交易信息;其他实施“双录”的业务,应对销售的关键环节进行录音录像。比如应在投保人填写投保单时统一集中录制;在录制过程中要提示投保人认真阅读所签署文件的具体内容、如实回答相关问题;销售人员应出示有效证件明示身份;销售人员与投保人应按规定同框展示。

“双录”有什么注意事项?

实施“双录”旨在督促保险公司、保险中介机构全面准确地向保险消费者提示风险和介绍保险产品,确保消费者充分知晓自身和保险公司的权利义务。因此,建议保险消费者在“双录”的过程中认真听取销售人员所述的内容,如实准确地回答相关问题。如果销售人员讲的情况与消费者的理解存在歧义或是与销售人员事先承诺的不一致,建议消费者中断“双录”并与销售人员就歧义内容进行核实,或是通过保险公司的客服电话核实,保障自己的合法权益不受损害。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768