您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局关于印发《广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试管理办法》的通知(废止)
发布时间:2015-05-19      分享到:
             【字体:

  桂保监发〔2015〕32号

  

各保险公司广西分公司、中国出口信用保险公司南宁营业管理部:

  根据相关法律法规及监管工作实际,我局对《广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试管理办法》进行了修订,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  2015年5月15日

  

  

  广西辖区保险公司分支机构高级管理人员

  任职资格电子化考试管理办法

  

  第一章 总 则

  第一条 为促进广西辖区保险公司分支机构高级管理人员加强政策法规学习,增强依法合规经营意识,提高高级管理人员任职资格考试的科学性和客观性,根据《中华人民共和国保险法》《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》等法律规章,特制订本办法。

  第二条 任职资格考试是审核保险公司分支机构拟任高级管理人员任职资格的必要环节,是考察拟任高级管理人员保险法律法规和保险相关知识掌握程度的重要依据。

  第三条 广西保监局负责考试的管理与监督,广西保险行业协会根据广西保监局的委托负责考试的组织实施。

  

  第二章 考试对象

  第四条 下列人员在申请任职资格核准前应当通过相应层级的任职资格考试:

  (一)各保险公司广西分公司总经理、副总经理、总经理助理;

  (二)各保险公司市级分公司、中心支公司总经理、副总经理、总经理助理;

  (三)各保险公司支公司经理;

  (四)各保险公司营业部经理;

  (五)各专属机构负责人;

  (六)与上述高级管理人员具有相同职权的管理人员。

  第五条 广西辖区的营销服务部负责人在任职前应参照本办法通过相应层级的保险法规知识考试。

  

  第三章 考试范围

  第六条 任职资格考试范围包括保险基础知识、保险法律法规、保险监管规章、保险监管文件和保险相关知识等。

  第七条 广西保监局可根据保险法律法规的废、改、立、释情况以及监管需要,及时调整并公布考试范围。

  

  第四章 考试形式

  第八条 任职资格考试采取闭卷形式,在电脑上答题,由电子化考试系统自动阅卷,并当场生成考试成绩。

  第九条 财产保险公司分支机构和人身保险公司分支机构拟任高级管理人员和营销服务部负责人实行分条线、分层级考试。

  (一)省级分公司拟任总经理、副总经理、总经理助理和等同于二级机构的营业部拟任经理采用A类试卷;

  (二)市级分公司、中心支公司拟任总经理、副总经理、总经理助理和等同于三级机构的营业部拟任经理采用B类试卷;

  (三)支公司拟任经理和等同于四级及以下机构的营业部拟任经理采用C类试卷;

  (四)营销服务部拟任负责人采用D类试卷;

  (五)专属机构拟任负责人根据公司确定的机构层级参加相应层级的考试。

  第十条 考试试题根据拟任人员的层级设置财产险A、B、C、D四类试卷,人身险A、B、C、D四类试卷,分别设计不同的题型数量和分值占比。

  第十一条 考试题型包括单项选择题、多项选择题、判断题三类,试题从题库中随机抽取。

  

  第五章 题库管理

  第十二条 广西保监局建立考试题库并负责更新和维护,原则上每年根据保险法律法规的废、改、立情况以及监管需要对题库进行一次更新。

  第十三条 广西保监局在考试前按照考卷类型要求通过电子化考试系统从题库中随机抽取试题生成考卷。

  第十四条 广西保监局将考试题库内的试题分类整理成习题集,并采取一定的形式对外公布,供考生学习。

  

  第六章 考试管理

  第十五条 原则上每周安排考试不少于1次,考试时间原则上定于每周星期三下午,如有变动由广西保险行业协会另行通知并提前公告。

  第十六条 考试时长为60分钟,从进入系统开始答题计时,60分钟后系统自动停止答题。

  第十七条 考试成绩采取百分制计分,80分及以上分数评定为合格,80分以下分数评定为不合格。

  第十八条 考试成绩作为核准高级管理人员任职资格的重要依据,考试不合格者不予核准任职资格。

  第十九条 考生考试不合格的,可根据个人的复习情况和工作安排再次报名参加考试。

  第二十条 保险公司应督促考生加强保险法规和保险相关知识的学习,提高考生法律素养和理论水平。

  第二十一条 考试成绩有效期为2年。有效期内,在广西辖区范围内跨公司拟任同级及下级机构新职务的无需再次参加考试,但跨行业(如从产险到寿险)任职的除外。

  第二十二条 各保险公司在向保险监管部门报送高级管理人员任职资格申请材料或报备营销服务部负责人任职材料时,应将拟任高级管理人员或营销服务部负责人考试成绩单一并报送。

  

