您现在的位置:首页 > 保险动态 > 征求意见
广西保监局关于征求对《广西保监局关于农业保险服务精准扶贫工作的指导意见(征求意见稿)》意见的通知
发布时间:2016-07-30      分享到:
             【字体:

  桂保监函〔2016〕370号

  

中国人民财产保险股份有限公司广西壮族自治区分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司广西分公司、北部湾财产保险股份有限公司广西分公司:

  为充分发挥保险行业体制机制优势,履行扶贫开发社会责任,全面加强和提升保险业助推脱贫攻坚能力,根据《保险助推广西脱贫攻坚“十三五”规划》,我局起草了《广西保监局关于农业保险服务精准扶贫工作的指导意见(征求意见稿)》,现转给你们,请研究提出意见,于2016年7月31日前书面反馈至广西保监局,同时将意见电子版发送至邮箱:gxbjjcxc@126.com。逾期不反馈视为无意见。联系人:陈冬、陈鹏飞,联系电话:0771-5536831、5566911。

  

 

  

  2016年7月28日


  附件

  

  广西保监局关于农业保险服务精准扶贫工作的指导意见

  (征求意见稿)

  

  为贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府及中国保监会关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,创新探索保险精准扶贫模式,充分发挥保险行业体制机制优势,履行扶贫开发社会责任,全面加强和提升保险业助推脱贫攻坚能,根据《保险助推广西脱贫攻坚“十三五”规划》,现就农业保险服务精准扶贫工作提出以下意见:

  一、精准对接建档立卡户需求,力争实现“愿保尽保”

  各保险公司应结合自身承办区域农业生产的特征,有步骤、有计划推进承办区域的扶贫工作。依托自治区扶贫大数据平台,摸清承办区域内建档立卡贫困户种养业生产情况及投保现状,针对保障缺口和服务短板,加大农业保险推广和拓展力度,要通过降低保险费率、提高保障额度、拓宽保险责任,力求解决建档立卡贫困户因自然灾害风险、农产品市场风险致贫返贫的问题。对于已纳入中央和自治区财政保费补贴目录、自治区试点及地方财政补贴的特色农业保险品种,用足用好现有政策,提高建档立卡贫困户的农业保险覆盖范围;对于尚未纳入财政补贴范围的农业产品,一方面,保险公司已经有产品的,主动对接建档立卡户的需求,提供多样化的保险保障,另一方面,各保险公司应主动开展需求调研,对于具有一定规模、与脱贫目标相契合、农民投保意愿较强烈的农产品,积极开发具有针对性的保险产品,并主动向当地政府以及财政、扶贫等部门反馈,争取政策支持。通过提供多样化的农业保险产品,实现建档立卡贫困户“愿保尽保”。

  二、紧密结合产业扶贫政策,不断提升保险扶贫针对性

  各保险公司应紧密结合自治区《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》,收集整理全区54个贫困县(含“天窗县”和享受待遇县)编制的县级脱贫攻坚特色种养业发展规划,围绕贫困地区特色产业和地方产业扶贫方向,为各县发展特色种植业、养殖业、林业和林下经济产业提供保险保障。围绕各贫困村“一村一品”的发展格局,大力拓展现有政策性农业保险产品的覆盖面。同时,选取部分产业规模大、市场容量大、地方特色浓郁、发展前景好、脱贫致富效果显著的主导产业,开发创新农业保险产品,重点支持以“品种品质品牌”为核心的现代特色农业产业“10+3”提升行动,如增加开发核桃、茶叶、板栗等新险种,积极研究推广目标价格保险、天气指数保险、收入保险及产量保险等创新险种,为培育壮大优势特色种养业及林业提供产品丰富的保障体系。

  三、重点支持新型经营主体,促进当地加快脱贫致富

  各保险公司要面向带动贫困户脱贫致富的龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等农业新型经营主体,开发多档次、高保障农业保险产品和组合型农业保险产品,结合农村电商、乡村旅游、休闲农业等农业新业态,开发物流、仓储、农产品质量保障保险、互联网+等保险产品,探索开展覆盖农业产业链的保险服务。积极推动“商业性+政策性”相互补充,延长保险服务链条,满足新型农业主体多样化、多层次的保障需求。切实提高农业保险增信能力,协助新型农业经营主体获得信贷支持,充分发挥新型农业经营主体在扶贫攻坚过程中的“造血”功能。

  四、加大贫困地区资源投入,提升贫困地区服务能力

  各保险公司要强化主体责任,将资源向贫困地区和贫困人群倾斜。结合自治区关于政策性农业保险基层服务体系建设的有关要求,依托各地农金村办服务窗口,加大贫困地区分支机构网点建设,持续推进乡、村两级三农保险服务网点建设,努力实现网点在贫困地区乡镇全覆盖和服务行政村全覆盖。切实做好贫困地区农业保险服务,在查勘理赔技术、设备、人员等方面给予支持,灾后赔付要从简从快、应赔快赔。对已确定的灾害,可在查勘定损结束前按预估损失的一定比例预付部分赔款,帮助贫困户尽快恢复生产。各保险公司在开发针对建档立卡贫困人口的农业保险产品和针对可带动农业脱贫、吸纳贫困农户就业的新型农业经营主体的保险产品,应加强事前调研,加快研发进度,提供全面的保障及优惠的费率,其中,费率可在向监管部门报备费率的基础上下调20%。

  五、推动落实扶贫资金支持,提升贫困户投保积极性

  各保险公司应主动对接自治区出台的建档立卡贫困户农业保险保费补贴倾斜政策,利用好扶贫资金对纳入中央和自治区财政保费补贴目录的农业保险产品贫困户自负保费的二次补贴的契机,探索贫困村、贫困户整村、连片承保模式。要把握县级政府作为资金整合落实主体的实际,加强与各市县政府的沟通汇报,推动落实农业保险县级财政配套资金以及安排扶贫资金支持。对于各地因地制宜开发的特色农产品保险及创新型险种,主动与政府及扶贫办等部门协调对接,积极争取财政保费补贴等支持政策,进一步减轻贫困户保费负担,提升贫困户购买农业保险的能力。

  六、主动作为强化宣传发动,提升贫困户风险分散意识

  各保险行业协会、各保险公司应强化贫困地区保险消费者教育,要结合贫困地区和贫困户的特点,综合运用报纸、电视、广播、网络等宣传媒介、保险机构网点以及村镇、社区等公共宣传栏,大力在贫困地区开展保险扶贫服务政策宣传,增进贫困地区和贫困人口对农业保险扶贫政策的了解,营造农业保险支持扶贫开发的良好氛围,进一步提高贫困农户主动运用农业保险分散农业生产和经营风险的意识。同时,主动将保险行业扶贫工作开展情况和思路向当地政府及扶贫办等部门汇报,争取政策支持,增强各地政府及各有关部门综合运用保险支持扶贫工作的意识,进一步提高运用保险发展农业经济的能力,充分发挥农业保险脱贫攻坚工作中的功能作用。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768