您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广西保监局五项措施加强车险诉讼案件管理重拳治理车险“理赔难”
发布时间:2017-04-24      分享到:
             【字体:
 

广西保监局五项措施加强车险诉讼案件管理,重拳治理车险“理赔难”。一是建立车险人伤理赔服务人员专职制度。要求辖内财产险公司按照保费规模、地市级机构数量等标准配置具有医学和法学背景的专职人伤理赔服务人员,强化服务人员队伍建设。二是制定严格的车险人伤住院探视制度。要求产险公司在接到车险报案后5日内对住院治疗的伤者进行现场探视,送出人文关怀,进行理赔指导,杜绝中介包办赔案。是建立车险诉讼案件指标监测体系。创设“车险千万元保费理赔诉讼案件发案量”、“车险理赔诉讼赔款占比”、“车险理赔诉讼案均赔款”等监测指标,并定期披露,倒逼公司提升车险理赔服务质量。四是明确参与调解时限要求。要求公司主动参与纠纷调解,接到调解材料后,3-10个工作日内向调解部门反馈调解方案,加快纠纷调处进程。五是建立出庭应诉制度。辖内法院审理的案件,公司原则上应派人出庭应诉。社会关注度较高的重大案件,应由被诉保险机构负责人或者理赔部门负责人出庭应诉,防止媒体恶意炒作。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768