您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
上半年保险多措并举助推广西实体经济发展
发布时间:2013-08-26      分享到:
             【字体:

  2013年上半年,广西保险业认真贯彻全区经济工作会议精神,积极发挥保险的保障作用,持续加强对经济重点领域和薄弱环节的保险支持,助推广西实体经济发展。

  一是发挥保险增信作用,缓解小微企业融资难。通过开展贷款保证保险和贷款借款人意外伤害保险,提升投保人信用水平,上半年共帮助小微企业和个人获得340亿元贷款。积极开展保单质押贷款服务,贷款余额达10亿元,主要用于小微企业资金周转,有效盘活了存量资金。

  二是发挥风险保障功能,为项目投资和企业发展保驾护航。通过开展工程保险服务,累计为广西项目投资提供风险保障503亿元,同比增长47.8%,服务对象包括南宁轻轨1号线、吴圩国际机场新航站、广西沿海高速公路等自治区重大投资项目;开展企业财产保险服务,累计为广西企业提供财产风险保障4970亿元,同比增长13%,已赔付企业财产经济损失近1亿元。

  三是大力发展出口信用保险,支持扩大外贸出口。出口信用保险为企业开展对外贸易和“走出去”提供综合风险保障,助推出口企业大胆接单,上半年共支持广西外贸出口8.4亿美元,同比增长101.3%,对广西一般贸易出口(22.9亿美元)的支持度达37%;通过开展出口信用保险项下保单融资,帮助出口企业获得贸易融资1.2亿美元。

  四是加快发展农业保险,支持农业增产和农民增收。上半年农业保险为全区农林业经济提供风险保障82.2亿元,同比增长17%,支付农林业灾害损失赔款近亿元,在稳定农业生产方面发挥了积极作用。上半年全区各级财政累计补贴政策性农业保险保费4900多万元,其中地方财政补贴近2100万元,争取中央财政补贴2800多万元,这些补贴最终将以灾害损失赔款的形式转移到参保农民手中,构成农民群众转移性收入的重要组成部分。5月27日自治区人民政府召开“研究加快我区政策性农业保险发展”专题会议,提出成立农业保险工作领导小组,完善工作推动机制,强调农业保险发展三年内要达到全国平均水平,这标志着广西农业保险进入了新的发展阶段。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768