您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局党的群众路线教育实践活动边查边改,力求实效
发布时间:2013-09-22      分享到:
             【字体:

  在党的群众路线教育实践活动中,广西保监局党委坚持“开门搞活动”,广泛听取各方面意见建议,在对意见建议进行汇总整理分析的基础上,第一时间进行整改,扎实推进五方面工作,以实际行动解决问题、改进工作,立行立改,务求实效。

  一是强化管理,提高工作效率。以制度建设为抓手转变工作作风,完善量化考核、考勤管理、培训管理、效能监察、责任追究、岗位廉政风险防控等内部管理制度,切实提高工作效率。精简文件、简报,重新修订公文处理办法,对外发送的简报原则上只保留《广西保险简报》,进一步改进文风会风。精简会议活动,简化接待工作,今年1-7月,会议费用开支同比下降38%,公务接待支出同比下降39%。

  二是深入基层,密切联系群众。班子成员带头“沉下去”,每个班子成员深入3-4个基层联系点。截止目前,四位班子成员已带队走遍全区14个地级市,基层调研时间平均10天以上,通过深入基层体察民情,帮助协调解决突出问题;年轻干部“融进去”,建立完善了干部基层锻炼、调研成果汇报等工作机制,已有5位干部进行了为期3个月的基层锻炼,1位干部担任自治区级贫困村“新农村建设指导员”,脱产入乡驻村开展不少于1年的帮扶工作;保险行业“走出去”,今年以来组织行业深入街道、村镇开展保险宣传、普及活动300余次。

  三是加强监管,维护消费者权益。着手简化理赔流程单证指引,全面推进“快处快赔”机制建设,实现理赔工作通俗化、便捷化,目前在南宁市设立了10个车险快速理赔点;推进反保险欺诈工作,成立反保险欺诈工作委员会,制定社会公众举报奖励办法,整合行业资源,内外联动共同防范、打击保险欺诈行为;重点推进车险理赔难治理、寿险销售误导治理工作,加大现场检查工作力度,清理积压赔案,抓好银保1+1政策的跟踪落实。

  四是提升服务,营造发展环境。修订完善行政许可实施规程、内部程序规定、申报指引规定,精简和优化行政许可内部审批流程,使申请企业享受“一站式”、“一条龙”、“一个窗口”的便捷服务。今年以来,广西保监局共受理行政许可事项331件,提前办结率达到100%,实现了行政效能零超时、零投诉。通过实施人才兴业战略,组织行业走出去,牵头联系北京、上海、武汉等地高校开展广西保险业推介暨2014年度应届高校毕业生招聘活动,面向全国引进人才。

  五是立足长远,谋划行业未来。积极推动广西保险业参与“五个体系”建设,服务地方经济社会发展。与广西质监局签订战略合作协议,全面推进广西保险产品标准化、规范化、品牌化建设;布局保险服务保障民生、参与社会管理创新、社会矛盾化解新格局,推进农业保险、大病保险、校车保险等政策性保险在辖区内铺开,开展诉调对接工作和保险合同纠纷调处机制建设,推动保险业参与一站式调处,今年以来成功调处多起交通事故赔偿案件,最高赔偿金额达50万元。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768