您现在的位置:首页 > 保险动态 > 征求意见
广西保监局关于征求《广西保险销售人员分级分类管理办法(第二次征求意见稿)》修改意见的函
发布时间:2015-04-09      分享到:
             【字体:

  桂保监函〔2015〕161号

  

各保险公司广西分公司,广西保险行业协会、各市保险行业协会:

  为提高我区保险销售人员专业素质,促进保险销售队伍转型升级,及时防范、化解风险并引导保险机构稳步探索保险营销体制改革,我局前期起草了《广西保险销售人员分级分类管理办法》(以下简称《办法》)并印发各保险机构征询意见建议。意见建议汇总后,我局认真研究并对《办法》相关内容进行了修改,现再次向你们征询意见建议,请认真研究,于2015年4月17日前将意见建议以书面形式和电子邮件形式报送我局。

  

  联 系 人:赵清明

  联系电话:0771-5351091

  电子邮件:gx_zjc@circ.gov.cn

  

  

  2015年4月2日


  广西保险销售人员分级分类管理办法

  (第二次征求意见稿)

  

  第一章 总 则

  第一条  为防范、化解行业风险,规范保险销售行为,保护保险消费者合法权益,维护保险市场秩序,提高保险销售人员专业素质,依据《中华人民共和国保险法》《保险销售从业人员监管办法》等法律法规和中国保监会有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称保险销售人员,是指接受保险公司或保险专业代理机构委托,在广西壮族自治区行政辖区内为保险公司销售保险产品的人员,包括直接向客户销售保险产品的人员和维护保险销售渠道且薪酬与渠道保费挂钩的人员。

  第三条  保险销售人员应当持有《保险销售从业人员资格证书》(以下简称《资格证书》)。保险公司、保险专业代理机构应当与保险销售人员签订劳动合同、劳务派遣合同或个人代理合同,并为保险销售人员在中国保监会保险中介监管信息系统中办理执业登记、发放《保险销售从业人员执业证书》(以下简称《执业证书》)。

  保险公司、保险专业代理机构不得使用非全日制用工形式的保险销售人员。

  第四条  本办法所称分级分类管理,是指在法律法规规定范围内,对保险销售人员进行分级、对保险产品进行分类,不同级别的保险销售人员销售对应类别的保险产品。

  第五条  广西保险销售人员分级分类管理遵循人员分级、产品分类、统一管理、信息公开的原则。

  第六条  保险销售人员分级分类管理工作由广西保险行业协会负责具体组织实施。

  

  第二章 分级分类

  第七条  根据险种类型将保险产品分为五类:

  (一)Ⅰ类产品:普通型人寿保险、健康保险、意外伤害保险、机动车辆保险、家庭财产保险、农业保险;

  (二)Ⅱ类产品:分红保险、万能保险;

  (三)Ⅲ类产品:投资连结保险、变额年金保险及其他新型人身保险产品(包括累积式分红、变额型等);

  (四)Ⅳ类产品:企业财产保险、工程保险、责任保险、信用保险、保证保险、船舶保险、货物运输保险、特殊风险保险等。

  第八条  根据保险产品销售范围的不同,将保险销售人员分为四级:

  (一)A级

  持有《资格证书》的保险销售人员自动成为A级保险销售人员,可以销售Ⅰ类产品。

  (二)B级

  A级保险销售人员,通过分红保险、万能保险及金融理财专业知识考试可成为B级保险销售人员,可以销售Ⅰ类产品和Ⅱ类产品。

  (三)C级

  A级保险销售人员通过投资连结保险、变额保险及金融理财专业知识考试成为C级保险销售人员,可以销售Ⅰ类产品和Ⅲ类产品。

  (四)D级

  A级保险销售人员,通过非车险保险专业知识考试可成为D级保险销售人员,可以销售Ⅰ类产品和Ⅳ类产品。

  第九条  保险销售人员可以同时具备多个销售级别,保险公司、保险专业代理机构应当根据保险销售人员的级别授权或委托其销售对应类别的保险产品。

  第十条  维护销售渠道的保险销售人员级别,应当与所维护渠道销售的保险产品类别相对应。

  第十一条  保险销售人员变更执业机构的,级别不变。但保险销售人员《执业证书》自最后一次被注销之日起一年内未再次登记的,其级别自动失效。

  第十二条  鼓励保险公司、保险专业代理机构根据自身实际情况,从优化薪酬标准、享受员工制待遇、所售保单享有核保及理赔优先服务权等方面,对不同级别的保险销售人员给予差异化支持政策。

  第十三条  保险销售人员分级考试办法由广西保险行业协会另行制定。

  

  第三章  行业管理

  第十四条  广西保险行业协会应当根据行业管理规定,对保险销售人员执业行为实施记分管理。对于在一个记分周期内因违法违规行为累积记分达到一定数值的保险销售人员,广西保险行业协会可以注销其执业登记,分级分类级别同时失效。

  第十五条  保险公司、保险专业代理机构应当根据法律法规规定,加强对所属销售人员的管理,规范其销售行为,并遵守行业管理规定,在销售人员招聘、日常管理、离职等方面进行规范管理。

