您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局突出实践特色 立足为民监管教育实践活动成效显著
发布时间:2014-02-10      分享到:
             【字体:

  教育实践活动中,广西保监局按照从严、务实的要求,突出“认真”二字,坚持在加强作风建设、解决“四风”问题上下功夫,坚持在加强改进监管、解决群众反映强烈的突出问题上求实效,“规定动作”扎实到位,“自选动作”富有特色,活动总体上显现出准备充分、行动迅速、稳步推进、特色突出、载体丰富、效果明显的特点。

  一、突出广西特色,勇于探索创新,确保教育实践活动群众满意

  (一)立足广西实际,把深入基层贯穿始终。切实强化基层调研工作,组成调研组深入基层“五个查找”,寓教育于实践过程中。

  “加强学习找差距”。在深入学习十八大、十八届三中全会精神的基础上,通过深入基层调查研究,进一步加强对广西经济社会发展情况和总体趋势的学习研判,分析保险业服务地方经济社会发展方面的不足,查找差距,统筹谋划,全面推进广西保险业改革创新。

  “围绕中心找重点”。在地方政府关心的经济社会发展点和群众生产生活急需的服务点上寻找突破,努力打造一批符合广西实际、体现广西监管工作特点的重点工作项目,实现保险业“有为”和“有位”的结合。

  “立足实际找特色”。根据各地实际,在积极推动甘蔗保险、森林保险、安全生产责任保险以及大病保险等业务发展、积极服务地方经济社会发展的同时,不断彰显地区特色和领域特点,努力做到“一区一特色”、“一市一特色”。

  “分析市场找定位”。在保护保险消费者利益、营造市场环境等方面,解放思想,改革创新,明晰定位,集中精力,加大监管力度,净化和培育市场。

  “建设队伍找潜力”。继续选派1名年轻干部担任自治区级贫困村“新农村建设指导员”,脱产入乡驻村开展不少于1年的帮扶工作;专门派出5名年轻党员干部组成两个基层调研组,到百色市田东县脱产学习实践一个月,努力打造一支有基层实践经验、业务素质较高的监管干部队伍,为监管事业发展提供组织保证和人才支持。

  (二)创新活动载体,把开门搞活动贯穿始终。通过一系列活动载体,真正做到活动让群众参与、工作让群众监督、成效由群众评判,努力把教育实践活动办成群众满意工程。

  开展“沟通无界限”系列活动。既组织行业“走出去”,在城市中心广场人流密集的地方集中举办大型广场咨询活动5场,向市民发放保险消费维权宣传折页和宣传册2万余份;也把群众“请进来”,通过邀请保险消费者走进保监局、参观保险投诉处理党员示范窗口、召开保险消费者座谈会、倾听意见建议等形式,全面展现监管形象,加深党员干部与群众间的沟通和互动。此外,在广西电视台连续四个月播放行业形象宣传片,向社会传播“保险让生活更美好”这一理念。

  开展“政风行风大评议”活动。通过召开评议座谈会、参与广西人民广播电台《阳光在线》评议热线、发放调查问卷等形式广泛征求社会各界特别是服务对象的意见和建议,活动期间,收集行风建设调查问卷1.9万多份,自觉接受群众对广西保险业的监督。

  开展“客户满意度大调查”。委托权威的第三方调查机构广西统计局社情民意中心开展保险客户服务调查工作,围绕社会反映强烈的车险理赔和银行保险销售两个领域,发放调查问卷5700余份。通过调查,及时发现保险消费者不满意的关键点,如产险公司到达事故现场不够及时,寿险银保渠道在履行明确告知退保有损失、犹豫期权利等方面做的还不够等,为下一步整改落实、建章立制工作明确方向和重点。

  开展“基层党组织服务群众”系列党建课题研究。通过问卷调查、召开座谈会、实地调研等方式,结合辖区保险公司正在开展的群众路线主题教育实践活动和保险文化建设活动,从创新基层党组织服务群众方式、提高民主生活会质量、推进保险业两新组织党建工作创新、促进保险核心价值理念建设落地等方面进行研究,从加强基层党建工作、促进中心工作的角度进行深入探索,形成了12篇党建研究报告,提出有针对性的意见和建议。

