您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局 广西银监局关于加强商业银行代理保险业务管理的通知
发布时间:2017-05-08      分享到:
             【字体:
 

桂保监发〔201726

各人身保险公司广西分公司、国有商业银行广西区分行、各股份制商业银行南宁分行、邮政储蓄银行广西区分行、广西区农信联社、各城市商业银行、各外资银行南宁分行、各银监分局、广西保险行业协会、广西银行业协会、各市保险行业协会:

为进一步规范商业银行代理保险业务销售行为,加强风险防控工作,切实保护保险消费者合法权益,更好促进广西商业银行代理保险业务持续科学发展,现将有关事项通知如下:

一、规范和深化代理合作,维护银保市场秩序

(一)健全深化合作机制。各商业银行、保险公司应本着自愿、诚实信用、公平竞争和深化合作的原则,建立和完善合作机制,规范确定代理关系和开展代理合作业务,实现双方优势互补,互利共赢。

(二)规范代理合作行为。各商业银行在与保险公司确定代理关系时应严格执行《中国保监会中国银监会关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》(保监发〔20143号)的相关规定,每个网点在同一会计年度内不得与超过3家保险公司(以单独法人机构为计算单位)开展保险业务合作。严禁以调整代理关系为由开展恶性价格竞争、商业贿赂等违法违规行为,扰乱银保市场秩序。

(三)强化维护市场秩序的管控责任。各商业银行、保险公司省级机构要切实承担起对下级机构和人员的管控责任,建立并强化内部责任追究制度,确保银保市场的平稳有序运行。

二、强化销售及后续服务管理,防范银保业务风险

(一)高度重视风险防控工作。各商业银行、保险公司要高度重视金融风险防控工作,切实承担起风险防控的主体责任,要形成“一把手”负总责,一级抓一级,层层抓落实的风险防控工作格局,确保风险防控工作取得实效。

(二)严控销售误导风险。各商业银行、保险公司要针对销售人员销售多家保险公司产品模式下可能面临的销售误导等风险问题,切实加强保险销售人员的培训力度,提升销售人员的专业素质,强化银行代理保险业务销售行为的管控,不断建立健全应对和防范销售误导风险的长效机制。

(三)完善应急处置机制。各商业银行、保险公司应进一步理顺内部管理关系,建立和完善满期给付、退保及投诉等方面的统筹协调处理机制,加强应急处置培训,提高突发事件的应急处置能力,健全风险防控机制。

三、建立健全销售行为回溯机制,保护保险消费者权益

(一)完善保险消费者权益保护机制。各商业银行、保险公司应进一步规范代理销售行为,对销售过程实施“双录”,即商业银行网点销售专区安装配备电子监控系统,并实现保险产品销售过程全程同步录音录像,实现销售行为可回溯、重要信息可查询、问题责任可确认,切实保护保险消费者合法权益。

(二)规范销售行为回溯机制运行。各商业银行、保险公司应规范销售过程“双录”工作,要完整客观记录营销推介、履行明确说明义务、保险消费者确认和反馈及签署相关文件等保险销售关键环节。销售人员应清晰、完整、规范履行明确说明义务,说明内容应至少包含符合客户回访监管规定的相关内容。

(三)加强档案管理。各商业银行应严格按照监管规定做好销售过程录音录像资料的存档工作,并明确调阅程序。如发生消费者投诉、法律诉讼等纠纷,银行应按程序向消费者、保险公司等提供保险产品销售过程全程同步录音录像资料,以有效维护保险消费者的依法求偿权。

本通知自印发之日起实施,《关于全面推广商业银行代理保险业务“1+1”模式的实施意见》(桂保监发〔2012115号)同时废止

广西保监局                  广西银监局

201752

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768