您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
新“学生平安保险”更好呵护孩子平安
发布时间:2017-05-23      分享到:
             【字体:
 

【编者按】一直以来中小学生溺水、车祸及摔伤等各类意外事件频发,特别是近期玉林等地发生的几起小学生死亡、失踪的溺水事件,令人深感悲痛。身为家长的您考虑如何为孩子增加安全保障呢?您可以为自己的孩子购买一份学生平安保险,它将为您的孩子安全保驾护航。

学生平安保险自上世纪80年代进入我国市场以来,因其“保费低、保障广”等优势受到学生及家长的广泛欢迎。但随着社会生活变化,传统学生平安保险逐渐难以适应人民群众需求。为全面呵护学生平安,使每个学生“意外事故有所保、生病住院有所医”,近日广西保险行业协会组织辖内保险公司,选取南宁、柳州、桂林作为试点地区推出新型学生平安保险产品(以下简称新学平险)。新学平险究竟“新”在哪,下面六个案例带您走进新学平险。

亮点一:保障水平大幅提高

案例:2017324日,桂平一辆货车撞倒正在放学穿越马路的小学生队伍,死亡的3名学生分别获得保险赔付金额2.5万元。

“新学平险”:解决传统学平险保障额度低的问题。在保费基本保持不变的前提下,新学平险学生意外身故保额由原来的2-3万提高至5-8万。如家长想为孩子选择更高的保障,保险公司可提供意外身故保额最高为12万元的学平险产品。

亮点二:提高有医保学生保险补偿比例

案例: 李妈妈说:“我的孩子有医保了,学平险报不了几个钱,不用买。”

“新学平险”:解决传统学平险医疗费用补偿比例低的问题。有医保的学生医疗费用最低补偿比例由原来的50%提升至70%,医疗费用越多报销比例越高,平均提高20%,在此基础上大病保险赔付后的医疗费用补偿比例还将进一步倾斜,可再提高5%

亮点三:保障范围更广

案例: 2016年暑假期间三年级学生小明和爸爸妈妈去海边露营的时候受伤了,保险公司拒赔,理由是学平险条款中列明高风险活动不赔,露营属于高风险活动之一。

“新学平险”:解决传统学平险条款规定不合理、不规范问题。重新梳理保险条款,结合社会生活的发展和变化调整保险免责内容,扩大保障范围,更加全面保障学生的意外风险。以上案例提到的露营,以及目前较为常见的攀岩、滑雪等均不再作为保险免责内容。

亮点四:不同阶段学生适用不同保险条款

案例:学生甲说:“我已经是高中生了,发生意外的可能性比小学生低多了,怎么学平险的保费还是一样的呢?”

“新学平险”:解决传统学平险“不同学生同保费同保障”的僵化问题。针对义务教育阶段、非义务教育阶段学生,设计差异化的保险条款和保障额度,确保不同年龄段学生获得最需要的风险保障,提升承保适应性。

亮点五:保险服务有标准

案例:刘爸爸:“给孩子买了这么多年学平险,我都搞不清楚保险公司赔哪些、不赔哪些。”

“新学平险”:解决传统学平险保险公司服务不到位问题。广西保险行业协会统一学平险服务标准,规范学生平安保险销售经营、承保及理赔,同时制定投保告知基准内容,明确告诉家长和学生承保对象、保障方案、首次投保等待期、保险责任、责任免除事项、理赔须知等

亮点六:特困学生有帮扶

案例:张老师:“ 我班上的贫困学生生活很困难,哪能买得起学平险。”

“新学平险”:积极对接国家精准扶贫工作。广西保险行业研究建立特困生帮扶基金,针对特困学生开展保费减免活动,同时在理赔时对建档立卡贫困户学生医疗费用补偿比例再提高5%发挥学生平安保险对困难家庭的保险保障作用,提升困难家庭的风险抵御能力。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768