您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
深化改革 服务大局 “十二五”广西保险业发展亮点纷呈
发布时间:2016-03-15      分享到:
             【字体:

  “十二五”期间,广西保险业改革创新,锐意进取,行业实现了从量变到质变的跨越式发展。在服务实体经济发展、支农惠农、加强和创新社会管理、保障和改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。

  一、保险业务稳步快速增长,行业综合实力不断提升

  
    2015年共实现保费收入385.8亿元,较“十二五”初增长81.4%。其中财产保险保费147.1 亿元,人身保险保费238.6 亿元。“十二五”期间共为广西经济社会提供风险保障61.66万亿元,支付保险赔款及养老金466亿元。    

                 

  

  2015年末,广西保险公司总资产达773.8亿元,较“十二五”初增长85.3%。“十二五”期间引进保险资金投资广西近330亿元,投资领域涉及道路、港口、电力、旧城改造、产业园区、商业不动产、类金融机构等领域。 

                

  截至2015年末,广西共有保险市场主体37家,初步形成了地方法人公司与分支机构、中资与外资、商业性与政策性、综合性与专业性等多种形式共同发展的保险市场体系。保险机构网络迅速扩大,保险分支机构1990家,保险服务基本实现全区覆盖。保险从业人员数量达到13.5万人,比“十二五”初期增加6万人,服务人员队伍得到进一步充实。

  二、保险服务领域不断深入,保险功能作用不断增加

  大病保险实现全区覆盖。截至2015年底,大病保险制度覆盖全区14个设区市113个县区,覆盖4600万余城乡居民。参保人员医疗费用实际报销比例超过70%,较大病保险实施前提高了16个百分点,进一步放大了医保基金的保障效应。在全国率先实现大病保险“一站式”即时结算,进一步方便了群众报销医疗费用。2013-2015年,大病保险实现保费收入18.82亿元,赔付金额11亿元,赔付案件19.15万个。

  
    农业保险实现跨越式发展。“十二五”期间,广西农业保险保费规模从0.8亿元增长至6.3亿元,比“十二五”初翻了近三番;风险保障金额从81亿元增长至675亿元,比“十二五”初翻三番;赔付支出从0.5亿元增长至5.4亿元,较“十二五”初翻三番多;受益农户从4.6万户增长至42万户,较“十二五”初翻了三番多,增速均处于全国前列。水稻、糖料蔗、能繁母猪、育肥猪、奶牛、森林六个中央补贴险种实现全区推广;牡蛎、桑蚕、烟叶、蔬菜、瓜果、牡蛎、对虾等15种特色农业保险取得突破。其中,糖料蔗价格指数保险,创造性地以“期货+保险”的模式,综合运用多种金融工具化解食糖市场价格风险,稳定制糖企业和蔗农的收益预期,有效解决了“糖贱伤农伤企”问题,同时也让蔗农在糖价上升时获得相应的收益,对提高蔗农的种植积极性、防范化解糖企的市场风险起到重要作用。目前,首期试点为40万亩。

  为民办实事项目效果显著。自2011年起,广西农村住房政策性保险项目率先在全国实现全区统保,连续5年被列为自治区人民政府“为民办实事”工程。2015年地震纳入农房保险责任范围,初步建立起农房巨灾保险制度,单户农房保障金额由1.5万元提高至1.8万元,保障力度走在全国前列。“十二五”期间,广西农房保险累计赔付4.3亿元。农村计划生育家庭爱心保险“十二五”期间共为近3万人次支付保险赔款1亿多元。

  三、参与国家治理体系建设,服务社会管理成效显著。

  道路交通事故快速理赔保障道路交通畅通。联合公安交管部门将道路交通事故快处快赔机制推广到南宁、柳州、北海、桂林四个城市,截止2015年底,广西快处快赔机制共处理交通事故超过8万起,其中,南宁市12个快处快赔服务网点共计处理案件6.57万起,轻微事故处理覆盖率超过70%,保障了城市道路安全畅通。此外,建立重大节假日高速公路快处快赔常态机制,在春节、清明节、劳动节、国庆节4个国家法定节假日期间,实施高速公路快处快赔机制,处理高速公路轻微事故占比超过20%。

  责任保险化解社会矛盾。校园方责任保险实现了全区各级各类学校全覆盖,2015年保障各类在校学生达1100万人。电梯安全责任保险试点稳步推进,实现公众聚集场所电梯投保率达80%的目标任务。在南宁、钦州、防城港、百色、贵港、河池、北海等7个地市已推广新型建工意外险,2015年182名因意外受伤的建筑工人得到556.78万元得到保险赔付。食品安全责任险顺利启动,首批23家企业投保,守护群众舌尖上的安全;医疗责任险试点在三甲医院启动;电梯安全责任、诉讼财产保全责任保险、旅行社责任险、产品质量责任险等险种稳步发展。

  2016 年是“十三五”规划的开局之年,广西保险业将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快发展步伐,扩大服务领域,为更好地服务经济社会发展做出更大的贡献。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768