您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局积极推动农业保险工作为全区农业发展构筑“安全防护网”
发布时间:2014-10-24      分享到:
             【字体:

  广西是农业大省区,2013年农业增加值为2343.57亿元,占GDP的16.3%,高于全国6个百分点,但是,农业产业化、规模化、机械化程度低,农业基础较为薄弱。由于地质条件复杂,干旱、洪涝、台风等自然灾害频发,每年都给农业生产带来巨大损失。农业保险是中央惠农富农强农的重要政策,在防范化解农业生产风险、稳定农民收入、落实国家粮食安全战略及完善农村社会支持保护体系等方面具有重要作用。多年来,受经济尤其是农业经济发展程度低等多方面因素影响,广西农业保险一直是“小步慢跑”,以商业性、小规模探索为主,发展瓶颈始终难以突破。2008-2012年,广西保险业为全区种养殖业提供风险保障175亿元,累计保费收入5.7亿元,年均增长0.2%;赔付农业灾害损失4.3亿元,受益农户达45.8万户次。

  2013年3月,《农业保险条例》正式开始实施,广西政策性农业保险迎来了史无前例的发展机遇,自治区党委、政府对农业保险发展更是给予了高度重视,黄道伟常务副主席召开专题工作会议,听取农业保险工作情况汇报。同时自治区政府成立了政策性农业保险工作领导小组,出台了《关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔2013〕55号)的纲领性文件,提出了未来三年农业保险力争达到全国平均水平的目标。在自治区党委政府的领导和自治区财政厅的支持下,广西保监局积极配合自治区财政厅、金融办等部门制定了包括宣传发动、基层服务体系建设、委托协办、规范经营管理等一系列配套文件,并全面开展农业保险现场检查、深入基层督促指导承保理赔工作,推动广西农业保险健康有序发展。2013年,农业保险保费收入首次突破2亿元,达到2.3亿元,同比增长145%,为全区52.9万农户提供风险保障194亿元。试点险种涵盖甘蔗、森林、水稻、育肥猪、能繁母猪等5个中央财政补贴险种,以及香蕉、芒果、养鸡等地方特色种养殖业。试点范围覆盖全区70多个市、县以及农垦集团、国有林场等单位,共向农户支付赔款1.26亿元,惠及全区4万多农户。

  2014年是广西政策性农业保险三年赶超全国平均水平的第一年,自治区政府推动政策性农业保险首次由试点向全区推开,广西保监局指导保险公司按照“政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿”的发展模式与“低保费、低保额、保成本”的基本原则,进一步扩大保险保障广西农业生产的范围。一是试点品种不断增多。在2013年的基础上,2014年新增了奶牛保险,配合自治区人民政府建立奶水牛产业扶持机制,降低奶农养殖风险。二是试点范围不断扩大。计划承保水稻、糖料蔗面积分别为540万亩、720万亩,覆盖全区水稻、糖料蔗种植面积的18.37%、45.57%;计划承保奶牛、能繁母猪、育肥猪为2.84万头、199.69万头、600万头,覆盖奶牛、能繁母猪、育肥猪存栏量88.47%、56.71%、24.45%,保险覆盖面显著提升。三是基层服务体系不断完善。根据自治区有关要求,广西保监局督促保险公司根据 “十个一”、“五个一”的建设标准,与各基层部门共建立三农服务部84个,服务站781个,服务点3047个,有效化解农险经营资源短缺的矛盾。

  截至9月末,政策性农业保险保费收入2.32亿元,达到去年全年水平。农业保险在支农惠农方面的政策优势逐步显现,今年我区受到台风“威马逊”、“海鸥”影响,给农业造成重大经济损失,农业保险的报损案件达7191件,报损金额2.03亿元。面对强台风“威马逊”、“海鸥”的连续袭击,广西保监局提前部署,组织行业严阵以待,切实做好台风灾害灾前预防、灾时抢救和灾后理赔工作,充分发挥保险业的风险管理和灾害补偿作用。截至9月末,政策性农业保险的赔款支付已达2.15亿元,农业保险在帮助农民解决燃眉之急、帮助农民及时恢复生产生活中发挥了重要作用。

  2014年8月13日,国务院印发了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,广西保险业再次迎来了新的发展契机,广西保监局将认真贯彻落实国务院文件精神和自治区人民政府的规划部署,进一步创新工作机制,加大推进力度,围绕扩大覆盖范围、健全服务网络两个工作重点,抓住宣传、承保、理赔三个关键环节,提高农业保险的政策到位率、农户参保率和理赔兑现率,推动政策性农业保险工作健康发展。一是拓宽重点险种覆盖面。进一步创新工作机制,加大推进力度,不断扩大甘蔗、水稻、森林、能繁母猪、育肥猪和奶牛保险覆盖面。指导承保公司完善工作推动方案,协调解决工作推动难题,确保试点任务顺利完成。二是探索地方特色险种试点。在中央财政补贴险种稳步推进的基础上,指导公司争取地方财政支持、结合地方农业经济特色积极拓展香蕉、桑蚕、葡萄、芒果、烟叶、渔业等特色农业的保险,探索开展指数保险等险种,服务地方特色农业发展。三是建立完善农业保险制度。加强查勘定损工作部门间协作,妥善处理理赔服务争议;研究探索促进农业保险科学发展的长效机制,形成农业保险市场适度有序竞争;推动制订不同险种、不同生长期的查勘定损标准,确保定损标准科学合理、有信服力,确保为投保农户提供优质高效的理赔服务。四是加强基层服务体系建设。指导承保公司在乡镇设立农业保险服务站,在行政村和农林场设立农业保险服务点,不断健全基层服务网络建设。加强对委托协办费用的管理,合理列支协办机构和协保员工作费用,在确保依法合规的前提下,充分调动协办积极性,提升农业保险承保理赔服务能力。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768