  (三)强化廉政勤政,把反对“四风”贯穿始终。在前一阶段贯彻落实中央八项规定及保监会党委实施意见的基础上,从教育、制度、监督着手,把反对“四风”贯穿始终。

  进一步加强廉政教育,在内网OA办公系统开辟“廉政园地”专栏,及时刊登上级文件、廉政制度等反腐倡廉资料,组织党员认真学习中纪委关于违反八项规定精神典型问题的通报,认真查摆,坚决刹住中秋、国庆期间公款送礼的不正之风,切实做到令行禁止。在重大节假日期间,通过手机短信平台给全局干部发送廉政短信400余人次,开展廉政风险提示,帮助全局干部时刻紧绷“廉政弦”。

  进一步加强制度建设,印发《廉政风险防控工作方案》,梳理出全局17个重点环节及岗位的33个风险点,弥补了保监局在廉政风险等级划分及风险防控方面的制度空白。修订《党风廉政建设责任制考核办法》、《特邀廉政监督员工作办法》等,着力推动勤政廉政建设的深入。

  进一步加强监督检查,结合教育实践活动开展了行政许可专项效能监察,随机抽取工作档案59份,并形成监察意见书,进一步提高行政许可工作规范化、科学化水平。

  (四)坚持群众满意原则,把边学边查边改贯穿始终。对在活动中收集到的基层和群众意见建议,明确提出要分类分解到各职能部门,立即整改落实,并在活动期间尽量回复当事人,努力让群众看到立改立行的实效。

  深入基层当面回复。在整改落实阶段,二次深入基层联系点,对征求意见环节群众反映的意见建议进行当面回复。根据群众意见,启动了崇左、来宾两市设立协会筹备工作,深入地市与保险公司主要负责人、市金融办主要负责人分别进行座谈,开展秘书长公开招聘工作等。

  通过电话逐一回复。在“全国保险公众宣传日”期间,消费者代表围绕如何破解理赔难、免责条款的解释说明、保险宣传和知识普及等议题提出了各类意见建议,活动期间均通过电话逐条向消费者进行了认真答复。

  搭建平台加强消费者教育。根据群众反映普遍的问题,通过报纸、网络、微信等多渠道加强消费者教育,提升消费者自我保护维权能力。活动期间,在报纸、电台、网络媒体中发布消费提示6期;在保监局政务信息网站开设“保险消费者教育”专栏,发布保险基础知识、消费提示、保险案例等近20余篇;利用微信渠道,开设“广西保监微新闻”微信公众账号,成为继保监会之后第一个开通微信公众账号的保监局。

  积极服务基层困难群众。开展了慰问贫困村老党员活动,向对口帮扶的贫困村捐赠了电动垃圾清运车、水泥等物资和资金,并捐资1万元修建了垃圾焚烧炉,解决农村垃圾处理问题。此外,积极发动行业和社会力量参与扶贫开发工作,多家保险公司将公益活动资金投入到扶贫工作中,在广西自治区党委政府大力推进的“美丽广西·清洁乡村”活动中生动展现了保险行业的形象。

  二、立足为民监管,务求实践成效,确保教育实践活动善作善成

  (一)办事流程更加优化,工作程序更加“便民”。

  推进行政许可申报材料的清理和精简工作,大幅降低保险公司申报材料数量,申报材料份数由原来的1式3份减少到1式1份。对申报材料内容进行大幅精简,其中分支机构筹建申报材料由19项精简到10项,分支机构开业申报材料由15项精简到7项,分支机构改建审批申报材料由22项减少到12项,其他许可事项申报材料也实现了不同程度的精简。

  推进行政许可标准化建设,制订出台《广西辖区保险公司行政许可及报告事项申报指引》,制定了17个申报材料格式范本,对申报材料进行标准化处理,降低了保险公司申报材料的差错率,提高了行政许可效率。2013年全年,所有行政许可事项均在规定的时限内办结,提前办结率达到100%。

  开展信访投诉专项整治活动,实行保险消费类电话投诉快速转办机制和限时办结制度,消费投诉2小时内转公司办理,并要求7天内反馈处理情况,信访投诉工作质效进一步提升,实际平均办结时效为5.8天,比保监会规定的10天期限缩短了42%,信访人满意率达到了96%;投诉量大幅下降,2013年度保监局共接到信访投诉案件435件,同比下降43%,近90%公司投诉量同比负增长或者零增长。

