您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
自治区公安厅与广西保监局联合成立广西反保险欺诈中心
发布时间:2013-10-15      分享到:
             【字体:

  2013年10月12日,自治区公安厅与广西保监局联合召开广西反保险欺诈中心成立大会,并举行揭牌仪式。大会设有南宁主会场和14个分会场,自治区公安厅经济犯罪侦查总队宁华政委、广西保监局文锋副局长及各市公安局、广西各保险行业协会、各保险公司的代表们通过视频会议系统分别在南宁主会场和各市分会场参加成立大会。

  近年来,广西保险业实现了快速发展,2013年前三季度,全区共实现保费收入213亿元,保险资产563亿元,保险公司数量达34家。在保险业务快速发展的同时,保险欺诈风险也逐步显现,以假机构、假保单特别是假赔案等形式出现的保险欺诈活动日益突出。据不完全统计,2010年以来,全区各保险机构共发现涉嫌欺诈的保险理赔案件数约3400件,涉案金额近5000万元。

  为进一步打击和预防保险欺诈违法犯罪活动,建立高效、有序的行政执法和刑事执法相结合的工作机制,自治区公安厅与广西保监局联合成立了广西反保险欺诈中心,中心办公室设在广西保险行业协会。

  广西反保险欺诈中心成立后,将主要开展五个方面的工作:一是协作办案,通过保险业和公安机关的紧密合作,共同预防和打击“假机构”、“假保单”、“假赔案”等各类保险欺诈违法犯罪活动。二是信息共享,加强信息化建设,逐步实现保险行业内、保险业与公安机关的欺诈信息共享、情况通报和风险预警。三是业务指导,协调和指导各市反保险工作站开展反欺诈工作。四是宣传教育,组织开展反保险欺诈宣传教育工作,建立完善保险欺诈举报途径,提高社会公众的反保险欺诈意识,促进行业完善内控管理。五是培训交流,加强保险机构保险和公安机关的交流互训,提高反欺诈工作技能,并开展反保险欺诈的工作调研、理论研究和学术交流。

  反保险欺诈中心的成立,标志着“政府主导、执法联动、公司为主、行业协作”的“四位一体”反保险欺诈体系建设工作上了一个新台阶,保险行业与公安机关的合作进入了一个全新的阶段,在防范保险欺诈风险,联合打击保险金诈骗、非法经营保险业务和保险合同诈骗等侵害保险消费者权益、扰乱保险市场经营秩序的违法犯罪活动上迈出了实质性步伐。  

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768