您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局调研组赴百色市调研保险服务精准扶贫工作
发布时间:2016-07-11      分享到:
             【字体:

  6月30日—7月1日,为贯彻落实《中国保监会国务院扶贫办关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》文件精神,推动保险服务精准扶贫工作落实,广西保监局局长姜国富率调研组深入红色革命老区广西百色市及田东县实地调研大病保险、政策性农业保险等保险产品服务精准扶贫工作情况。

  6月30日上午,调研组与百色市金融办、医改办、卫生计生委、人社局、扶贫办、保险公司进行座谈。在认真听取了百色市政府和保险公司大病保险服务新医改、服务精准扶贫工作的情况介绍后,姜国富指出:大病保险服务精准扶贫工作,能很大程度解决贫困家庭“因病致贫、因病返贫”问题。经办大病保险的商业保险公司要加强经办能力建设,加强定点医疗机构、社保部门、卫生部门等相关单位部门之间的协调,并充分利用商业保险服务网络、信息技术、精算等优势,加强医疗费用等方面的管控和规范,实现政府、保险、群众三方受益。

  6月30日下午,调研组深入百色市人民医院实地查看,在大病保险报账窗口,详细询问了解“一站式”窗口即时结算的流程和情况、医疗费用审核和基金管控情况。即时结算改变了先交费后报销的传统模式,提高了群众的报销时效。

  7月1日上午,调研组来到田东县,与田东县金融办、财政局、农业局、林业局、水产畜牧局及保险公司进行座谈。在认真听取了田东县政府政策性农业保险、小额贷款保证保险等险种服务精准扶贫工作介绍后,姜国富表示田东是国家金融改革的试点县,也是中国保监会系统农业保险试点县,具有较好的金融基础。在下一步工作中要积极贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,精准对接田东县建档立卡的5.6万贫困人口的保险需求,建立“政府主导,部门协作、公司服务、专家参与”的工作机制,创设完善特色农业保险、小额信贷保证保险等产品,发挥保险业在兜底社会保障、服务社会方面的作用。

  随后,调研组实地调研了平马镇四平村“三农”金融服务室,详细了解了田东“农金村办”模式开展的情况。政策性农业保险以“三农”金融服务室为依托,打通农险服务的“最后一公里”,实现农户与保险服务的“零距离”。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768