您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局关于印发《广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试管理办法》的通知
发布时间:2016-05-16      分享到:
             【字体:

  桂保监发〔2016〕35号

  

各保险公司广西分公司、中国出口信用保险公司南宁营业管理部:

  根据保险法律法规和中国保监会相关规定,我局修订了《广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  2016年5月13日

  广西辖区保险公司分支机构高级管理人员

  任职资格电子化考试管理办法

  

  第一章 总 则

  第一条 为加强广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格考试(以下简称任职资格考试)组织管理工作,提高任职资格考试的科学化和规范化水平,根据《中华人民共和国保险法》《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试管理暂行办法》等法律法规和规章制度,制订本办法。

  第二条 任职资格考试是评价保险公司高级管理人员是否具备任职所必须的知识和能力水平的制度安排,考试成绩是核准保险公司高级管理人员任职资格的重要依据。

  第三条 广西保监局负责考试的管理与监督,广西保险行业协会根据广西保监局的委托负责考试的组织实施。

  

  第二章 考试对象

  第四条 下列人员在申请任职资格核准前应当通过相应层级的任职资格考试:

  (一)各保险公司广西分公司总经理、副总经理、总经理助理;

  (二)各保险公司市级分公司、中心支公司总经理、副总经理、总经理助理;

  (三)各保险公司支公司经理;

  (四)各保险公司营业部经理;

  (五)各专属机构负责人;

  (六)与上述高级管理人员具有相同职权的管理人员。

  第五条 广西辖区保险营销服务部负责人在任职前应参照本办法通过相应层级的保险法规知识考试。

  

  第三章 考试范围

  第六条 任职资格考试范围包括保险基础知识、保险法律法规、保险监管规章、保险监管文件和保险相关政策等。

  第七条 广西保监局可根据保险法律法规的废、改、立、释情况以及监管需要,适时调整并以考试大纲的形式公布考试范围。

  

  第四章 考试形式

  第八条 任职资格考试采取闭卷形式,在电脑上答题,由电子化考试系统自动阅卷,并当场生成考试成绩。

  第九条 财产保险公司分支机构和人身保险公司分支机构拟任高级管理人员、营销服务部负责人实行分类别、分层级考试。

  (一)省级分公司拟任总经理、副总经理、总经理助理和等同于二级机构的营业部拟任经理采用A类试卷;

  (二)市级分公司、中心支公司拟任总经理、副总经理、总经理助理和等同于三级机构的营业部拟任经理采用B类试卷;

  (三)支公司拟任经理和等同于四级及以下机构的营业部拟任经理采用C类试卷;

  (四)营销服务部拟任负责人采用D类试卷;

  (五)专属机构拟任负责人根据公司确定的机构层级参加相应层级的考试。

  第十条 考试试题根据拟任人员的层级设置财产险A、B、C、D四类试卷,人身险A、B、C、D四类试卷,分别设计不同的题型数量和分值占比。

  第十一条 考试题型包括单项选择题、多项选择题、判断题三类,试题从题库中随机抽取。

  

  第五章 题库管理

  第十二条 广西保监局建立考试题库并负责更新和维护,原则上每年根据保险法律法规的废、改、立、释情况以及监管需要对题库进行一次更新。

  第十三条 广西保监局在考试前按照考卷类型要求通过电子化考试系统从题库中随机抽取试题生成考卷。

  第十四条 广西保监局对题库采取保密措施,防止试题泄密。

  

  第六章 考试管理

  第十五条 任职资格考试原则上每周安排1次,考试时间原则上定于每周星期三下午,遇特殊情况可临时调整或另行安排,并由广西保险行业协会提前通知。

  第十六条 考试时长为60分钟,从进入系统开始答题计时,60分钟后系统自动停止答题并计算成绩。

  第十七条 考试成绩采取百分制计分,60分及以上分数评定为合格,60分以下分数评定为不合格。

  第十八条 考试成绩作为核准高级管理人员任职资格的重要依据,考试不合格者不得申请任职资格,广西保监局也不予核准其任职资格。

  第十九条 考试不合格的考生可以申请补考,每人每年补考不得超过2 次。

  第二十条 任职资格考试成绩1 年内有效。考试通过后1 年内可以申请核准对应的任职资格,超过1 年未提交申请或未予核准,或者任职中断超过1 年的,需重新参加考试。

  第二十一条 对已核准任职资格的保险分支机构高级管理人员,转任同类同级保险分支机构同类岗位,无需重新考试;对已核准任职资格的保险分支机构高级管理人员,在同一保险机构内调任、兼任同级或者下级高级管理人员职务,无需重新考试,但中国保监会对拟任职务的资格条件有特别规定的除外。

