您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局关于印发《广西保险行业社会监督员制度》的通知
发布时间:2014-10-24      分享到:
             【字体:

  桂保监发〔2014〕72号

  

  各保险公司广西分公司、中国出口信用保险公司南宁营业管理部、各保险专业中介机构、广西保险行业协会、各市保险行业协会:

  为进一步发挥保险行业社会监督员的功能作用,我局制定了《广西保险行业社会监督员制度》,现印发你们,请遵照执行。

  

  

  2014年10月22日

 

   

 广西保险行业社会监督员制度  

  第一章  总 则

  第一条  为充分发挥社会各界对保险业的监督作用,推动广西保险业提升服务水平,提高服务质量,切实保护好消费者权益,建立保险行业社会监督员制度。

  第二条  本制度所称社会监督员,是指从社会各界中聘请的对广西保险行业服务水平、工作作风、从业人员行为规范进行监督的人员,包括保险消费者代表、消费者权益保护组织代表、法律工作者代表、保险学者代表、媒体记者代表和其他社会公众代表。

  第三条  广西保监局、广西保险行业协会及各市保险行业协会负责社会监督员工作的组织实施。

  广西保监局统筹管理全辖社会监督员工作,负责对保险行业协会的社会监督员工作进行指导、检查等。

  

  第二章  社会监督员条件及聘任程序

  第四条  广西保险行业社会监督员分为省级社会监督员及市级社会监督员。

  省级社会监督员由广西保监局、广西保险行业协会聘请。市级社会监督员由各市保险行业协会聘请。

  第五条  社会监督员需具备的条件:

  (一)具有一定保险和法律方面的专业知识,熟悉保险消费者的有关权益,关心保险行业的发展;

  (二)具有较强的责任感,能独立承担监督职责,具有与开展监督工作相匹配的经验和能力;

  (三)具有良好的思想道德素质,坚持原则,公道正派,廉洁自律,自觉遵守法律法规和有关规章制度,能投入一定时间和精力从事监督工作。    

  第六条  有以下情况者,不得担任社会监督员:

  (一)受过刑事或行政处罚的;

  (二)受过党纪政纪处分的;

  (三)曾经被开除公职或受到单位除名处理的;

  (四)其他不适合担任社会监督员的情形。

  保险监管部门、保险行业协会、保险公司、保险专业中介机构等保险行业从业人员不得担任社会监督员。

  第七条  征选社会监督员主要有以下途径:

  (一)社会公众报名。通过网站、媒体等发布公告,公告社会监督员的选任条件、程序、聘任期限等相关事项,接受社会公众报名。

  (二)相关单位组织推荐。

  各市保险行业协会可将保险监督工作较为突出的市级社会监督员向广西保监局、广西保险行业协会推荐。

  第八条  聘请单位对报名及推荐人员进行资格审查和遴选,并对拟聘任人员进行公示。对通过公示的人员,由聘请单位颁发聘书及社会监督员证书,同时向社会公告。

  第九条  社会监督员每届任期2年,聘任期满后,根据工作需要和履职情况,可以连聘连任,如到期未续聘即自然解聘。如确实存在特殊情况,在任期内社会监督员本人可提出辞任申请。

  第十条  各市保险行业协会聘请社会监督员后应于10个工作日内向广西保监局、广西保险行业协会报告,报告内容包括社会监督员姓名、工作单位及职务、聘任期限等。

  

  第三章  社会监督员工作方式及要求

  第十一条  社会监督员以兼职方式义务开展监督工作,不脱离原工作岗位。除行使对保险行业的监督职责外,社会监督员其他一切工作安排及其管理权限归属其所在工作单位。

  第十二条  社会监督员的主要工作任务:

  (一)了解并反映广西保险行业及其从业人员执行国家法律、法规和中国保监会规章制度的情况;

  (二)了解并反映广西保险行业及其从业人员服务质量、工作作风的情况,提出改进保险服务的意见和建议;

  (三)收集并反映社会各界对广西保险行业的意见和建议;

  (四)应邀参与广西保险行业重大规章制度的研究和制定工作;

  (五)应邀参加广西保险行业组织的相关会议和调研活动;

  (六)社会监督员的其他监督职责。

  第十三条  社会监督员开展监督的形式:

  (一)社会监督员凭社会监督员证书开展监督工作,在履行监督职责时应向保险机构或个人出示此证。

  (二)社会监督员可采取社会调查、座谈会、查阅保险公司公开信息等方式履行监督职责。

  (三)社会监督员收集到对广西保险行业有关的意见和建议、群众举报、投诉等事项时,应及时向广西保监局或相关保险行业协会反映。

  第十四条  社会监督员开展监督工作,应严格遵守国家法律法规,遵守金融行业有关信息披露的相关规定,不得利用社会监督员身份谋取不正当利益或擅自公开履职过程中掌握的公司内部信息。

  各保险机构及保险行业从业人员如发现利用社会监督员身份为个人谋取私利的行为,应及时向广西保监局、广西保险行业协会或各市保险行业协会报告。

  

  第四章  工作保障及其他工作要求

  第十五条  广西保监局、广西保险行业协会及各市保险行业协会应为辖区内的社会监督员履行职责创造条件、提供保障:   

  (一)召开社会监督员会议,听取社会监督员的意见和建议;

  (二)向社会监督员通报保险监管政策、保险消费者权益保护工作部署和有关工作情况;   

  (三)邀请社会监督员参加有关保险消费者权益保护工作的活动;

  (四)配合社会监督员就相关问题走访或实地询问保险机构。 

  第十六条  广西保监局、广西保险行业协会及各市保险行业协会对社会监督员提出的意见建议实行“首接负责制”,意见建议办理和答复反馈期限原则上为1个月,情况负责的,可延长1个月。

  对于不属于职责范围内的意见建议,应及时转办并向社会监督员解释说明。 

  第十七条  广西保监局、广西保险行业协会及各市保险行业协会对认真履行监督职责、成绩突出,有特殊贡献的社会监督员可以予以表彰;对聘期内违反法律法规、相关规定,或出现不适宜继续行使监督职责的社会监督员,有权取消其社会监督员资格、收回社会监督员证书,并向社会公告。

  第十八条  各保险机构及保险行业从业人员应积极配合社会监督员开展监督工作,包括配合社会监督员实地走访保险机构等。    

  

  第五章  附 则

  第十九条  广西保险行业协会及各市保险行业协会应在每年12月15日前将本年度社会监督员工作情况报送广西保监局。

  第二十条  本制度由广西保监局负责解释。

  第二十一条  本制度自发布之日起实施。《广西保险行业社会监督员制度(试行)》(桂保监发〔2012〕19号)同时废止。

  

附件_社会监督员申请表.doc
       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768