您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局力推保险消费投诉案件综合处理 着力解决消费者合理诉求
发布时间:2018-08-30      分享到:
             【字体:
 

针对近年来监管收到保险消费投诉几乎全部因消费者民事诉求未得到满足而引起的实际情况,广西保监局在严查违法违规问题的基础上,力推案件综合处理,着力解决消费者合理诉求。

--双向联动力促个案调解

建立民事纠纷快速处理程序,将投诉人民事诉求即时转保险公司,要求保险公司第一时间联系投诉人,七个工作日内书面反馈有关情况。同时,加强与投诉人沟通,耐心解释保险法规、监管政策,引导其形成合理预期。2018年上半年监管收到865件投诉事项,转保险公司办理后7个工作日内消费者与保险公司和解率达60.8%,维护消费者经济利益1216.82万元。

--以案治本力促源头治理

加强个案督导,对调查发现保险公司行为虽不构成违法违规,但是服务确实存在缺陷的案件,指导、督促公司开展专项自查,全面复盘案件过程、全流程梳理服务短板,深入整改落实,确保药到病除。加强投诉数据分析,对投诉反映较为集中的问题发出风险提示、亮出红线,2018年上半年就政策性森林保险理赔、车险投保手续等发出风险提示5期。

 

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768