  第十六条  广西保险行业协会应在中国保监会保险中介监管信息系统的基础上建立完善的保险销售人员信息管理系统,供社会公众查询保险销售人员分级分类管理的信息,包括保险销售人员基本情况、从业经历、行业奖励、行政处罚、客户投诉、委托机构处罚等信息。

  第十七条  保险销售人员的行业管理规定由广西保险行业协会另行制定。

  

  第四章  后续教育管理

  第十八条  后续教育是指保险销售人员在从事保险销售活动过程中每年接受的专业培训。

  第十九条  保险公司、保险专业代理机构应当对保险销售人员进行培训,使其具备基本的执业素质和职业操守。培训内容至少应当包括业务知识、法律知识及职业道德。

  第二十条  保险销售人员每年应当通过广西保险行业协会组织的后续教育考试。考试不合格的,广西保险行业协会将在信息系统内注销其执业登记;补考合格后,符合条件的可以恢复执业登记。

  第二十一条  不同级别的保险销售人员参加对应级别的后续教育考试,持有《资格证书》但不从事保险销售工作的人员,无须参加后续教育和考试。

  第二十二条  后续教育考试办法由广西保险行业协会另行制定。

  

  第五章  附 则

  第二十三条  本办法由广西保监局负责解释。

  第二十四条  本办法自XXXX年XX月XX日起施行。

  

  

  

  

  

  关于《广西保险销售人员分级分类管理办法

  (第二次征求意见稿)》几个问题的说明

  

  为提高我区保险销售人员专业素质,促进保险销售队伍转型升级,及时防范、化解风险并引导保险机构稳步探索保险营销体制改革,我局前期起草了《广西保险销售人员分级分类管理办法》(以下简称《办法》)并印发各保险机构进行意见建议征询。意见建议汇总后,我组织召开产寿险公司座谈会,当面听取各家公司意见,会后又对部分公司进行实地调研了解情况。现对《办法》修改主要内容做以下几点说明:

  一、调整了产品分类和人员分级内容

  本次修改简化了产品类别,调整了人员等级。将只需要取得《保险销售从业人员资格证书》(以下简称《资格证书》)即可销售的保险产品全部归入Ⅰ类产品,将需要通过分级分类考试才能销售的险种分别划为Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类产品,取消了Ⅴ类产品。同时,人员等级对应的可以销售险种内容也做了相应调整。调整后,只有销售Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类产品的保险销售人员需要参加分级分类考试。

  二、重要变化内容

  (一)农业保险销售资格无须参加分级分类考试即可取得

  修改前的《办法》第七条将农业保险归为Ⅴ类产品,要求保险销售人员需通过农业保险知识考试才能具备销售资格。经研究,采纳各公司的意见,将农业保险纳入Ⅰ类产险产品,即持有《资格证书》的人员即可销售农业保险产品,无须再参加分级分类考试

  (二)分红型和万能型寿险产品销售资格须通过分级分类考试才能取得

  修改前的《办法》中,分红型产品为Ⅰ类产品,持有《资格证书》的保险销售人员自动拥有销售资格;万能保险、投资连结保险、变额年金保险及其他新型人身保险产品为为Ⅱ类产品,持有《资格证书》的保险销售人员须通过新型人身保险知识考试才可以销售该类产品。综合考虑我区寿险市场实际,本次修改中将分红险、万能险列为Ⅱ类产品,将投资连接保险、变额年金保险及其他新型人身保险产品列为Ⅲ类产品,上述两类产品均须通过分级分类考试才能具备销售资格。

  做出调整的主要依据:一产品相对复杂,需具备一定专业知识。分红型和万能型产品均附加了金融理财属性,在向投保人提供保障的同时更加注重资产的保值增值,产品设计上比较注重保单的流动性,与资金运用和资本市场联系紧密,产品收益不确定性强,除保险知识外,销售人员还需要具有一定的金融理财知识,才能向客户正确解释产品和提示风险。二是分红险投诉率居高不下。我局2013年、2014年接到的涉及寿险业务的投诉案件分别为195件、166件,其中涉及分红险的投诉分别为124件、98件,分别占比63.5%、59%,说明此类产品销售违规风险大,需提升保险销售人员的专业素质。三是素质提升作用明显。2014年广西各寿险公司的分红险占寿险保费比例是63.99%,属于主流寿险产品,将分红险纳入分级考试产品归类,基本涵盖了寿险公司的所有销售人员,考试内容为基本的金融理财知识,增加考试要求可以充分发挥促进寿险销售队伍专业素质提高的作用。

  三、新旧制度的衔接问题

  征求意见中,部分保险公司建议采取“老人老办法,新人新办法”或过渡期方式推动《办法》实施。为实现广西保险销售人员专业素质整体提升的目标,兼顾保险市场的平稳运行,拟安排2年的政策过渡期。各公司在《办法》实施后2年内完成所属销售人员的分级分类工作和公司信息系统改造工作,2年后广西所有销售人员必须按照所取得的分级分类资格销售对应的保险产品。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768