您现在的位置:首页 > 保险动态 > 征求意见
广西保监局办公室关于征求《广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引(征求意见稿)》修改意见的函
发布时间:2015-06-29      分享到:
             【字体:

  桂保监办函〔2015〕61号

  

各保险公司广西分公司、中国出口信用保险公司南宁营业管理部,广西保险行业协会:

  为规范保险公司分支机构市场退出行为,促进行业健康发展,保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国保险法》《保险公司管理规定》等法规和规范性文件,结合广西保险业实际,我局起草了《广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引(征求意见稿)》,现向你们征求意见。请于2015年7月3日前将意见和建议书面反馈我局。

  联系人:李邦利

  电  话:0771-5588821

  

  

 

  2015年6月26日


  广西辖区保险公司分支机构

  市场退出管理指引

  (征求意见稿)

  

  第一章 总 则

  

  第一条 为规范保险公司分支机构市场退出行为,促进行业健康发展,保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国保险法》《保险公司管理规定》《人身保险业务基本服务规定》《机动车辆保险理赔服务质量规范》(DB 45/T 1099-2014)等规定,结合广西保险业实际,制定本指引。

  第二条 本指引适用于经广西保监局批准,在广西行政辖区内设立的保险公司市级分公司、中心支公司、县级支公司、营业部、营销服务部等分支机构。

  第三条 本办法所称市场退出,是指保险公司分支机构因撤销或失去经营资格,退出所在地保险市场。

  市场退出包括强制退出、劝导退出和主动退出。

  第四条 保险公司分支机构市场退出,应坚持下列原则:

  (一)有序退出,控制风险;

  (二)分层设计,分类管理;

  (三)保护保险消费者合法权益;

  (四)有利于当地市场公平竞争。

  第二章 主动退出与强制退出

  第五条 主动退出是指保险公司公司因经营需要,主动申请撤销其分支机构,广西保监局对其申请依法予以许可,被撤销机构退出所在地保险市场的情形。

  第六条 保险公司分支机构主动退出市场的,应具备下列条件:

  (一)申请撤销理由充分;

  (二)有完备的善后处理措施和应急预案。

  第七条 开业3年以上的保险公司分支机构连续多年管理水平低、经营质量差、服务能力弱、业务下滑、财务亏损、队伍涣散,且改善无望的,应当主动退出当地保险市场。

  第八条 保险公司分支机构主动退出市场的,应履行事前报批和事后报告程序,由省级分公司持总公司批准文件向广西保监局提交机构撤销申请材料,经广西保监局批准后方可退出。

  第九条 保险公司分支机构主动退出市场的,其经营保险业务许可证自广西保监局批准撤销之日起失效。

  第十条 强制退出是指保险公司分支机构因违反法律法规和监管规章被撤销行政许可或被吊销许可证等而被强制退出所在地保险市场。

  第十一条 强制退出的具体情形包括:

  (一)行政许可被依法撤销、撤回的;

  (二)经营保险业务许可证被依法吊销的;

  (三)自取得经营保险业务许可证之日起6个月内,无正当理由未向工商行政管理机关办理登记的;

  (四)法律法规和中国保监会规定的其他情形。

  第十二条 保险公司分支机构强制退出市场的,其经营保险业务许可证自本办法第六条规定情形出现之日起失效。

  

  第三章 劝导退出

  第十三条 劝导退出指保险公司分支机构因存在较大风险隐患、严重损害保险消费者利益或严重扰乱当地保险市场秩序、服务能力严重欠缺、不具备经营基本条件等情形时,广西保监局可以下发监管函或风险提示函的方式,提示总公司或省级分公司撤销该机构或者在一定期限内停止部分业务,完全或部分退出该机构所在地保险市场。

  第十四条 保险公司分支机构存在下列情形之一的,广西保监局可以要求总公司或省级分公司撤销该机构:

  (一)自登记成立取得营业执照后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的;

  (二)连续6个月以上无稳定和规范的营业场所[1]的;

  (三)1年内2次以上变更营业场所,可能或者已经对经营造成不利影响的;

  (四) 连续6个月以上无明确的主要负责人或无符合监管要求的主要负责人的;

  (五) 连续6个月以上无关键岗位工作人员[2]或者必要办公设备、客服设施的;

  (六)其他不具备机构经营基本条件的情形。

  第十五条 保险公司市级分公司、中心支公司存在下列情形之一的,广西保监局可以提示总公司或省级分公司撤销该机构,或者要求一定期限内停止该机构部分相关业务:

