您现在的位置:首页 > 保险动态 > 征求意见
广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引实施办法(第二次征求意见稿)
发布时间:2017-11-14      分享到:
             【字体:
 

第一条 为规范广西辖区保险公司分支机构市场退出管理行为,根据《保险公司管理规定》《中国保监会关于印发〈广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引〉的通知》(以下简称《指引》)等,结合广西实际制定本实施办法。

第二条 广西保监局是辖区保险公司分支机构市场退出的监督管理部门,负责辖区保险公司分支机构市场退出工作的组织协调和监督管理,指导辖区保险公司建立健全分类评价管理制度和工作机制,并监督其规范运行。

第三条 保险公司广西分公司是辖属分支机构市场退出工作的实施主体,负责组织实施辖属分支机构的分类测评、日常监测、关注类机构和不良类机构的整改及市场退出,管理机构退出后的风险防控和客户服务工作。

第四条 保险公司广西分公司应当设立分支机构市场退出管理工作领导小组,负责组织和指导本公司的分支机构市场退出工作,建立相应的管理制度和部门联动工作机制。领导小组应当由分公司分管领导和相关部门负责人组成。

第五条 保险公司广西分公司应当指定部门和专人管理分支机构市场退出工作,负责对辖属分支机构进行分类评价、监测预警,分析分支机构运行情况、编制相关报表,拟定关注类机构、不良类机构处置方案,跟踪整改落实进度和效果,协调相关部门做好不良类分支机构市场退出善后工作。

第六条 保险公司广西分公司应当根据《指引》和本实施办法制定分支机构市场退出管理指引实施细则,对辖属分支机构的分类测评、报表填报、运营分析、关注类和不良机构整改及监测预警、机构市场退出程序、退出风险防控、后续客户服务等工作进行规范。实施细则应在正式发文后10个工作日内报送广西保监局。

第七条 保险公司广西分公司应当每半年开展一次分支机构市场退出分类评价,对分支机构基本经营条件、保险消费者权益保护、理赔服务质量、合规及风险管控情况和经营发展情况进行测评分析,填报《广西辖区保险公司分支机构市场退出分类评价表》(以下简称《评价表》)。

保险公司广西分公司进行分类评价时,根据《指引》确定的标准和《评价表》各指标勾选情况,将分支机构分为正常类机构、关注类机构和不良类机构。

第八条 险公司广西分公司在开展分支机构分类评价时,可以向各市保险行业协会收集当地保险机构服务测评数据,并以该数据作为该地分支机构服务质量的重要评价依据。

第九条 各市保险行业协会应当根据相关保险法规、监管政策、保险服务地方标准、保险服务行业标准及行业自律的要求,对当地保险公司分支机构开展公平、公正的保险服务测评。各市保险行业协会在测评结束后及时通报测评结果,同时抄送各保险公司广西分公司。

第十条 各市保险行业协会应当每半年汇总一次保险服务测评数据,并于每年120日和720日前向广西保监局报送相关报表。报表包括但不限于以下要素:测评时间及地点、被测评机构名称、各测评指标及得分、测评总得分、备注、制表时间、制表人等。

第十一条 保险公司广西分公司应当分别于每年1 31 日和7 31 日前向广西保监局提交分支机构运营状况报告。分支机构运营状况报告包括但不限于以下内容:分支机构基本经营情况,本次分支机构分类评价情况,此前被评为关注类和不良类机构的整改情况,本次被评为关注类和不良类机构的主要原因、整改措施或撤销计划。

第十二条 保险公司广西分公司未按时完成分支机构市场退出分类评价并报送分支机构运营情况报告的,或者报送情况不真实、数据不准确的,广西保监局将责令公司限期更正、报送。情节严重的,约谈公司高级管理人员,在行业内通报批评。

第十三条 保险公司广西分公司应当主动采取措施对关注类机构和不良类机构实施整改,整改无望或无存在必要的应当主动申请撤销。整改方案或撤销计划作为分支机构运营状况报告的一部分内容报送广西保监局。

第十四条 保险公司广西分公司撤销分支机构的,应当于被批准撤销之日起15日内将该分支经营保险业务许可证缴回广西保监局,按照《保险公司管理规定》《保险许可证管理办法》《广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引》的要求处理撤销善后事宜,并于被批准撤销之日起60日内将机构撤销善后处理情况书面报告广西保监局。

第十五条 保险公司广西分公司应当对关注类机构和不良类机构注入必要的人力、物力资源,并在绩效考核方面予以政策倾斜,促使其规范管理,提高经营能力和服务能力。

保险公司广西分公司应当跟踪监测关注类机构和不良类机构整改落实情况,每半年开展一次整改效果评估,对整改情况进行总结分析。整改情况总结分析作为分支机构运营状况报告的一部分内容报送广西保监局。

第十六条 保险公司广西分公司对关注类机构和不良类机构既不采取措施整改也不申请撤销的,广西保监局将向其发出风险提示函或监管建议函,提示整改或建议撤销该分支机构。

第十七条 分支机构经整改未达到预期效果的,保险公司广西分公司以可向广西保监局书面说明原因并申请延期整改。

广西保监局同意延期的,公司应当在6个月内完成整改。期满仍未达到整改效果的,公司应当主动申请撤销。

广西保监局不同意延期的,将发出监管建议函,建议公司撤销该分支机构。保险公司广西分公司应当撤销该分支机构。

第十八条 保险公司分支机构存在重大风险危及正常运营的,或严重损害保险消费者合法权益影响较为恶劣的,广西保监局可以向其所属广西分公司发出监管建议函,建议一定期限停止该机构相关销售渠道或相关业务,直至建议撤销该机构。

第十九条 保险公司广西分公司未按照监管建议函的建议停止不良机构相关销售渠道或相关业务的,或者未按照建议撤销不良机构的,广西保监局将把该分公司列为重点监管对象,采取相应的监管措施促其降低风险隐患、提高风险管控能力和保险服务能力。

第二十条  广西保监局收齐保险公司分支机构运营状况报告及分类测评表后,组织人员对报表进行汇总分析,拟写分析报告,运用非现场监管、调研巡查、现场检查等方式对报告内容及报表数据的完整性、真实性和准确性进行核查,对不准确的分类结果进行必要的调整。

第二十一条 广西保监局每年不定期召开会议,通报辖区各保险公司分支机构市场退出分类评价结果,分析分支机构建设及退出管理存在的问题,总结交流工作经验。

第二十二条  本实施办法未尽事宜按照《指引》执行,中国保监会另有规定的,从其规定。

第二十三条  本办法由广西保监局负责解释、修订。

第二十四条  本办法自下发之日起实行。

附件:广西辖区保险公司分支机构市场退出分类评价表

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768