您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局关于印发广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引实施办法的通知
发布时间:2017-12-29      分享到:
             【字体:
 

桂保监发〔201768

各保险公司广西分公司、中国出口信用保险公司南宁营业管理部

为深化市场退出与准入机制改革,规范保险公司分支机构市场退出操作,根据《中国保监会关于印发〈广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引〉的通知》(保监发〔201653号),我局制定了《广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引实施办法》。现印发给你们,并提出如下要求,请一并遵照执行。

一、各公司要根据管理指引和本实施办法制定本公司的实施细则,明确规定内部工作制度和监测预警机制。实施细则于2018331日前报送我局。

二、各公司要加强分支机构市场退出工作的组织领导,进一步提升机构分类评价工作质量,提高关注类和不良类机构整改效果。

联系人:陈强   联系电话:0771-5536817

附件:1.广西辖区保险公司分支机构市场退出分类评价表(中心支公司).xlsx

      2.广西辖区保险公司分支机构市场退出分类评价表(支公司).xlsx

20171229

广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引实施办法

第一条 为规范广西辖区保险公司分支机构市场退出管理行为,根据《保险公司管理规定》《中国保监会关于印发〈广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引〉的通知》(以下简称《指引》)等文件,结合广西实际制定本实施办法。

第二条 广西保监局是辖区保险公司分支机构市场退出的监督管理部门,负责建立健全辖区保险公司分支机构市场退出机制和制度,并监督其规范运行。

第三条 保险公司广西分公司是辖属分支机构市场退出的责任主体,负责辖属分支机构的分类测评、日常监测、关注类机构和不良类机构的整改及市场退出,做好机构退出后的风险防控和客户服务工作。

第四条 保险公司广西分公司应当设立分支机构市场退出工作领导小组,负责组织和指导本公司的分支机构市场退出工作,建立相应的工作制度和工作机制。领导小组应当由省级分公司主要负责人和相关负责人组成。

第五条 保险公司广西分公司应当指定部门和专人管理分支机构市场退出工作,负责对辖属分支机构进行分类评价、监测预警,分析分支机构运行情况、编制相关报表,拟订关注类机构、不良类机构处置方案,跟踪整改落实进度和效果,协调相关部门做好不良类分支机构市场退出善后工作。

第六条 保险公司广西分公司应当根据《指引》和本实施办法制定分支机构市场退出管理指引实施细则,对辖属分支机构的分类测评、报表填报、运营分析、关注类和不良类机构整改、机构市场退出程序、退出风险防控、后续客户服务及监测预警等工作予以规范。

第七条 保险公司广西分公司应当建立分支机构运营状况监测预警机制,制定分支机构异常情况处置预案,对分支机构服务质量、风险管控、机构建设、队伍建设等进行日常监测,督促关注类和不良类机构落实整改措施,按时向广西保监局报送分支机构运营情况报告。发现分支机构存在异常情况或整改期满未达预期效果的,应及时预警,启动处置预案。

第八条 保险公司广西分公司应当每半年开展一次分支机构市场退出分类评价,对分支机构基本经营条件、保险消费者权益保护、理赔服务质量、合规及风险管控情况和经营发展情况进行测评分析,填报《广西辖区保险公司分支机构市场退出分类评价表》(以下简称《评价表》)。

保险公司广西分公司进行分类评价时,根据《指引》确定的标准和《评价表》各指标勾选情况,将分支机构分为正常类机构、关注类机构和不良类机构。

第九条 险公司广西分公司在开展分支机构分类评价时,应当依据各市保险行业协会通报的保险服务测评数据对该地分支机构的保险服务质量进行评价。

各市保险行业协会应当每半年整理汇总一次保险服务测评数据,并于每年120日和720日前向广西保监局和相关保险公司广西分公司报送保险机构服务测评汇总表。

第十条 保险公司广西分公司应当分别于每131日和731日前向广西保监局提交分支机构运营状况报告。分支机构运营状况报告包括但不限于以下内容:分支机构基本经营情况,本次分支机构分类评价情况,此前被评为关注类和不良类机构的整改情况,本次被评为关注类和不良类机构的主要原因、整改措施或撤销计划。

第十一条 保险公司广西分公司未按时完成分支机构市场退出分类评价并报送分支机构运营状况报告的,或者报送情况不真实、数据不准确的,广西保监局将依法采取相应的监管措施。

第十二条 保险公司广西分公司应当主动采取措施对关注类机构和不良类机构实施整改,整改无望或无存在必要的应当主动申请撤销。整改方案或撤销计划作为分支机构运营状况报告的内容报送广西保监局。

第十三条 保险公司广西分公司对关注类机构和不良类机构实施整改的,应当跟踪监测整改落实情况,每半年评估一次整改效果,对整改情况进行总结分析。整改情况总结分析情况作为分支机构运营状况报告的内容报送广西保监局。

第十四条 保险公司广西分公司撤销分支机构的,应当于被批准撤销之日起15日内将该分支经营保险业务许可证缴回广西保监局,按照《保险公司管理规定》《保险许可证管理办法》《广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引》的要求处理撤销善后事宜,并于被批准撤销之日起60日内将善后处理情况书面报告广西保监局。

第十五条 保险公司广西分公司对关注类机构不主动采取措施整改的,广西保监局将向其发出风险提示函,提示其对该分支机构进行整改。

第十六条 保险公司广西分公司对不良类机构既不采取措施整改也不申请撤销的,广西保监局将依据《指引》第二十五条的规定采取相应的监管措施。

第十七条 关注类机构经整改未达到预期效果的,可以按照《指引》第十三条规定的期限延期整改。限延期整改仍然改未达到正常类机构条件的,广西保监局将向总公司发出风险提示函,建议总公司予以关注并支持其整改。

第十八条 不良类机构的整改结果及处理措施应当依据《指引》第二十七条的规定执行。

第十九条 保险公司不良类分支机构存在重大风险危及正常运营的,或严重损害保险消费者合法权益影响较为恶劣的,广西保监局可以向管辖该不良类分支机构的广西分公司发出监管建议函,建议一定期限内停止该机构相关销售渠道或相关业务,直至建议撤销该机构。

第二十条 保险公司广西分公司未按照监管建议函的建议停止不良机构相关销售渠道或相关业务的,或者未按照建议撤销不良机构的,广西保监局将依法采取相应的监管措施促其降低风险隐患、提高风险管控能力和保险服务能力。

第二十一条  广西保监局收到保险公司分支机构运营状况报告及分类测评表后,应当组织人员对报告内容及报表数据的完整性、真实性和准确性进行核查,对报表进行汇总分析,拟写分析报告,通报分类评价结果。

第二十二条 广西保监局将根据保险公司分支机构市场退出机制运行情况,适时向社会公开保险公司分支机构分类评价信息。

第二十三条  本实施办法未尽事宜按照《指引》执行,中国保监会另有规定的,从其规定。

第二十四条  本办法由广西保监局负责解释、修订。

第二十五条  本办法自201811日起施行

附件:1.广西辖区保险公司分支机构市场退出分类评价表(中心支公司)

2.广西辖区保险公司分支机构市场退出分类评价表(支公司)

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768