您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
保险助力健全我区民生保障安全网
发布时间:2013-08-27      分享到:
             【字体:

  近年来,广西保险业紧紧围绕自治区党委政府关于“保障和改善民生”的工作要求,积极拓宽保险服务领域,助力健全我区民生保障安全网。

  第一,实施系列保险“惠民”工程,着力提升弱势群体抗风险能力。自治区人民政府自2011年起连续三年将农村住房政策性保险列为政府为民办实事工程,截至2013年6月,为全区1051万户农房提供累计4200亿元的风险保障,累计赔付农房因灾损失1.86亿元,受益农户达7.55万户次。连续三年为全区所有农村计划生育家庭免费提供爱心保险并列入今年政府为民办实事工程,总保障金额合计达676亿元,2012年保障户数近45万户,解决了广大计生家庭后顾之忧,三年来累计支付人身意外事故赔款3200万元。在全区推广为城乡低保、五保、民政优抚等困难群众免费提供人身意外伤害风险保障,2013年上半年覆盖全区26个县(市、区),受益群众达31万人,提供保障金额32亿元,已支付赔款140万元。

  第二,开展大病保险试点,着力解决“看病难、看病贵”问题。在柳州、钦州两地开展大病保险试点,目前招投标工作已顺利结束,将惠及16个县(市、区)650万城乡居民,政策实施后因大病发生的高额医疗费用,报销比例不低于53%,将极大缓解广西群众“看病难、看病贵”问题。根据自治区医疗卫生体制改革工作安排,2013年下半年将再选5个地市开展大病保险试点,届时政策受惠面将扩大至50%。

  三是推广小额人身保险,着力健全农村社会保障体系。在农村地区积极推广小额人身保险,使参保群众在新型农村合作医疗保险之外又多了人身意外身故和伤残风险保障,2013年上半年总保障人数约160万人,保障金额达4800多亿元,已支付赔款1750万元,小额人身保险与新农合、新农保相互补充共同编制了我区农村社会保障安全网。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768