  (一)2年内发生2次以上因损害保险消费者权益引发的重大群访群诉事件,或辖属分支机构(含市分公司或中心支公司本级)3年内累计发生5次以上因损害保险消费者权益引发的重大群访群诉事件的;

  (二)2年内发生2次100人以上的非正常集中退保事件,或辖属分支机构(含市分公司或中心支公司本级)3年内累计发生5次以上100人以上的非正常集中退保事件,影响较为恶劣的;

  (三)2年内受到从重处罚[3]2次以上的,或下辖各分支机构(含市分公司或中心支公司本级)3年内累计受到从重处罚5次以上的;

  (四) 因公司原因发生损失金额在200万元以上的单次案件的;或下辖各分支机构(含市分公司或中心支公司本级)2年内因公司原因发生案件损失金额累计在500万元以上的;

  (五)其他有较大风险或严重损害保险消费者利益的情形。

  第十六条 保险公司支公司及以下层级分支机构存在下列情形之一的,广西保监局可以提示总公司或省级分公司撤销机构,或者要求一定期限内停止该机构部分相关业务:

  (一)2年内发生2次以上因损害保险消费者权益引发重大群体性事件的;

  (二)2年内发生2次100人以上的非正常集中退保事件,影响较为恶劣的;

  (三)2年内受到从重处罚2次以上的;

  (四) 因公司原因发生损失金额在100万元以上的单次案件的;

  (五)其他有较大风险或严重损害保险消费者利益的情形。

  管理有分支机构的保险公司支公司,上述情形发生数按支公司及下辖各分支机构的发生合计数计算。

  第十七条 保险公司分支机构存在下列情形之一的,广西保监局可以提示总公司或省级分公司撤销该机构:

  (一)财产保险公司市级分公司、中心支公司未按照《机动车辆保险理赔服务质量规范》(DB 45/T 1099-2014)和《广西保监局关于加强广西财产保险公司理赔诉讼案件管理的通知》(桂保监发〔2015〕18号)配备查勘车辆、查勘人员和理赔人员,严重影响客户服务质量的;

  (二)财产保险公司市级分公司、中心支公司在广西保监局或当地保险行业协会根据《机构车辆保险理赔服务质量测评指标体系》(DB 45/T 1100-2014)组织的车辆理赔服务测评中连续3次名列当地同业最后1位的,或市级分公司、中心支公司本级及辖属各分支机构在车辆理赔服务测评中连续5次名列当地同业最后1位的;

  (三)财产保险公司县支公司(含县级营业部或营销服务部)在当地保险行业协会根据《机构车辆保险理赔服务质量测评指标体系》(DB 45/T 1100-2014)组织的车辆理赔服务测评中连续2次名列当地同业最后1位的;

  (四)人身保险公司市级分公司、中心支公司在广西保监局或当地保险行业协会根据相关服务规范组织的服务测评中连续3次名列当地同业最后1位的;

  (五)人身保险公司县支公司(含县级营销服务部)在当地保险行业协会根据相关服务规范组织的服务测评中连续2次名列当地同业最后1位的。

  第十八条 广西保监局提示总公司或省级分公司撤销保险公司分支机构的,应考虑该机构客户服务、机构功能、业务规模及所在地保险市场的机构密度和竞争充分性等因素。

  第十九条 保险公司分支机构因出现本指引第十四、十五、十六、十七条规定情形被广西监局提示撤销,总公司或省级分公司决定暂不撤销的,应当向广西保监局详细说明理由,并明确将采取的改善措施。

  第二十条 总公司或省级分公司根据广西保监局监管提示撤销保险公司分支机构的,应当制定善后处理措施和应急预案,并按照行政许可的有关规定提交机构撤销申请材料。

  

  第四章 分支机构监测评估

  第二十一条 保险公司省级分公司应当建立分支机构存在状况监测评估制度,并于每年3月31日前将上一年度分支机构生存状况报告提交广西保监局。

  第二十二条 保险公司省级分公司应当将分支机构分为正常类机构、关注类机构和不良类机构,并在分支机构生存状况报告中予以反映。

  正常类机构是指各类设施齐备、外在形象良好、员工队伍稳定、客服水平较高、业务发展正常的分支机构。

  关注类机构是指业务发展基本正常,客户服务水平尚可,但存在营业场所装修不符合公司标准、办公或客服设施配备不齐全、外部形象不佳、基础管理薄弱、高管和员工数量不足等情况的分支机构。

