您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局强化四种意识 落实全面从严治党要求打造“三严三实”干部队伍
发布时间:2015-06-15      分享到:
             【字体:

  为贯彻落实中央全面从严治党要求,推动党员干部自觉践行“三严三实”,根据保监会党委有关部署,5月25日,经过充分准备,广西保监局党委书记、局长朱衍生同志以一堂主题为“适应从严治党新常态打造‘三严三实’干部队伍”的生动党课,启动了广西保监局“三严三实”专题教育。

  朱衍生局长在深入阐述“三严三实”专题教育的重要意义、深刻分析“三严三实”丰富内涵及辩证关系的基础上,要求全局监管干部强化4种意识,落实全面从严治党要求,把握从严从实的主基调,打造“三严三实”干部队伍:

  一是强化大局意识,切实提高认识。深刻认识开展“三严三实”专题教育,全面落实从严治党要求对于当前推动党和国家各项工作中的重要意义。清醒认识在新常态下,从严治党不仅是理论,更是实践,从严监督管理干部不仅是口号,更体现在一项项具体工作中,“三严三实”不是大道理,而是一个个具体的要求。清醒认识当前干部管理的每一项工作,都是对从严治党、从严治吏要求的具体部署,必须在思想上高度重视,在行动上认真落实,绝对不能“不严不实”,走过场、搞形式,简单应付了事,否则就会出问题。

  二是强化监督意识,自觉接受监督。践行“三严三实”,党性是基础,纪律是保证,而纪律的落实,靠自律,更要靠监督。可以说,在从严治党新常态下,对党和政府、对党员和干部的监督得到了前所未有的加强,党组织监督、行政监督不断深化、细化,群众监督、社会舆论监督方法越来越多、覆盖面越来越广。全局党员干部必须养成一种在监督下工作和生活的良好习惯,时刻警醒自己,时时严格要求自己,强化纪律观念,诚心诚意接受监督,努力做到自律和监督紧密结合,以监督促自律,使监督成为促进党员干部践行“三严三实”、严守纪律的坚实保障。

  三是强化规矩意识,依法依规办事。没有规矩,不成方圆。在新常态下,监管部门全面深化改革,推进保险事业发展,贯彻落实党的十八届四中全会精神,最重要的就是要强化规矩意识,提升依法依规办事的自觉性和能力。落实在监管工作中,就是要严格执行现场检查和行政处罚各项程序规定;落实在严格党内政治生活上,就是要切实开好民主生活会和组织生活会,规范党内议事程序,规范党员组织生活;落实在干部管理和监督上,就是严格贯彻落实《干部选拔任用条例》,坚决治理“裸官”、违规兼职等问题,加强干部的日常管理。同时,加大对制度执行的检查力度,通过专项检查、效能监察、干部档案核实等工作,督促大家严格按照制度办事,严肃查处违规行为,真正让纪律成为“带电的高压线”,让规矩成为“高悬的铁戒尺”。

  四是强化制度意识,构建长效机制。坚持以制度管人、流程管事,着力在“常”、“长”二字上下功夫,构建长效机制,切实把贯彻落实中央八项规定精神和开展教育实践活动的成果制度化、常态化、长效化,把作风建设一年年、一届届、一代代抓下去。并结合专题教育方案,提出了“四个着力”的制度建设要求:着力加强领导班子思想政治建设,修改制定党委中心组学习制度,健全完善民主生活会、谈心谈话制度机制等,严格正风肃纪;着力完善从严治党的责任机制,推动落实党风廉政建设的主体责任、纪委的监督责任和领导干部“一岗双责”,规范监管干部与监管对象的交往活动,完善领导干部个人事项报告制度、干部选拔任用全程纪实等,加强干部管理监督;着力推动落实党员干部直接联系群众相关制度机制,细化党员干部蹲点调研和工作联系点制度、重大专题研究制度、基层锻炼制度、党员承诺评议制度、征集群众意见机制等,提升党员干部服务群众的能力和水平;着力加强领导干部执行力建设,抓好重点工作效能考评办法的贯彻落实,加强工作进展情况通报,督促重点工作落实,对工作推进不力的进行严肃问责。

  同时,朱衍生局长还结合自身学习、工作、生活经历,对全局党员干部开展“严以修身”专题学习研讨进行领学,推动全局干部积极践行“三严三实”要求:一是要做有理想的人,不断加强党性修养,坚定理想信念,坚持中国特色主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断增强坚持和完善中国特色社会主义制度的自觉性和坚定性,为做好保险监管工作,服务好大局提供强大的精神动力。二是要做勤奋的人,保险市场发展日新月异,监管任务越来越繁重,专业性越来越强,每一名监管干部,特别是领导干部,都要不断加强自身学习,刻苦钻研掌握业务知识,扎实练好基本功,努力提高工作能力,从而跟上时代进步的潮流,履行好监管职责。三是要做踏实的人,谋事、创业、做人“实”字为本,牢记“空谈误国、实干兴邦”,脚踏实地、兢兢业业,不夸夸其谈,不眼高手低。四是要做宽容的人,凡事保持平常心,严以律己、宽以待人,共建和谐机关。

  最后,朱衍生局长就如何深入抓好“三严三实”专题教育,全面夯实监管工作基础提出了明确要求:一是要深刻领会中央、保监会党委的部署要求。“三严三实”专题教育虽然不是一次活动,但要求不放松、标准不降低、效果不打折,广大干部要有高度的思想自觉和行动自觉,切实贯彻从严从实要求,不断深化学习教育。二是要扎实做好“关键动作”。对专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这4个中央确定的关键动作,一定要抓实在、抓到位。三是要从严从实组织实施。落实领导责任,营造良好氛围,加强督促指导,坚持统筹兼顾,切实把开展专题教育与做好当前监管中心工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768