  第七章 组织实施

  第二十三条 广西保险行业协会负责考试的组织实施,并分类分级建立考生电子和纸质档案。

  第二十四条 广西保险业在职人员报名参加任职资格考试,应通过省级分公司统一报名。

  第二十五条 省级分公司应根据《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》《关于明确保险公司分支机构管理有关问题的通知》(保监发〔2010〕49号)的有关任职资格条件,对报考人员的考试资格进行审查,并统一进行网上报名,登录广西保险行业协会网站(http://www.gxbx.com.cn/)“广西保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试报名系统”录入考生信息。

  第二十六条 符合保险公司分支机构高级管理人员任职资格学历、资历等条件的其他人员,可以个人名义持有效身份证和学历证到广西保险行业协会报名。

  第二十七条 广西保险行业协会在受理个人报名时,应按照本办法第二十五条的规定审核其报名资格,录入考生信息。

  第二十八条 广西保险行业协会于考前5个工作日,通过网站公告和手机短信形式将考生姓名、考试类别、考试时间、考试地点以及请假注意事项告知考生。

  保险公司省级分公司报名成功后,高级管理人员任职资格电子化考试联系人应电话告知考生考试的类别、时间、地点以及请假注意事项。

  第二十九条 考生应持本人有效身份证件及准考证(在考试报名系统下载打印)按时到广西保险从业人员考试服务中心参加考试。

  第三十条 已报名但因特殊情况不能如期参加考试的考生,应由其所属省级分公司至迟在开考前2个工作日向广西保险行业协会请假。以个人名义报名考试的考生,由其本人至迟在开考前2个工作日向广西保险行业协会请假。

  请假可采取书面、电话、电子邮件方式。

  未按要求请假,视为无故弃考,考试成绩为0。第一次无故弃考的,3个月后方可再次报名参加考试;第二次无故弃考的,6个月后方可再次报名参加考试;第三次及以后各次无故弃考的,1年后方可再次报名参加考试。

  如在开考前 1-2 个工作日发生以下情况不能参加考试的,应在开考前向广西保险行业协会请假,事后提供相关证明文件可以不受前款规定的报名参加考试的时间间隔限制:

  (一)临时参加重要会议或重要公务的;

  (二)本人发生疾病或意外事故的;

  (三)其他突发事件必须本人亲自处理的。

  第三十一条 保险公司省级分公司应做好高级管理人员任职资格考试的组织工作,对考生进行必要的培训,确保考生掌握保险法律法规、相关知识及机考操作技能。

  第三十二条 保险公司省级分公司应指定专人负责考试报名事宜,人员名单报广西保险行业协会备案。

  第三十三条 广西保险行业协会负责保险公司分支机构高级管理人员任职资格考试的监考工作。监考员应做好考场的准备、监督、检查工作,严格维护考场纪律,制止违纪行为,确保考试公正、顺利进行。

  第三十四条 广西保监局对考试进行巡考,由承办行政许可工作的处室安排巡考员负责巡考工作。

  第三十五条 电子化考试系统自动阅卷,并当场生成考试成绩,考试成绩单由广西保险行业协会于考试结束后打印并发放给考生。

  第三十六条 广西保险行业协会于考试结束后3个工作日内,在其网站上公告考试合格人员名单。保险公司省级分公司和考生可登陆 “广西保险机构高级管理人员任职资格电子化考试查询系统”查询考试成绩。

  

  第八章 考试纪律

  第三十七条 考生未携带有效身份证件及准考证的,不得参加考试。

  第三十八条 考生应严格遵守考场纪律,在考试过程中有以下行为的,当场取消考试资格,6个月内不得参加考试:

  (一)考试过程中互打暗号或手势,涉嫌作弊的;

  (二)考场内吸烟、喧哗或者有其他影响考场秩序行为的;

  (三)携带资料、通讯工具进入考场未放到指定位置的;

  (四)其他违反考试纪律行为的。

  考试过程中,考生有以下严重违反考场纪律行为的,当场取消考试资格,2年内不得参加考试:

  (一)携带资料进入考场并进行抄袭的;

  (二)携带通讯工具进入考场并用于作弊的;

  (三)由他人代考,或为他人代考的;

  (四)对监考人员和其他考生侮辱谩骂殴打的;

  (五)违反考场纪律,经监考人员制止仍不改正的;

  (六)有其他严重违反考试纪律行为的。

  

  第九章 附 则

  第三十九条 广西保险行业协会根据本办法制定考试管理实施细则。

  第四十条 本办法由广西保监局负责解释和修改。

  第四十一条 本办法自2015年6月1日起实施,《广西辖区保险公司分支机构高级管理人员任职资格电子化考试管理办法》(桂保监发〔2014〕22号)同时废止。

  

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768