  不良类机构是指存在本指引第七、十四、十五、十六、十七条规定情形的机构。

  第二十三条 保险公司省级分公司应当对关注类机构投入必要的资源,对营业场所进行装修改造,配齐相应的办公设施,改善机构外部形象,加强队伍建设,促进规范管理,防止其向不良类机构发展。

  第二十四条 保险公司省级分公司应当对不良类机构实施重点监测,审慎稳妥地退出当地保险市场,并在提交生存状况报告时附退出计划。

  保险公司省级分公司决定保留不良类机构的,应制定切实可行的整顿扶持措施,给予人力、费用等政策支持,促进其规范管理,提高经营能力,并在提交生存状况报告时附整顿扶持方案。

  不良机构的整顿扶持期限为1年。

  第二十五条 广西保监局对保险公司省级分公司报送的支机构生存状况报告进行审核,上一年度的不良机构经营状况无明显改善、客服水平无明显提升的,可以要求总公司或省级分公司撤销该类分支机构。保险公司应当撤销该类分支机构。

  

  第五章 市场退出后续处理

  第二十六条 保险公司分支机构退出市场的,省级分公司应当在15个工作日内向广西保监局缴回经营保险业务许可证,依法办理注销手续,并在广西保监局指定报纸或认可的其他公共媒体予以公告。

  第二十七条 保险公司分支机构退出市场的,省级分公司应成立工作领导小组并指定部门和专人负责退出机构的后续处理,做好退出机构的客户后续服务的承接、资产清理、行政事务、人员安置、公告发布等善后事宜。

  保险公司省级分公司应当在善后事宜处理完毕后及时将有关情况书面报告广西保监局。

  第二十八条 保险公司省级分公司应当妥善做好市场退出机构的客户服务工作,由省级分公司派驻客户后续服务组或指定其他分支机构承接退出机构客户的后续日常服务。

  保险公司省级分公司应当以书面、电话、短信等方式通知有关投保人、被保险人或者受益人,对交付保险费、领取保险金事宜充分告知,确保客户合法权益得到有效维护。

  第二十九条 保险公司省级分公司应及时清理和妥善管理退出机构的印章、档案资料,及时回销单证,注销银行账户,确保不留风险隐患。

  第三十条 保险公司省级分公司应当妥善安置退出机构的工作人员和业务人员,并采取有效措施防止因机构退出引发群体性事件。

  第三十一条 保险公司分支机构退出市场的,其下辖分支机构可以继续经营,但省级分公司应指定上级直接管理机构,并确保能够实施有效管控。

  第三十二条 广西保监局建立保险公司分支机构市场退出后续跟踪处理机制,将保险公司分支机构市场退出与市场准入挂钩。

  保险公司分支机构因强制情形退出市场的,原则上3年内不得在退出机构所在地设立分支机构;保险公司分支机构自主退出或因劝导退出市场的,原则上2年内不得在退出机构所在地设立分支机构。

  第三十三条 保险公司分支机构市场退出过程中,因退出风险防范工作不到位,后续工作措施不当引发重大负面社会影响的,广西保监局将依法追究公司及相关责任人的责任。

  第三十四条 对保险公司分支机构退出市场负有直接责任的机构主要负责人或其它高级管理人员,自该机构退出之日起1年内不得担任同级或者上级机构主要负责人。

  

  第六章 附 则

  第三十五条 本指引由广西保监局负责解释。

  第三十六条 本指引自印发之日起施行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  关于起草《广西辖区保险公司分支机构

  市场退出管理指引(征求意见稿)》的说明

  

  为规范保险公司分支机构市场退出行为,促进行业健康发展,保护消费者合法权益,根据《保险法》《保险公司管理规定》《人身保险业务基本服务规定》《机动车辆保险理赔服务质量规范》(DB 45/T 1099-2014)等规定,我局起草了《广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引(征求意见稿)》。现就有关情况简要说明如下:

  一、制定分支机构退出指引的背景

  近年来,各保险公司在各地市设立了一定数量的分支机构。经过数年的经营,大部分支机构逐渐发展壮大,但也存在一部分基础管理薄弱、经营质量低下、职场破败简陋、客服设施短缺、长期业务下滑、人员流失严重、严重违反法规等情况的不良分支机构。如何改善分支机构形象,建立不良机构退出机制,形成扶优限劣的公平竞争环境,是当前亟待解决的重大课题。