  第二十二条 各保险公司在向保险监管部门报送高级管理人员任职资格申请材料或报备营销服务部负责人任职材料时,应将拟任高级管理人员或营销服务部负责人考试成绩单一并报送。

  

  第七章 组织实施

  第二十三条 广西保险行业协会负责考试的组织实施,并分类分级建立考生电子和纸质档案。

  第二十四条 保险公司在职人员报名参加任职资格考试的,应通过省级分公司统一报名。

  第二十五条 省级分公司应根据《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》《关于明确保险公司分支机构管理有关问题的通知》(保监发〔2010〕49号)的有关任职资格条件,对报考人员的考试资格进行审查,并统一进行网上报名,登录广西保险行业协会网站(http://www.gxbx.com.cn/)“广西保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试报名系统”录入考生信息。

  第二十六条 符合保险公司分支机构高级管理人员任职资格学历、资历等条件的其他人员,可以个人名义持有效身份证和学历证到广西保险行业协会报名。

  第二十七条 广西保险行业协会在受理个人报名时,应按照本办法第二十五条的规定审核其报名资格,录入考生信息。

  第二十八条 广西保险行业协会于考前5个工作日,通过网站公告和手机短信形式将考生姓名、考试类别、考试时间、考试地点以及请假注意事项告知考生。

  保险公司省级分公司高级管理人员任职资格电子化考试联系人应在报名成功后电话告知考生考试的类别、时间、地点以及请假注意事项。

  第二十九条 考生应持本人有效身份证件及准考证(在考试报名系统下载,彩色打印)按时到广西保险从业人员考试服务中心参加考试。

  第三十条 保险公司省级分公司应做好高级管理人员任职资格考试的组织工作,为考生创造学习条件,对考生进行培训,组织考生学习保险监管法规和保险基础知识,提高考生的学习能力和专业素质。

  第三十一条 保险公司省级分公司应指定专人负责考试报名事宜,人员名单报广西保险行业协会备案。

  第三十二条 广西保险行业协会负责保险公司分支机构高级管理人员任职资格考试的监考工作。监考员应做好考场的准备、监督、检查工作,维护考场纪律,及时制止违纪行为,确保考试公正、顺利进行。

  第三十三条 广西保监局对考试进行巡考,由承办行政许可工作的处室安排巡考员负责巡考工作。

  第三十四条 广西保险行业协会于考试结束后打印考试及格成绩单并发放给考生。

  第三十五条 广西保险行业协会于考试结束后3个工作日内,在其网站上公布当次考试人员名单及成绩,并在微信公众平台公布合格人员名单及成绩。保险公司省级分公司和考生也可登陆“广西保险机构高级管理人员任职资格电子化考试查询系统”查询考试成绩。

  

  第八章 考试纪律

  第三十六条 考试人员凭有效证件进入考场,并严格遵守考试纪律。未携带有效证件的,不得参加考试。

  第三十七条 考试人员有以下行为的,当场取消考试资格,1 年内不得参加任职资格考试,并对有关人员及其所属保险机构进行通报:

  (一)由他人冒名顶替参加考试或冒名顶替他人考试的;

  (二)携带资料抄袭,参加人员者相互抄袭的;

  (三)考试期间查看、使用手机等通讯工具的;

  (四)违反考场纪律、影响考场秩序,不服从监考人员管理的;

  (五)有其他严重违反考试纪律行为的。

  第三十八条 已报名但因特殊情况不能如期参加考试的考生,应由其所属省级分公司人力资源部门在开考前2个工作日向广西保险行业协会请假。以个人名义报名考试的考生,由其本人至迟在开考前2个工作日向广西保险行业协会请假。请假可采取书面、电话、电子邮件方式。

  无故缺考的,一律视为自动放弃。1 年内无故缺考2 次的,从第2 次缺考之日起1 年内不得报考。

  如在开考前 1-2 个工作日发生以下情况不能参加考试的,应在开考前向广西保险行业协会请假,事后提供相关证明文件可以不受前款规定的报名参加考试的时间间隔限制:

  (一)临时参加重要会议或重要公务的;

  (二)本人发生疾病或意外事故的;

  (三)其他突发事件必须本人亲自处理的。

  第三十九条 广西保监局每年将向行业通报任职资格考试情况,并及时通报违纪处理等情况。

  

  第九章 附 则

  第四十条 广西保险行业协会根据本办法制定考试管理实施细则。

  第四十一条 本办法由广西保监局负责解释和修改。

  第四十二条 本办法自印发之日起实施,《广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试管理办法》(桂保监发〔2015〕32号)同时废止。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768