您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局持续推进“一事通办”改革营造高效便民政务环境
发布时间:2018-08-23      分享到:
             【字体:
 

广西保监局认真贯彻落实党的十九大精神,通过创新模式、优化流程,完善制度,规范权力运行,强化责任监督和提高办事透明度等措施,深入推进“一事通办”改革,不断优化政务服务环境。

创新模式,实行集中办理。整合内部监管资源设立行政许可中心,原分散于多个业务处室的行政审批工作实行集中办理,专人专岗负责审批工作,着力构建绿色审批通道,实现了行政许可“一个窗口”受理、“一站式”审批。

优化流程,提高审批效率。努力减少审批环节,不断推进审批流程再造与优化。改革后,审批材料流转环节减少为原来的二分之一,审批时限压缩三分之二以上,实现了受理、审核、送达“一手清”,材料齐全的基本都在10个工作日内办结。如分支机构变更营业场所审批,按照原有的办理流程,从收文到送达许可证要经历18个环节,占用了大量的监管资源。改革后该事项的审批环节减少到3个,办结时间由原来的十多天减少到三天左右,材料齐全的当场办结,审批效率大幅度提高。

简材料,统一申报文本格式。针对行政许可申请材料繁杂量多的现状,在坚持依法行政的前提下,进一步减少申报材料份数和种类,由原来的13份减少到11份,同时将几项申报材料整合成1项,把复杂材料进行简单化、标准化处理,减轻了保险公司的材料负担。经过整合精简,保险分支机构筹建申报材料由19项整合到7项,分支机构开业申报材料由15项整合到7项,分支机构改建申报材料由22项整合到9项。

在精简申报材料的同时,积极推进申报材料的标准化和格式化,5类行政许可事项和12类报告事项的申报材料进行了标准化和表格化处理,设计出23个格式范本,对各类行政许可及报告事项需要提交的申报材料及注意事项都做出了详细说明,并挂在广西保监局门户网站供保险公司下载使用,引导公司解决申报材料不齐全、不符合要求等问题。

完善制度,规范审批行为。在门户网站公开各个审批事项的法律依据、申报材料、审查原则及标准、审查期限及注意事项、审批结果,方便企业查询,推进了审批工作透明化。重新疏理和完善各项审批制度,明确各个审批事项的责任部门,受理、审查、决定及送达的办理时限及工作要求,理顺了内部工作流程。此外行政许可中心还制定了行政审批操作手册,对岗位职责、工作内容、质量要求、审核标准、工作流程等做出详细规定,实行内部审核工作格式化、表格化和标准化处理,进一步规范行政许可文书格式和收文、初审、受理、审核、送达等审批行为。

建全问责机制,强化监督执行。推行行政许可首问负责制度、一次告知制度、过错责任追究制度及文明服务制度,增强了干部责任意识和服务意识,杜绝了推诿扯皮,提高了政务服务质量。疏理行政许可权力运行图及行政许可风险标注图,确定行政许可权力运行风险点,采取措施加强防控。纪检监察处定期就行政审批情况进行效能监察,强化内部监督,并通过聘请廉政监督员、设置意见箱,发放调查问卷,对外公布投诉电话、联系信箱、通讯地址,电话回访等方式,广泛听取申请人的意见建议,接受社会监督。严谨规范高效的行政审批工作得到了行政许可申请人的充分肯定,在我局历年开展的监管工作评议(不记名评议)活动中,工作满意度达到99%以上。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768