您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局积极推进公路和农村地区快处快赔试点初见成效
发布时间:2016-07-21      分享到:
             【字体:

  为了缓解轻微交通事故引发的道路拥堵,避免二次事故发生,提升车险小额案件理赔服务水平,自2013年开始,广西保监局与自治区交通管理部门加强沟通协作,陆续在广西南宁、柳州、桂林等城市探索建立轻微交通事故快处快赔机制。2015年10月,公安部办公厅和中国保监会办公厅印发《关于开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点工作的通知》,决定在全国开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点,广西被列入首批试点地区。广西保监局与自治区交警总队高度重视,通过建立一个系统,制订两项制度,抓好三重培训,强化四类督导,依托原有工作基础,持续深入推进,广西公路和农村地区快处快赔试点成效显著。截至2016年6月,累计处理交通事故案件11.25万起,服务事故车辆23.34万辆,轻微事故日均处理率超过70%。

  一、主要做法

  (一)建立一个系统,夯实快处快赔信息管理基础

  建立快处快赔案件信息管理系统,实现全辖快处快赔案件信息登记和汇总分析的自动化处理。服务网点通过系统登记案件信息,上传事故车辆影像资料,打印快速处理协议书等;保险公司通过系统提取案件资料进行理赔后续处理,确保及时赔付。系统还具备反欺诈提示功能,通过对疑假案件涉及的车牌号等要素进行标记,当要素信息再次被录入时系统将进行风险提示。

  (二)制订两项制度,布局快处快赔科学规范推进

  一是印发广西试点文件。广西保监局联合自治区公安厅结合广西实际,于2015年12月印发了广西试点方案,方案明确了广西模式将以建设保险理赔服务中心为主,以利用移动终端和互联网技术实现事故在线处理为辅,将南宁、柳州、桂林、玉林等4个设区市以及辖属的8个县(市)列为自治区重点试点地区,其余10个地市为一般试点地区,基本实现快处快赔全覆盖。二是制定配套实施细则。为统筹规范各地快处快赔工作,制定了《广西公路和农村地区道路交通事故快处快赔实施细则》,细则共有38条规定,包含11个附件、8项制度,对快处快赔服务全流程进行了规范。

  (三)抓好三重培训,提升快处快赔人员服务能力

  一是集中宣导培训。以视频方式,对试点方案和实施细则在全辖范围内进行了集中培训;以面授方式,由广西保险行业协会组织到部分地区开展业务技能现场培训。目前已组织集中培训6次,参训交警500余人次、保险员工1100余人次。二是逐一上岗培训。各地启动快处快赔机制前,组织相关理赔人员和交通民警进行业务培训,考试通过后方能上岗。三是日常学习培训。要求保险公司和公安交警不定期组织内部学习培训,确保人人皆知、人人会用。

  (四)强化四类督导,确保快处快赔成效逐步显现

  一是定期通报。每月收集汇总各地快处快赔试点进展及相关数据,按月在公安交警系统和保险行业内通报,督促各地对比差距,及时发现并解决试点工作存在的问题。二是实地检查。联合交警部门到已启动快处快赔的地区开展实地检查,确保机制运转规范有效。三是重点督导。对试点进展不理想的地区挂牌督导,实时跟踪进度。四是行业自律。已经启动快处快赔机制的地区,行业签订自律协议,采取定期考核和服务测评的方式,对案件引导成功率低、理赔服务效率差的公司进行自律处罚。

  二、取得成效

  截至目前,广西全辖已有14个设区市、22个县(市)及1条主要高速公路启动了快处快赔机制,累计设置服务中心60个,重点试点地区、全辖各设区市覆盖率双双实现100%,目前各地快处快赔机制运行顺畅,累计处理交通事故案件11.25万起,服务事故车辆23.34万辆,估损定损金额达1.15亿元,轻微事故日均处理率超过70%。快处快赔机制不仅使小事故引起大拥堵的现象得到改观,也形成了交警保险联手为政府解难题、群众支持配合得实惠的良好工作格局。

  (一)城区事故处理效率提升,有效缓解道路拥堵状况

  按照传统的交通事故处理模式,在中心城市处理一起轻微交通事故一般需要40分钟左右,遇上高峰时段路面等待时间更长,易造成严重的交通堵塞甚至交通瘫痪,给群众出行及交通安全带来影响。快处快赔机制实施后,路面处理时间缩短为5分钟左右,为车主节省时间约半小时,有效缓解了主城区道路交通拥堵的状况。

  (二)农村地区事故处理提速,充分发挥保险服务三农作用

  广西农村地域范围广、农村道路复杂多样,基层交警警力、保险服务资源相对匮乏,因此在农村地区处理小事故的时间成本往往较高。快处快赔机制结合广西农村实际,根据事故发生地点、网络覆盖状况等,采取电话引导车主前往附近理赔网点协商处理、交警或交通协管员到现场协助自行协商、电话引导车主使用互联网进行在线处理等三种主要模式大幅提升事故处理效率,将事故平均处理时长2小时压缩到30分钟内完成。

  (三)轻微事故理赔创新,不断提高保险理赔服务质效

  快处快赔机制要求相关保险公司与服务网点所在的修理厂签订直赔协议,并对修理厂提出了快处快赔车辆优先修理、保证质量的要求。同时,要求保险公司简化理赔单证,只需要车主提供“三证”(身份证、驾驶证、行驶证)即可办理理赔,损失金额在5000元以下的1个工作日内完成赔付,提高了小额案件理赔效率,得到广大车主的认可。

  (四)事故处理资源释放,大幅提升交通安全管理效率

  快处快赔机制启动后,轻微事故不再需要交警、理赔查勘人员现场处理。据测算,交警出警率、理赔人员现场查勘率均降低超过70%,累计节约警力约8万人次,节约理赔查勘车辆及人员超过10万辆人次。近三年来,交警每年可多处理近400起涉及人伤、案情较复杂的立案事故,有效缓解了目前交警处理大案要案警力不足的问题;保险公司可投入更多资源处理重大理赔案件,理赔效率明显提升,损失金额1万元以下商业车险立案结案周期较2013年减少5天,降幅接近20%,群众满意度提高,交通安全管理效率大幅提升,极大地促进了社会和谐稳定。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768