您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局关于印发《广西人身保险公司分支机构分类监管暂行办法》的通知
发布时间:2016-11-14      分享到:
             【字体:

  桂保监发〔2016〕89号

  

各人身保险公司广西分公司:

  为贯彻落实中国第二代偿付能力监管制度体系建设全面风险管理监管要求,综合评价辖内人身保险公司风险水平,实施差异化监管,促进人身保险公司提升综合风险管理水平,实现行业持续健康发展,我局研究制定了《广西人身保险公司分支机构分类监管暂行办法》,现予以印发,请遵照执行。

  

  

  

  

  2016年11月14日

  广西人身保险公司分支机构

  分类监管暂行办法

  

  第一章  总  则

  第一条 根据中国保监会《保险公司分支机构分类监管暂行办法》、保险公司偿付能力监管规则及其他有关规章,结合广西人身保险业实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称广西人身保险公司分支机构,是指经保险监管部门批准在广西壮族自治区行政辖区依法设立的人身保险公司分公司、中心支公司、支公司、营业部、营销服务部等分支机构,不包含养老险公司。本办法评价对象主要为各人身保险公司省级分公司(以下简称“保险公司”)。

  第三条 本办法所称分类监管是指广西保监局根据监管评价指标,综合分析保险公司经营风险水平,据此对其划分类别,实施差异化监管。

  

  第二章  目的与原则

  第四条 通过综合评价保险公司风险水平,实施差异化监管措施,提升监管效率,督促保险公司严格遵守法律法规,切实提高综合风险管理水平,促进持续健康发展。

  第五条 分类监管评价指标的选择和评分规则的设置以风险为导向,确保能较为全面客观反映保险公司经营特点和主要风险状况。

  第三章  监管评价指标

  第六条 分类监管评价指标分为定量指标和定性指标两部分,共三类26项指标(详见附件):

  (一)经营风险指标:该类指标为定量指标,主要评价保险公司经营过程中的战略执行、流动性、操作管理等方面风险状况对公司风险管理的影响。

  (二)内控管理风险指标:该类指标为定量指标和定性指标相结合,主要评价保险公司内控管理方面存在的风险问题对公司风险管理的影响。

  (三)外部监督风险指标:该类指标为定性指标,重点反映外部监督中发现保险公司存在的风险问题对公司风险管理的影响。

  

  第四章  监管评价得分计算方法

  第七条 为使评价结果更符合当期保险公司实际和动态监管要求,增强分类监管的针对性和时效性,各期定量评价指标标准值主要以当期数据为基础经过计算确定。

  第八条  分类监管评价得分计算方法:

  综合得分=经营风险指标得分×45%+内控管理风险指标得分×25%+外部监督风险指标得分×30%

  

  第五章  评价程序、分类及频率

  第九条 评价程序如下:

  (一)评价指标值的生成和评分标准的确定:根据统计信息系统提供的数据及日常监管掌握的信息,生成各保险公司的评价指标值,各期的行业标准指标值或参考指标值由当期相关数据生成,并结合实际经营风险状况,决定是否对各指标评分标准值进行细微调整。

  (二)对保险公司进行评价分级:广西保监局成立广西人身保险公司分类监管评价小组,根据指标标准值和评分标准对保险公司分类监管评价指标进行评分,并根据当期综合评分的实际情况对各保险公司进行最终评分和评议,确定被评保险公司综合得分和其所属分类级别。

  第十条 根据公司风险状况,将保险公司分为四类:

  (一)A类公司,指业务经营、内部控制规范,稳健发展的公司。

  (二)B类公司,指业务经营、内部控制等方面有问题,但风险较小的公司。

  (三)C类公司,指业务经营、内部控制等方面存在较大风险的公司。

  (四)D类公司,指业务经营、内部控制等方面存在严重风险的公司。

  第十一条 按照评价指标的综合得分确定保险公司风险类别,将保险公司按风险由低到高评为A、B、C、D四类。

  评价得分满分为100分(未含加分项)。得分高于80分(含80分)评为A类公司,得分为60至80分(含60分)评为B类公司,得分为50至60分(含50分)评为C类公司,得分在50分以下评为D类公司。

  第十二条 广西保监局将按季度对保险公司风险级别进行评价。

  

  第六章  评价结果运用及信息披露

  第十三条 广西保监局将按风险级别对保险公司采取有针对性的差异化监管措施。

  (一)对A类公司,不采取特别的监管措施,但是,保险公司的关键指标持续两个季度以上出现得分为0的情况,可进行风险提示。

  (二)对B类公司,可采取以下一项或多项监管措施:

  1.对其经营中的薄弱环节进行风险提示;

  2.印发监管函,责令其对存在问题限期改正;

  3.适时开展督查或有针对性的现场检查。

  (三)对C类公司,除可采取对B类公司的监管措施外,还可采取以下一项或多项监管措施:

  1.全面检查;

  2.对主要负责人进行监管谈话;

  3.建议总公司撤换有关分支机构高级管理人员。

  (四)对D类公司,除可采取对B、C类公司的监管措施外,还可依照有关规定采取以下一项或多项监管措施:

  1.审慎从严审批分支机构设立申请;

  2.广西保监局认为必要的其他监管措施。

  以上措施不包括保监会安排部署的现场检查。

  第十四条 广西保监局在评价结束后向被评价保险公司通报公司所处的主要风险类别、风险点和拟对其采取的监管措施,并视情况决定是否向总公司、向全行业通报或向社会公布。

  第十五条 未经广西保监局同意,任何单位和个人不得将分类监管情况向其他单位或公众媒体公布,不得借此诋毁其他同业公司、开展不正当竞争。违反本规定,擅自披露评定结果,或者诋毁其他同业公司、开展不正当竞争,造成重大不良影响的,依法追究有关单位和人员的责任。

  

  第七章  附  则

  第十六条 本办法由广西保监局负责解释。

  第十七条 本办法自印发之日起施行,有效期为两年。

 

    附件_广西人身险公司分支机构分类监管评价指标.xls

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768