  (二)破解监管难题成效显著,工作成果更加“利民”。

  在深入开展车险理赔难治理工作方面,与南宁市政府合作进一步完善快处快赔机制,在南宁市区建立了10个快速理赔服务点并纳入南宁市政府“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”中,为缓解城市道路交通拥堵发挥了积极作用;制定《广西机动车辆理赔服务流程及单证指引》,促进保险公司将原有的10多个理赔环节简化至5个环节,部分单证也改由公司从内部系统上收集,极大便捷了消费者进行理赔;建立积案清理长效工作机制,截至2013年11月,清理积案19.7万件,有效解决理赔案件久拖不结的问题;首次开展查勘理赔人员军事化培训,首次联合自治区总工会、自治区人社厅及自治区职业技能鉴定中心等部门开展保险理赔员(车险查勘定损)职业技能竞赛,12名获奖者由自治区人社厅授予“广西技术能手”荣誉称号和高级国家职业资格证书,并为竞赛一等奖获得者争取到申报“广西五一劳动奖章”的资格,有力地促进了车险理赔员队伍建设,提升了车险理赔质量。在委托广西统计局开展的保险客户服务调查工作中,受访消费者对广西财产险公司客户服务满意度达到基本满意及以上的综合为95.15%;2013年度涉及车险理赔的投诉量同比减少了37%,车险理赔难综合治理取得了明显成效。

  在持续深化寿险销售误导治理工作方面,再回访活动成效显著,完成14万份存量保单清理补正和再回访,客户信息真实程度大大提高,基本实现100%再回访;新单回访成功率提升显著,犹豫期回访成功率由2010年的71.5%大幅提升到2013年9月份的95%。全年风险形势基本稳定,广西保险业给付和退保过程平稳,没有发生系统性风险和群体性事件。市场秩序基本保持良好,“银保1+1”工作进展顺利,销售误导综合治理不断深化,寿险公司投诉量大幅度下降,全年涉及寿险公司的投诉量只为去年同期的60%。

  深入推进保险合同纠纷调处机制建设,在全区设立一站式调处中心,指导全区12家保险行业协会成立保险合同纠纷调解委员会,实现调处机构全覆盖。目前,“公司自主调处-一站式调处-诉调对接”,具有广西特色的保险纠纷多元调处机制已初步建成,为全方位化解矛盾纠纷、维护消费者合法权益奠定了坚实基础。

  (三)服务经济社会发展取得突破,发展成果更加“惠民”。

  在农业保险方面,实现增点扩面规范发展,扩大甘蔗保险、森林保险试点范围,启动水稻保险、育肥猪保险试点,推动全区农房保险稳健运行,有力促进2013年广西农业保险实现历史性突破,保费规模首次达到3.32亿元,同比增长70.52%,其中,种养殖保险保费收入2.32亿元,同比增长144.97%,农房保险保费收入1亿元。全年已决赔付支出2.29亿元,惠及全区9万多农户。三农保险的及时赔付为受灾农民尽快恢复生产生活提供了有力支持。

  在服务民生建设方面,积极推动商业保险参与城乡居民大病保险试点,截至11月底,钦州、柳州两个试点市大病保险覆盖623万人,补偿金额为1.35亿元,已惠及2万多人;全面推进农村小额人身保险,让保险服务覆盖更多的低收入群体,截至2013年3季度末,共为全区农民和低收入人群371.53万人次累计提供445.27亿元的人身保险保障,已有8109人次受益,累计支付赔款4738.78万元;加大了城乡低保(五保)对象、环卫工人、家政服务人员意外保险保障的扩面工作,推动保险业参与新农合经办、企业年金服务工作。医疗责任险、电梯责任险等责任保险开始试行,有保险行业参加的医患纠纷人民调解工作体系正式建立。保险资金引进也取得有效进展,2013年保险业对广西基础设施建设和不动产项目的投资规模超过100亿元,通过柳东新区城市综合改造、龙滩水电站建设、合众人寿养老社区建设等项目进一步促进地方经济社会发展。

  (四)监管检查手段进一步提升,监管定位更加“为民”。

  对保险欺诈行为的打击力度增强,政府主导、执法联动、公司为主、行业协作的“四位一体”反保险欺诈工作体系初步建成并有效运转。与自治区公安厅联合成立了广西反保险欺诈中心,并联合督导全区14个地市全部组建了反保险欺诈工作站,形成了行业联合、内外协作的网格化反保险欺诈组织机构体系和制度机制体系;与公安部门联合执法开展反保险欺诈专项行动,有力打击了侵害保险消费者和经营者利益的保险欺诈违法犯罪行为。

  对保险市场秩序的规范力度加大,2013年广西保监局共发出行政处罚决定书24份,处罚机构22家,其中吊销许可证1家,罚款21家、共356万元;处罚责任人33人,其中撤销任职资格1人,警告并罚款32人,罚款77.5万元,未发生一起行政复议或行政诉讼案件。

  

  

  

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768