您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
首届广西保险理赔员职业技能竞赛圆满成功
发布时间:2014-01-23      分享到:
             【字体:

  2014年1月17日,广西保监局、自治区人力资源和社会保障厅(以下简称“自治区人社厅”)、自治区总工会联合召开了2013年广西保险理赔员(车险查勘定损)职业技能竞赛总结会议,标志着首届广西保险理赔员职业技能竞赛圆满结束。会上,共有30名选手和10家保险公司受到表彰,其中,有3名选手获“广西技术能手”荣誉称号、1名选手获“广西五一劳动奖章”提名、12名选手获得保险理赔员高级工职业资格。

  据悉,广西保监局、自治区人社厅、自治区总工会于2013年11月共同举办了2013年广西保险理赔员(车险查勘定损)职业技能竞赛,由广西保险行业协会和自治区职业技能鉴定中心具体承办。竞赛以提高广西保险业车险理赔服务效率和质量,提升车险查勘定损人员的服务速度和服务能力,提高客户服务满意度,树立保险行业形象为目的,本着理论与技能相结合的原则,评选优秀的查勘定损岗位业务能手,发挥示范引领作用,营造车险理赔人员爱岗敬业、争先创优的良好氛围。

  本次竞赛是全区范围内的首次保险理赔服务技能竞赛,填补了职业技术鉴定在保险领域的空白,是一次车险理赔工作的大练兵、大比武。竞赛共有来自全区19家财产保险公司的160名查勘定损人员参加。通过理论知识笔试和现场实车定损两轮竞赛的角逐,华安产险、北部湾财险和平安产险三名选手脱颖而出分获了一、二等奖。竞赛兼顾保险理论和查勘定损实务,全面评审查勘定损人员的技术水平,进一步提升我区保险业的服务质量和服务水平,展示保险业一线员工良好的服务技能和精神风貌。

  近年来,随着机动车承保数量的快速增长,人民群众对车险产品的需求和车险理赔服务质量的要求也越来越高。车险查勘定损人员作为在第一时间与出险客户接触并处理保险事故的保险公司工作人员,其业务技能、服务态度、服务质量及工作效率等在一定程度上体现了保险公司的服务水平,直接关系到客户对理赔案件处理的满意度,也关系到客户对保险公司乃至整个保险行业的评价和印象。目前,我区车辆保险理赔工作还存在着查勘定损质量和技术水平有待提高、职业资格认证体系有待完善、定损员继续教育和培训不够到位等问题。广西保监局表示,下一步将通过完善职业资格认证体系、加强后续培训教育、强化理赔队伍建设等措施,督促保险公司进一步提高理赔服务水平,充分发挥保险保障功能,为广大保险消费者提供更优质、高效的服务,真正让人民群众感受到“保险,让生活更美好”!

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768