您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
念好普法“三字经”——广西保监局多措并举开展“六五”普法工作
发布时间:2013-10-12      分享到:
             【字体:

  “六五”普法工作开展两年多来,广西保监局将普法工作与保险监管实践相结合,打基础、搭平台、有创新,以多种形式推动保险法律“五进入”,扎实开展法律宣传教育工作,推动形成自觉学法、守法、用法的行业氛围。

  一、打好“三基础”,推动“法律进机关”

  一是办好“学法课堂”,搭建局内普法平台。依托全局干部培训平台开设“学法课堂”,邀请法院、法制办等部门及业内法律专家为全局干部授课。“六五”普法活动开展以来,共举办局内法制讲座19场,帮助干部解决监管难题、提高法律素养。同时,借助局内短信平台和微信群建立普法“微平台”,通过“一句话普法”实现普法效果“短平快”。二是创建“法律联系人制度”,开展送法到处室活动。充分发挥法制部门的普法阵地作用,为每个处室指定一名法制干部担任“法律联系人”,提供“一对一”的法律服务,提高法律服务的针对性和专业性。与此同时,将党委中心组学法、处室学法、干部自学相结合,着力构建学习型机关。三是实施“工作量化考核”,强化普法基础管理。对干部实行工作量化考核管理,制定《干部工作量化考核办法》,将普法管理纳入其中(注:《干部工作量化考核办法》被中组部编写的《组织工作创新案例》一书收录,成为保监会系统唯一入选案例)。依据《干部工作量化考核暂行办法》,对于无故不参加或不通过保监会、自治区依法治桂办组织的普法考试的,每次扣1分;对于未履行依法行政职责导致重大工作失误的,最高可扣10分并可取消年度评先资格。

  二、开展法律“三学”,推动法律“进企业”

  为促进保险公司学法用法,广西保监局积极开展法律“三学”,利用信息技术手段扩大普法覆盖面,推动法律法规“进企业”。一是“以考促学”。依托“高管人员网络培训测试系统”为800多名保险公司高管人员设立独立学法账号,对高管人员网上学法实行信息化管控,并通过集中考试检验学法成效。同时,在保险公司高管人员任职资格审核阶段设置法律法规测试环节,收录法律法规试题500余道。二是“重点导学”。每年面向5万余名保险营销员印发“学法重点”,引导保险营销员开展有针对性地学法,同时通过保险学会开通保险营销员继续教育网络培训平台,提升远程普法工作质量。三是“讲座助学”。“六五”普法工作开展以来,为保险公司举办法律讲座近10场,开展高管培训6场次,对保险法律法规政策进行及时宣导。

  三、用好“三媒体”,推动保险法律“进乡村、进社区、进学校”

  一是运用多媒体,深入乡村学校传经送宝。依托新农村建设联系点的“富民夜校”,运用多媒体设备为当地农户、学生讲解与农民生产生活紧密相关的保险法律知识。二是善用传统媒体,发布消费提示。运用报刊、广播、电视等媒体发布保险消费提示,为消费者提供“法律辅导”。保险消费提示制度建立至今,共发布“全保不存在,全赔是误导”、“交强险分项赔偿限额”等消费提示17期,深受消费者欢迎。《广西日报》在头版显著位置对这一制度进行了重点报道。与此同时,保监局干部和保险公司代表深入社区,发放消费提示、保险理赔、保险维权小册子,现场为民众答疑解惑,受到社区居民的欢迎。三是用好普法新媒体,“三网联动”提升普法效果。广西保监局外网、广西保险行业协会和保险学会网站开设保险消费者教育专栏及保险案例栏目,以案说法增强普法针对性。

  2013年8月,广西壮族自治区依法治桂办“六五”普法中期检查督导组在听取广西保监局普法工作汇报、查阅普法档案后,以“五有、五到位、五落实”充分肯定广西保监局“六五”普法工作所取得的成绩,“五有”即有部署、有检查、有内容、有总结、有创新;“五到位”即领导到位、认识到位、行动到位、措施到位、任务到位,“五落实”即人员落实、经费落实、制度落实、机构落实、责任落实。督导组勉励保监局再接再厉,争创“六五”普法先进单位。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768