  二、制定分支机构退出指引的依据

  目前尚无专门法规或文件对保险公司分支机构退出予以规范,但《保险法》《公司法》《公司登记管理条例》《保险公司管理规定》相关条款可作为分支机构退出的依据。此外,作为一项制度创新,可以根据《人身保险业务基本服务规定》《机动车辆保险理赔服务质量规范》(DB 45/T 1099-2014)等规范性文件的精神制定分支机构退出指引。

  三、分支机构退出的路径

  (一)强制退出。适用于经营活动严重违反保险法律法规强制性规定的机构。这类不良分支机构的退出是依据法律法规吊销保险业务许可证、取消经营保险业务的资格,属于被动式退出,主要特点为“被迫退市”。

  (二)劝导退出。适用于较长时期内部管理缺失、高管缺失、关键岗位人员缺失、服务能力缺失、发生重大投诉或群体性事件、严重侵害保险消费者合法权益等,经整改无效,毫无改观的机构。对这类不良分支机构可以监管函提示风险劝其退出市场。

  (三)主动退出。适用于不能够经受市场选择或者不被市场所认可的机构,主要表现为完全不能实现三年可行性经营目标、按经营规律应进入盈利期但依然亏损,或者因发展战略发生重大变化而必须退市。这类不良分支机构的退出属于自愿是退出,其特点是“主动要求离市”。

  四、分支机构退出指引的主要内容

  指引分为6章共36条。简要说明如下:

  (一)第一章,总则。本章主要规定制定指引的目的和依据,指引的适用范围,市场退出的定义及分类,市场退出应坚持的原则等。

  (二)第二章,主动退出与强制退出。本章主要规定主动退出与强制退出的定义,适用条件和退出程序。

  (三)第三章,劝导退出。本章主要规定劝导退出的定义,适用条件和退出程序。本章内容是指引的重点。

  当保险公司分支机构不具备经营基本条件(第14条,6种情形)、严重损害保险消费者合法权益、多次受到从重处罚、发生重大损失案件(第15条,5种情形,第16条5种情形)、理赔服务能力严重欠缺(第17条,5种情形)时,我局可以提示总公司或省级分公司撤销该机构。

  劝导退出程序:当分支机构存在劝导退出情形时,我局向保险公司提示撤销该分支机构(第18条),保险公司决定暂不撤销的,应向我局详细说明理由,并明确将采取的改善措施(第19条),决定撤销的,制定善后处理措施和应急预案,并提交撤销申请材料(第20条)。

  (四)第四章,分支机构监测评估。要求保险公司建立分支机构存在状况监测评估制度,并于每年3月31日前将上一年度分支机构生存状况报告提交我局(第21条);将分支机构分为正常类机构、关注类机构和不良类机构(第22条),并实施分类管理(第23-25条);对不良机构应提出退出计划,不退出的应进行整顿扶持,扶持期限1年(第24条);经整顿扶持无改善的,该分支机构应予撤销(第25条)。

  (五)第五章,市场退出后续处理。分支机构退出市场的,应缴回许可证并在相关媒体予以公告(第26条),并做好退出机构的客户后续服务的承接、资产清理、行政事务、人员安置、公告发布等善后事宜(第27-31条),我局建立分支机构市场退出后续跟踪处理机制,将保险公司分支机构市场退出与市场准入挂钩,后续工作措施不当引发重大负面社会影响的,将依法追究保险公司及相关责任人的责任(第32-34条)。

  (六)第六章, 附则。说明指引的解释主体及生效日期。

  

  



  [1] 规范的营业场所是符合《广西辖区保险公司分支机构营业场所建设及高级管理人员管理指引》要求的营业场所。

  [2] 关键岗位工作人员指下列工作人员:产险中心支公司的出单员、查勘定损员、理赔内勤员、财务人员,产险支公司的综合柜员、查勘定损员,产险营销服务部的综合柜员,人身险中支公司综合柜员、销售管理员、讲师(组训)、财务员,人身险支公司综合柜员、销售管理员、组训,人身险营销服务部综合柜员(乡镇营销服务部除外)、组训。

  [3] 从重处罚是指根据《保险法》、《广西保监局行政处罚裁量规定》或其他规定给予的从重处罚。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768