您现在的位置:首页 > 保险动态 > 征求意见
关于《广西保险行业社会监督员制度》公开征求意见的公告
发布时间:2012-01-05      分享到:
             【字体:

  为充分利用社会监督资源,调动社会对保险业的监督积极性,促进保险机构提升管理质量、改善服务水平,逐步健全政府监管、企业内控、行业自律、社会监督四位一体的风险防范体系,广西保监局在认真调研、广泛听取意见建议的基础上,形成了《广西保险行业社会监督员制度(征求意见稿)》,现向社会各界人士征求意见和建议,以便进一步完善。

  公开征求意见时间:2012年1月5日—15日

  欢迎各界人士通过电子邮件和来函形式提出意见建议。

  电子邮箱:gx_sxc@circ.gov.cn

  来函请寄:广西南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿19楼广西保监局人身保险监管处收。邮编:530028

  特此公告

  附件:广西保险行业社会监督员制度(征求意见稿)


  
  

  广西保险行业社会监督员制度

  (征求意见稿)


  

  第一条 为有效利用社会监督资源,充分发挥社会各界对保险业的监督作用,不断推动广西保险行业转变工作作风、改进管理方式、提升服务水平,逐步健全政府监管、企业内控、行业自律、社会监督四位一体的风险防范体系,特制定本制度。

  第二条 本制度所称社会监督员,是指从社会各界热心人士中聘请的对广西保险行业服务水平、工作作风、从业人员行为规范进行监督的人员。

  第三条 社会监督员通过媒体向社会公告接受报名或直接由各行业主管部门组织推荐,原则上包括各级党代表、人大代表、政协委员、工商联代表、媒体代表、各行业代表及保险客户等,经广西保监局审核通过后发文聘任,颁发《广西保险行业社会监督员聘书》和《广西保险行业社会监督员巡视证》,并向社会公告。

  第四条 社会监督员每届任期3年,期满后可以调整或续聘,如确实存在特殊情况,经本人提出可中途解除聘任。

  第五条 社会监督员以兼职方式义务从事监督工作,不脱离原工作岗位。除行使对保险行业的监督职责外,社会监督员其他一切工作安排及其管理权限归属其所在工作单位。

  第六条 社会监督员需具备的条件:

  (一) 实事求是,坚持原则,公正廉洁,联系群众;

  (二) 具有一定的政策水平和监督方面的专业知识;

  (三) 具有较强的事业心和责任感,能独立承担监督职责,具有与履职能力相匹配的工作经验和能力;

  (四) 具有良好的思想道德素质,保守秘密,自觉遵守法律法规和执行有关规章制度;

  (五) 本人自愿受聘,身体健康。

  第七条 有以下情况者,不得担任社会监督员:

  (一) 受过刑事或行政处罚的;

  (二) 受到党纪政纪处分的;

  (三) 曾经被开除公职或受到单位除名处理的;

  (四) 其他不适合担任社会监督员的情形。

  第八条 社会监督员的主要工作任务:

  (一) 了解并反映广西保险行业及其从业人员执行国家法律、法规和中国保监会规章制度的情况;

  (二) 了解并反映广西保险行业及其从业人员服务质量、工作作风的情况,提出改进保险服务的意见和建议;

  (三) 收集并反映社会各界对广西保险行业的意见和建议;

  (四) 应邀参与广西保险行业重大规章制度修订的讨论研究;

  (五) 应邀参加广西保险行业组织的相关会议和调研活动;

  (六) 社会监督员的其他监督职责。

  第九条 社会监督员开展监督的形式:

  (一)社会监督员凭《广西保险行业社会监督员巡视证》开展监督工作,在正常履行监督职责时应提前向保险机构或个人出示有效《广西保险行业社会监督员巡视证》。

  (二)社会监督员反映关于广西保险行业的意见和建议、群众举报、投诉等,原则上采取书面形式向广西保监局或广西保险行业协会、各市保险行业协会反映。相关部门的调查处理情况除向当事人回复外,同时向社会监督员口头或书面反馈。

  (三)社会监督员可采取社会调查、座谈会、查阅保险公司有关公开信息等方式履行监督职责。

  第十条 社会监督员要依法合规开展监督工作,严格遵循金融行业关于商业秘密披露、传播和扩散的相关规定,严禁利用社会监督员身份谋取不正当利益。

  第十一条 社会监督员由广西保监局统一实施管理,广西保险行业协会及各市保险行业协会负责组织策划和协调统筹相关活动和会议安排。具体管理方式主要包括:

  (一) 不定期(原则上一年不少于一次)召开社会监督员座谈会,通报社会监督工作情况,听取社会监督员的意见和建议;

  (二) 定期或不定期走访社会监督员、召开座谈会,沟通情况;

  (三) 邀请社会监督员参加有关会议、活动或培训;

  (四) 向社会监督员通报重要会议精神、保险工作动态、反馈社会监督员的意见建议和办理情况等内容。

  第十二条 广西保监局对认真履行监督职责、成绩突出,有特殊贡献的社会监督员,予以表彰或奖励;对聘期内违反规定或不履行监督职责的社会监督员,有权撤销其社会监督员资格、收回聘书及巡视证,并向社会公告。

  第十三条 各保险机构及保险从业人员应积极配合社会监督员的监督工作,广西保监局依法保护社会监督员对广西保险业的合法监督权利,对打击报复及干扰社会监督工作正常开展的行为,将严肃处理。

  第十四条 本制度由广西保监局负责解释。

  第十五条 本制度自发布之日起正式实施。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768